test adv
,

На Mac с процессором M1 запустили ARM-версию Windows с поддержкой x86-приложений

Эксперимент удался. x86-приложения работают на этой версии Windows почти так же, как через эмулятор Rosetta 2

Разработчик Александр Граф (Alexander Graf) успешно виртуализировал Windows for ARM на компьютере Mac с новым процессором Apple M1. Тем самым он доказал, что чип M1 может работать под управлением операционной системы Microsoft. На текущий момент новые компьютеры Apple с процессором M1 официально не поддерживают Windows, поэтому здесь нет Boot Camp, как на устройствах компании с процессорами Intel. Тем не менее это то, что многие пользователи хотели бы видеть.

Граф смог запустить ARM-версию Windows без эмуляции, используя виртуальную машину QEMU с открытым исходным кодом. Поскольку чип M1 представляет собой модифицированную однокристальную систему, созданную на архитектуре ARM, возможности установить x86-совместимую версию на новые Mac с помощью Boot Camp больше нет. Тем не менее x86-приложения всё же работают с Windows for ARM. Не так быстро, как через Rosetta 2, но очень близко к этому уровню.

Разработчик смог запустить версию операционной системы Windows ARM64 Insider Preview, виртуализировав её с помощью Hypervisor.framework. На сайте Apple сказано, что этот фреймворк позволяет пользователям взаимодействовать с технологиями виртуализации без необходимости писать расширения ядра (KEXT). Александр Граф применил специальный патч к QEMU, который якобы обеспечивает почти нативную производительность, выполняя гостевой код непосредственно на центральном процессоре.

Эксперимент Графа находится только на ранней стадии, несмотря на это, он считает, что каждый желающий тоже может его повторить. При этом разработчик предупреждает о возможных ошибках, отсутствии некоторых функций и стабильной работы Windows. Это прежде всего демонстрация того, что операционная система Microsoft может работать на компьютерах Apple с процессором M1. Недавно вице-президент по разработке программного обеспечения компании Крейг Федериги (Craig Federighi) заявил, что выход Windows для Mac с чипом M1 — «дело Microsoft». Новый процессор уже содержит всё необходимое для работы этой операционной системы, но софтверный гигант должен сам решить, нужно ли лицензировать Windows for ARM для пользователей Mac.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
MiTOP
MiTOP 1, 27 ноября 2020 - 22:32   (...)
Мы встроили тебе эмулятор в эмулятор, чтобы ты мог эмулировать пока эмулируешь и денди.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием