test adv
,

Google наконец сняла ограничение Android на 4 ГБ при съёмке видео

Изменения уже внесли в Android 11 Beta 1, но пока лишь некоторые приложения позволяют сохранять видеофайлы размером более 4 ГБ

Ещё задолго до того, как смартфоны научились снимать видео в 4K, никто не мог подумать, что ролики, записанные с помощью мобильных устройств, будут занимать несколько гигабайт. Конечно, со временем всё изменилось, и теперь большинство смартфонов снимают в 4K 30fps, а некоторые — в 4K 60fps, поэтому всего лишь за 15 минут такие ролики достигают отметки 4 ГБ и выше. Казалось бы, нет никакой проблемы — 64-разрядные системы могут справляться с файлами до 16 ТБ. Однако старый API времён 32-разрядной версии Android всё ещё ограничивает файлы размером 4 ГБ, заставляя приложения разбивать видео на отдельные файлы через определённые промежутки времени. В конце прошлого года команда разработчиков Android пообещала решить эту проблему, и её исправили в Android 11.

Разработчики приложений и обычные пользователи впервые подняли этот вопрос в 2015 году и с тех пор он неоднократно озвучивался на баг-трекере Google. В конце прошлого года в AOSP внесли необходимые коррективы для снятия этого ограничения. Вопреки ожиданиям, Android 11 начал развёртываться без ожидаемых изменений, и только с выходом Android 11 Beta 1 соответствующие изменения были внесены.

Тем не менее далеко не все приложения для съёмки фото и видео подстроились под новые возможности Android. Большинство из них по-прежнему разделяют файлы размером более 4 ГБ. Это подтвердил профильный ресурс Android Police, который протестировал некоторые популярные программы. Примечательно, что в их числе оказалась даже Google Camera. А вот Open Camera уже записывает видеофайлы свыше 4 ГБ. По всей вероятности, это приложение использует API mpeg4writer, указанный в коммите, остальные приложения — либо другие API, либо собственные решения.

Android 11: Google Camera (слева) и Open Camera (справа)

В любом случае, ограничение 4 ГБ уже не является проблемой исключительно Android. Теперь ответственность за исправление такого недоразумения ложится на разработчиков приложений, которым необходимо подготовить соответствующие обновления.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
MiTOP
MiTOP 1, 14 июня 2020 - 09:59   (...)
Интересно, а через сколько десятилетий мы начнем испытывать трудности с 16тб?
Ответить
Pavell62
Pavell62 , 14 июня 2020 - 15:10   (...)
Можно было бы и пораньше снять это ограничение
Ответить
MiTOP
MiTOP 1, 14 июня 2020 - 17:36   (...)
«640 КБ должно хватить всем»
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием