Пресс-служба «Роскосмоса» сообщила, что ровно 48 лет назад, 8 января 1973 года, вместе со станцией «Луна-21» с космодрома Байконур был запущен ровер «Луноход-2». Спустя 8 дней космическая станция приземлилась в заданной точке, в трёх метрах от границы небольшого кратера диаметром приблизительно в 40 метров, который расположен внутри другого кратера — Лемонье. После изучения местности по телеизображению Земля дала команду, и ровер съехал с посадочной ступени на лунный грунт, чтобы начать выполнение своей научно-технической миссии и проведения различных экспериментов. Однако «Луноход-2» прослужил недолго — всё из-за небольшой оплошности, которая привела к поломке ровера.
«Луноход-2» был существенно быстрее своего предшественника: его средняя скорость достигала 340 метров в час (против 140 м/ч), благодаря чему новый ровер мог преодолеть до 16,5 км за один лунный день. В рамках своей миссии луноход проводил исследования в различных частях кратера Лемонье — изучались физико-химические и магнитные свойства лунного грунта. За 4 лунных дня работы «Луноход-2» проехал 36,2 км, сделав 93 панорамы и стереоскопические снимки некоторых особенностей рельефа, что позволило детально изучить их строения.
На 5 лунный день, 9 мая 1973 года, во время попытки выбраться из кратера ровер «зачерпнул» своей солнечной панелью пыль со стенки кратера — причина была в том, что в задней части «Лунохода-2» не было телекамеры. Вследствие этого пыль налипла не только на солнечную батарею, но и на радиатор-охладитель — первое послужило причиной спада зарядного тока, а из-за второго нарушился тепловой режим. За 24 часа температура в отсеке выросла до 47°C. В последний раз с «Лунохода-2» телеметрическая информация поступила 10 мая 1973-го.
Всего за время работы автоматической станции «Луна-21» и самого «Лунохода-2» было проведено множество научных исследований:
- зафиксированы изменения химического состава грунта, объясняемые различиями горных пород «морских» и «материковых» районов;
- зафиксирована неоднородность магнитного поля Луны (а точнее, её поверхности) — это стало свидетельством того, что на спутнике Земли происходят процессы индукции токов из-за меняющихся межпланетных полей;
- получена статистическая точность определения дистанции между источником импульсов и отражателем +40 см, установленным на Луне;
- проведены измерения интенсивности корпускулярного излучения как солнечного, так и галактического происхождения;
- проведён эксперимент, давший понять, что светимость лунного неба существенно выше, чем предполагалось — из этого учёные сделали вывод, что Луна окружена пылевыми частицами, которые сильно рассеивают солнечный свет и отражённый свет Земли.
САМ ТЫ «РОВЕР» — понял?
Советский аппарат назывался «ЛУНОХОД»