test adv
,

Дуров: «iPhone 12 Pro — неуклюжий кусок железа с уродливым массивом камер и вырезом в экране»

Основатель «ВКонтакте» и Telegram подчеркнул, что, по его мнению, Apple топчется на месте, используя лишь наследие Стива Джобса

Павел Дуров протестировал iPhone 12 Pro, о чём сообщил в своём Telegram-канале. Впечатления у него крайне негативные — правда, он оценил исключительно дизайн устройства, а не его возможности и характеристики.

Только что попробовал iPhone 12 Pro — какой невероятно неуклюжий кусок железа. Он выглядит и ощущается как огромная версия iPhone 5 из 2012-го, но с уродливым массивом камер, торчащих на трёх вершинах. Пресловутая выемка и широкий ободок все еще на месте, что является причиной плохого соотношения площади экрана к фронтальной панели и общего ощущения устаревшего устройства.

Спустя 9 лет после смерти Стива Джобса компания до сих пор живет за счет технологий и репутации, которые он создал, без каких-либо значимых инноваций. Неудивительно, что продажи iPhone снизились на 21% ранее в этом году. Если эта тенденция сохранится, то через 7-10 лет доля мирового рынка iPhone будет незначительной.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
IvS
IvS2, 20 ноября 2020 - 14:45   (...)
Мдамс, Дуров решил похайпить на хейтерстве нового айфона. Все сразу начали об этом писать. По поводу выреза согласен, он до сих пор никак не изменился с iPhone X (уже три поколения подряд). А вот про соотношение экрана к корпусу и широкие рамки уже какая-то чушь. Почему он в прошлом году не говорил про широкие рамки? В этом году их серьёзно уменьшили, и он всё равно пишет широкие. Ну и у Apple изначально одно из лучших соотношений экрана к корпусу, у айфона всегда симметричная конструкция и никогда не было подбородка. Зачем ещё более тонкие рамки? Чтобы каждое случайное движение приводило к ложному нажатию? У айфона и тогда, и сейчас хорошая, комфортная толщина рамок. Их не нужно уменьшать ещё больше, будет уже минус юзабилити.

Какой ужасный айфон получился, поэтому я всё равно продолжу им пользоваться.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 20 ноября 2020 - 15:10   (...)
Да остынь ты, всё верно сказал товарищ Дуров. Переверни айфон и будет тебе подбородок, в чём симметрия? Вам всем прям как посыпано чем-то, в один голос не замечают вырвиглазную чёлку, но зато плюются на подбородки у андроид-смартфонов, вырезы и дырки под фронтальную камеру. А в чём собственно заслуга Apple после Стива Джобса и Джонни Айва? Просто машина масс-маркет, не более.
Ответить
IvS
IvS2, 20 ноября 2020 - 15:21   (...)
Я и не нагревался =), и про вырез вообще-то сказал, что согласен. Ты пользуешься смартфоном перевёрнуто или как? Про андроид даже ни слова не написал, мне нравятся решения и других производителей, влияющих на рынок.
Ответить
21soroka
21soroka, 20 ноября 2020 - 15:35   (...)
Ну владельцам Ми А1 наверное виднее, как сильно владельцам айфонов мешает «вырвиглазная» челка.

В чём заслуга Apple после Стива Джобса? Серьёзно? В Apple Watch, AirPods, iPhone X (Face ID и дизайн, который как бы вы не противились, но объективно изменил индустрию), Apple M1 — первое, что пришло на ум. И это если говорить только о гаджетах и компонентах, а ведь есть ещё и подкапотные технологии
Ответить
scarf
scarf 1, 20 ноября 2020 - 16:58   (...)
Ничего из перечисленного они первыми не создали. Смарт часы были ещё в 2005 году как иновация, твс наушники тоже до них уже пытались выпустить, фейс айди тоже не новинка. Кстати их процессор далеко не идеален как говорят, за его раскрутку очень хорошо заплатили. Эпл после смерти Джобса стали популяризатором, а не новатором. Ничего из того что они представляют не является инновацией но упорно говорят что это так. Я не ярый хейтер эппл но единственное их устройство которое не имеет конкурента а следовательно является адекватным выбором для покупки это iPad, можно добавить сюда эпл вотч но увы они работают только с техникой эпл а это уже весомый минус так что не канает. Все остальные их продукты давно уже имеют аналоги по более доступной цене. Макбуки так вообще стали конкретно отставать от ноутов на тех же мобильных райзенах, стационарный мак про это дорогущая игрушка за цену которой можно собрать 3 таких же по мощности рабочие станции. Эирподс тоже отдали пальму первенства твс от сони. Да даже эпл вотч самые продаваемые смарт часы в мире уже по тихому теряют свои позиции. Айфон так вообще перестал удивлять, зато китайские бренды оппо, виво, сяоми, реалми вносят больше инноваций чем эпл, хотя до сих пор люблю смарты сони как бы их не гнобили. И только айпад никто не может переплюнуть, только его я вижу как реально инновационное устройство которое стоит своих денег.
Ответить
21soroka
21soroka, 20 ноября 2020 - 17:28   (...)
Я разве говорил об инновациях? Я говорил о гаджетах, которые Эпл популяризовала. Умные часы были и до Эпл Вотч, но мировая общественность относилась к ним как к гиковской неудобной игрушке и не более того. Настоящая популярность к умным часам пришла только после выхода Apple Watch, и статистики продаж (как общие, так и по производителям) это доказывают.

Про то, что о TWS кто-то узнал только после AirPods, и что именно эти наушники сделали TWS массовыми — про это даже спорить смешно.

Про «проплатили» можно прочитать комментаторов под каждой новостью о каком-либо успехе Эпл: проплатили бенчмаркам Антуту, проплатили блогерам, проплатили разработчикам. Это тоже весьма смешно читать. Но как только эпл проигрывает — к примеру, в том же абсолютно продажном ДхОМарк, то «конкуренты эпл не проплатили, это просто эпл сосать».

Нужно понимать текущую политику Эпл: если судить исключительно о гаджетах, они сейчас придерживаются стратегии выпускать только те устройства, которые обязательно станут успешными (в отличие от тех же Самсугов и Хуавеев с экспериментальными складными смартфонами). Стоит только взглянуть на патенты Эпл за последние 10 лет, чтобы понять, что компания явно не только меняет цвета изобретенного 13 лет назад айфона, а разрабатывает что-то новое (если многочисленные другие продающиеся подтверждения не канают — ведь какой-то там китайский производитель когда-то там выпустил полупрототип в количестве 5 штук, о котором знали полтора человека, так что за инновацию эпл это считать нельзя).
Ответить
21soroka
21soroka, 20 ноября 2020 - 17:29   (...)
И как по мне, как раз-таки айпад — самый непримечательный гаджет из всех текущих от эпл. Он лидер только благодаря iPadOS и софту, чисто по железу там ничего особенного
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 4, 20 ноября 2020 - 19:32   (...)
Ну нет, по железу тоже, чего стоит один только A12Z
Ответить
21soroka
21soroka, 20 ноября 2020 - 19:47   (...)
Чего он стоит? В новых айпадах такой же проц, как и в новых айфонах. Я не говорю, что это плохо, просто айпад — самый непримечательный гаджет из всех от эпл
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 4, 20 ноября 2020 - 19:57   (...)
Не знал, что в айфонах стоят A12Z и A12X, спасибо)
Ответить
21soroka
21soroka, 20 ноября 2020 - 21:12   (...)
Я про айпады с А14
Ответить
Garik-M
Garik-M, 21 ноября 2020 - 00:30   (...)
Наивно полагать, что Эпл «выпускает только те устройства, которые обязательно станут успешными». Она уже подсадила на свои гаджеты сотни миллионов людей, которые вряд ли слезут с этой иглы, по крайней мере в обозримом будущем. Можно плеваться каждый год на какие-то недостатки, которых кстати не меньше, чем у других, но перейти на что-то другое уже вряд ли кто-то станет. Экосистема здесь даже большую роль в этом играет, чем железо.
Ответить
21soroka
21soroka, 21 ноября 2020 - 00:32   (...)
О чем вообще речь? Я о форм-факторе и предназначении новинок, причём здесь экосистема? Или рост продаж айфонов обусловлен тем, что хомячки из экосистемы теперь покупают себе не по одному айфону, а по два?
Ответить
Garik-M
Garik-M, 21 ноября 2020 - 00:36   (...)
Экосистема заставляет покупать один гаджет, а затем второй, третий и затем по уши в эпл. У самого разве не так было?
Ответить
21soroka
21soroka, 21 ноября 2020 - 00:46   (...)
Тебя экосистема андроида заставила купить Гелекси З Фолд? Ярых приверженцев Самсунга вроде бы тоже нет, какой бы экосистема ни была удачной. А все потому, что гаджет изначально был экспериментальным — это тактика самсунга, а про эпл я уже написал выше.

Даже если вернуться к Эпл: многие не перешли на iPhone X, потому что считали его экспериментальным устройством — никакая экосистема их не заставила купить его, они или предпочли восьмерку, или дождались следующего года
Ответить
Garik-M
Garik-M, 21 ноября 2020 - 00:53   (...)
Причём тут экспериментальный Гелекси З Фолд? Да и вообще самсунг причём? У него нет экосистемы, как нет её у других и у андроида в целом. Некоторые пытаются сделать, но это жалкие потуги, не более. Сколько не читал опыты использования и истории о том, как люди пришли к тому, что стали пользоваться техникой Эпл. Всё упиралось в то, что появился макбук или айфон, затем постепенно всё остальное и в выводах 99% говорят именно об экосистеме, которая и стала причиной перехода.
Ответить
21soroka
21soroka, 21 ноября 2020 - 01:00   (...)
Притом, что я изначально об этом и говорил — что эпл выпускает только устройства, ориентированные на успех (видимо стоит пояснить, что это равно «не выпускает экспериментальные устройства»). А другие выпускают, поэтому у эпл и нет явных инноваций, потому что у неё другая политика (опять же, вернусь к первому своему сообщению — инновации все же есть, и их не мало, просто они не особо масштабные).

Если бы к эпл не было нормальных айпадов, а были бы складнее модели типа гелекси з фолда, или если бы к них были фиговые ноутбуки с наушниками — всем было бы пофиг на экосистему. Ну и опять же, эта инфа про экосистему — не более чем твои догадки. Достаточно посмотреть по статистикам, у сколько людей айфон, а у скольки айпад/мак — подавляющее большинство ходят с айфоном и пользуются виндовсом
Ответить
Garik-M
Garik-M, 22 ноября 2020 - 22:47   (...)
Почему это инфа про экосистему — мои догадки? Я тебе говорю, что любой адекватный опыт/история использования эпл-гаджетов в 99% упирается в их экосистему, в которой использование устройств компании обретает совершенно другой смысл. Не знаю ни одного адекватного человека, который бы пользовался только одним гаджетом эпл, всегда (!) есть минимум два-три устройства для связки: смартфон-ноутбук-часы-эирподсы. По любому. Я не беру во внимание нищебродов, студентов и подростков, которые берут айфоны в кредит или б/у любой ценой, чтобы прикоснуться к «мечте». По поводу статистики, было бы интересно такую глянуть, но вряд ли она есть.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 21 ноября 2020 - 00:23   (...)
Ну владельцам айфонов тоже видать виднее, как маленькая дырочка мешает пользоваться смартфоном. То что ты мне перечислил — это и есть типичный конвейер, то что по логике вещей должно появиться у любого такого производителя, учитывая современные технологии. Практически ни одно устройство не сделало революцию, разве что AirPods с некоторой натяжкой. Всё закономерно, все стерильно, все продумано и выверено — да в этом заслуга нынешней Apple, но инновации и революция — это уже давно не про неё.
Ответить
21soroka
21soroka, 21 ноября 2020 - 00:28   (...)
А какой маленькой дырочке речь? Конвейер?:) почему-то этот «конвейер» (если тебе хочется так думать) первым появился у Эпл, и только после эпл до такого конвейера додумались другие А-бренды. Какое удивительное совпадение
Ответить
Garik-M
Garik-M, 21 ноября 2020 - 00:35   (...)
Дырочка на экране андроид-смартфонов, которая так раздражает эплобоев. Говоря о конвейере, я имею в виду, что Эпл давно перешла на стабильное конвейерное производство продукции. Уже нет такого, как когда-то — «представляем вам вот эту странную херню, поверьте вам точно понравится». Где вот это, что было раньше? Нет, каждый год компания делает тот же смартфон, тот же планшет, тот же ноутбук, те же часы и так далее, просто улучшая их аппаратную начинку.
Ответить
21soroka
21soroka, 21 ноября 2020 - 00:41   (...)
Какое отношение дырочка эта имеет ко мне — где ты в моем сообщении (или когда-либо раньше) прочитал об этом? Я в твоём сообщении увидел высказывание про вырез, и ответил на него конкретно. Где в моем что-то подобное?

Про конвейер тоже смешновато, так как даже если проанализировать последние 5 лет, то появился iPhone X с новым дизайном, появились два дизайна AirPods, два дизайна HomePod, новый дизайн iPad и новый дизайн Mac Pro. Или нужно каждый год изобретать велосипед и делать каждый новый айфон непохожим на предыдущим: в этом году квадрантным, в следующем — треугольным, потом попробовать круглый?
Ответить
21soroka
21soroka, 21 ноября 2020 - 00:42   (...)
Та даже если проанализировать айфоны 11: они ввели моду на отдельный блок камер
Ответить
WalterTorino
WalterTorino , 20 ноября 2020 - 17:51   (...)
Блин, дай поцалую ☺️
Ответить
21soroka
21soroka, 20 ноября 2020 - 15:33   (...)
Так он вроде бы не написал, что он им пользовался раньше и продолжит пользоваться в дальнейшем
Ответить
IvS
IvS2, 20 ноября 2020 - 15:39   (...)
Это было предположение, основанное на старом клише — типа хейтишь и при этом продолжаешь пользоваться. Сейчас прочитал, что он якобы уже несколько лет бессменно пользуется андроидом. Ок, допустим.
Ответить
21soroka
21soroka, 20 ноября 2020 - 16:53   (...)
Та он давно же пропагандирует отказаться от Айфонов, искусственно задерживая обновления в App Store часа на 4, а то и все 12
Ответить
ivan_baranov
ivan_baranov , 20 ноября 2020 - 23:12   (...)
Выкинь н@хуй свой айфон.
Ответить
Iscorp
Iscorp, 20 ноября 2020 - 14:46   (...)
Всё верно сказал.
Ответить
Frayyaa
Frayyaa , 20 ноября 2020 - 15:24   (...)
Вернуть старый дизайн это сверх ново! 🤣
Ответить
artyoms
artyoms 15, 20 ноября 2020 - 15:54   (...)
Все новое — Хорошо забытое старое )
Ответить
WalterTorino
WalterTorino , 20 ноября 2020 - 17:44   (...)
Правильно где-то писали: Apple не отказывается от «чёлки», потому что она является отличительной чертой девайсов. Сейчас любые смартфоны разложи на столе мордой к верху и среди них вы только iPhone найдёте без сомнений. Быть может, ещё какой-нибудь Samsung выделите. Остальные будут копия на копии и вы вряд ли сможете сказать Xiaomi перед вами, Oppo, Huawei или ещё какой смарт. Ну, «Пиксели» ещё, быть может, опознаете.
В том-то и фишка: наличие фишки. Пусть, порой, и эстетически уродской.

В остальном — с Павлом согласен. Со смерти Стива Джобса Apple превратилась в конвеер с манипуляцией на бренде («н» в этом слове можно и вычеркнуть).
Для меня тоже оригинальные iPhone умерли вместе со Стивом. К нынешним отношусь как к дорогостоящей поделке.
Наследия Джобса здесь кот наплакал, а для меня Apple всегда был «равно» Джобс.

Технически, удивляться-то нечему. Возмущаться незачем. Хэйтить бессмысленно.
Когда на место профессионала приходит другой профессионал — это одно. А когда на место гения приходит пусть даже великий профессионал — это совсем другое. С этим рождаются, а не учатся тому.
Так что, хоть, порой, и поддерживаю хейт купертинцев, в целом, с пониманием отношусь к их продукции. От чихуа-хуа невозможно требовать такой же охраны дома, как от алабая.
А вот потребителей, брызжущих слюной, доказывающих, что Apple — это вершина мироздания, честно говоря, не понимаю, и считаю, что их уже 9 лет как обманывают. А они охотно верят.
Истинная ценность iPhone, да и всей продукции Apple ушла вместе со Стивом.
Будь он сегодня жив, думаю, продукция «яблочных» была бы на несколько голов выше нынешней, да и всех других производителей. Не во всех аспектах, не подумайте. Но в плане взаимодействия с гаджетом — уж точно.
Ответить
toddnach
toddnach, 23 ноября 2020 - 22:38   (...)
Сравнивать все андроид смартфоны между собой и айфоном — актуально. Казалось бы, две разные ОС, и смартфоны на их базе нужно объединять в общую базу, и внезапно станет понятно, что ты без труда отличишь андроид смартфон от айфона. Сравнивать андроид смартфоны между собой — глупо. Хотя даже у андроид смартфонов различий больше, чем между айфонами эпохи рамок или эпохи чёлки.
Ответить
toddnach
toddnach, 23 ноября 2020 - 22:45   (...)
В плане «одинаковости» дизайна — глупо, я имел ввиду.
Ответить
toddnach
toddnach, 23 ноября 2020 - 22:39   (...)
Попробуй посмотреть на айфон у прохожего и назвать номер модели айфона. Я, например, недавно восьмёрку с се 2 спутал.
Зато какой-нибудь гэлэкси с20 или зенфон 7 ты без труда вычислишь.
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 2, 20 ноября 2020 - 19:35   (...)
Ну и в чем он не прав.
Ответить
asmodeoux
asmodeoux 3, 20 ноября 2020 - 22:42   (...)
Вообще с точки зрения неплохие аппараты в этом году. Если в следующем году уберут чёлку и лайтнинг в угоду большей батарее, то будет вообще суперкруто. По толщине рамок не согласен, вот у XR/11 были проблемы, а сейчас хорошо.
Ответить
Mephi100
Mephi100 , 20 ноября 2020 - 23:24   (...)
Многие тут хэйтят о инновациях и хотелось бы им ответить в несколько пунктов:
1. Изобрести колесо мало ведь само по себе оно ничего не стоит. Нужно ещё придумать где и как его использовать. И в этом пункте эпл многих уделала.
2. А уделала вот почему — довела до ума, нашла как популяризировать и продать то что кто-то придумал, но ничего не смог сделать чтобы это покупали и это было удобным для пользователя:
2.1 Ёмкостный сенсорный дисплей (Windows не смог...);
2.2 TouchId (в телефонах Panasonic были сканеры отпечатка ещё в 2003-2005 годах);
2.3 TWS наушники были, но нормально работающих и по сей день мало (и те только у крупных производителей);
2.4 Apple Watch и iPad — были у других. Но опять же, довели до ума и сделали удобными для пользователя первыми эпл. Хотя правды ради, если по автономности и если взять в учёт фитнес браслеты то тут Xiaomi всех уделали и продолжают это делать;
2.5 FaceId — у многих были и сканеры радужки, и сканеры лица и многое другое… но это все кроме сканера радужки (который требовательный и медленный + неудобный) можно легко обмануть;
Понятного что с последними годами много брака и багов, но это ровно как у всех и во всём (но здесь гарантия по всему миру без привязки к магазину или стране и количество судебных исков, компенсаций и подобного. А у других производителей что? Сломался телефон? Выбросил и покупаешь новый ведь ничего не получишь скорее всего).
Ещё можно многое вспомнить и хорошего и плохого, но как итог — эпл продаёт готовый продукт и технологии которые понятны и юзабельны для каждого пользователя (пусть даже первый раз взявшего телефон в руки), а не полусырые продукты.
Ответить
WalterTorino
WalterTorino , 21 ноября 2020 - 11:02   (...)
Емкостную блёвань популяризовать вообще можно было только тогда, когда резистивных тачей не было как таковых, а Эпплы зашли на рынок сразу с резистивными. И, естественно, на фоне прочих емкостных недоразумений, айфон выглядел уникальным. Плюс, звук, которого в смартфонах тех лет не сыскать было.
Но опять-таки таки, это была эпоха Джобса.
Ответить
toddnach
toddnach, 23 ноября 2020 - 22:43   (...)
Нормально работающие твс наушники это какие по твоему?) За 20к?)
Ответить
RADEON_RTX_8000
RADEON_RTX_8000, 23 ноября 2020 - 19:44   (...)
А Дуров разбирается в телефнах)) Челка и вправду выглядит некрасиво.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием