adblock check

Российские разработчики просят Путина ускорить переход на отечественное ПО

По их мнению, если упустить момент, то Россия в плане информационных технологий так и останется зависимой от иностранных компаний

Председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить перенос сроков перевода субъектов критически важной информационной инфраструктуры на отечественное программное обеспечение. Об этом говорится в их совместном письме, копия которого оказалась в распоряжении РБК.

Этой весной Минцифры представило проект указа президента страны о переходе владельцев критической информационной инфраструктуры на преимущественное использование отечественного софта с 2021 года, а на российское оборудование — с 2022 года. К ним относятся не только госорганы, медицинские учреждения и оборонные предприятия, но и банки и ряд других компаний. Именно представители банковского сектора в числе первых раскритиковали предложение Путина. Они говорили о неготовности отечественных производителей программного обеспечения и оборудования, а также о больших расходах на импортозамещение. В итоге в начале ноября было объявлено о переносе сроков перехода на российский софт на 2024 год, а на аппаратное обеспечение — на 2025 год.

Российские разработчики обеспокоены решением Минцифры перенести сроки. По их мнению, отложив переход на отечественное ПО и оборудование, власти рискуют поставить в зависимость от иностранных вендоров не только IT-отрасль, но и в целом экономику страны и систему госуправления, поскольку именно в ближайшие годы планируется реализация важных программ по цифровизации экономики. Важно вовремя начать импортозамещение, поскольку в противном случае создаётся очевидная угроза государственной безопасности и возрастает риск потери цифрового и национального суверенитета России.

Представители Минцифры в беседе с журналистами РБК заявили, что продлить сроки перехода на отечественные продукты было решено по итогам общественного обсуждения проекта указа и рассмотрения его в Государственной думе. Но тогда ни Ассоциация разработчиков программных продуктов, ни Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники не стали высказывать своё мнение.

Alina94
Автор
Россия Россия
41,6K участников
Вступить
11 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Сразу видно кто боится не успеть откатить в оговоренные сроки
Разрабы люди конечно умные, но в экономике вообще не мыслят. Я даже представить не могу сколько потребуется тонн денег и времени, что весь банковский сектор переопределить за пять лет.
Они просто видят что могут высосать больше денег, а им не дают. Дело даже не в деньгах, подготовка и разработка новой структуры, создание реестра сетей. Они хотят что бы за год все поменяли оборудование которое менять минимум лет 5. Но они же разрабы им плевать на техническую сторону вопроса, главное что бы быстрее все на их софт перешли и платили им денежку.
Месная ОС посути Linux.
Языки программирования все импортные.
Java со своей виртуальной машиной я вообще молчю.полная зависимость.Так что местное ПО по сути импортное.неизвестно что этот Билл Гейтс в своих библеотеках прицепит к вашаму коду.
Не подавай им идей. Не хватало еще российского языка программирования на кириллице.
Ну 1с пытались...
Мы такими темпами скатился к советскому союзу, где была под запретом заокеанская музыка, только по тому что она была интересней нашей. Так же и здесь, не могут победить качеством продуктов, победят запретами и другими грязными методами.
дурь какая то. Есть какое то российское по, которое не заслуженно притесняют иностранным? Например я, с удовольствием бы пользовался софтом от наших разработчиков, но где он? на что менять то? Наверное, для начала, его надо создать, а потом уже письма написывать, вроде так
речь о критической инфраструктуре, серверах там провайдеров, моб. операторов, банков и так далее
Знаю есть мойофис, но не пользовался им, если интересно глянь.
Путину ещё не надоело, все о чем то вечно просят, у меня бы катушка полетела
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...