test adv
,

В России создали консорциум, который займётся квантовыми технологиями и квантовыми компьютерами

«Национальная квантовая лаборатория» объединит лучших отечественных и зарубежных специалистов в этом направлении

Сегодня, 25 ноября, было объявлено о создании федерального проекта под названием «Национальная квантовая лаборатория». Это консорциум, который будет работать под руководством госкорпорации «Росатом», а его ключевыми задачами станут развитие квантовых технологий и создание квантовых компьютеров. «Национальная квантовая лаборатория» будет перенимать мировой опыт в этой области, объединять ресурсы, знания и усилия главных университетов страны, научных центров, технологических компаний, финансовых организаций, стартапов и разработчиков.

На текущий момент участниками проекта уже стали семь организаций: компания «Квант» (входит в структуру «Росатома»), НИУ «ВШЭ», НИТУ «МИСиС», МФТИ (НИУ), Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Российский квантовый центр и Фонд «Сколково». В будущем к ним присоединятся и другие организации. Все они будут заниматься подготовкой кадров и созданием соответствующей инфраструктуры. На территории Сколково планируется строительство центра нанофабрикации и передового лабораторного комплекса.

Для обучения кадров консорциум планирует запустить образовательные программы по квантовой тематике и внедрить стандарты подготовки и переподготовки специалистов. Кроме того, будут также привлекаться зарубежные эксперты по тем направлениям, которые находятся на недостаточно высоком уровне, а молодые исследователи смогут использовать их опыт для создания отечественного квантового компьютера.

В «Росатоме» считают, что новый проект усилит кадровый потенциал в квантовом направлении, а также поможет России стать «активным участником международного квантового диалога».

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием