test adv
,

В России уже тестируют отечественный аналог Zoom

К тестированию платформы уже подключились 10 регионов и Подмосковье. Сервис должен быть готов к началу нового учебного года

В школах некоторых регионов России начали внедрять новое отечественное ПО для проведения учебного процесса в режиме видеоконференций. В частности, такой сервис сейчас тестируют в учебных заведениях Московской области и ещё десяти регионов. В его разработке принимали участие Минпросвещения РФ, Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций РФ и «Ростелеком». Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минпросвещения РФ.

Сообщается, что сервис видеоконференций станет частью российской образовательной платформы «Моё просвещение», коммуникативные функции которой будут сопоставимы с популярными зарубежными аналогами, в том числе и с Zoom. Сама платформа будет доступна на Едином портале государственных услуг вместе с календарём образовательных событий, электронными дневниками, журналами и системой доступа к электронному образовательному контенту. Всё это должно сделать работу учителей более удобной, а сам процесс обучения школьников — более эффективным.

Сервис пока называется «Russian online communications assistant» (рабочее название), но после окончания тестирования будут приниматься решения относительно его официального названия. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что такая система позволит школьникам не пропускать учёбу, когда они по уважительным причинам не могут посещать школу. Они будут на связи с учителями и одноклассниками, смогут учиться дальше, не отставая от программы.

Ранее Кравцов говорил, что отечественная платформа видеосвязи будет готова к началу нового учебного года. По сути, это аналог Zoom, но с применением отечественных разработок и отечественного программного обеспечения. Он отметил, что это нужно для того, чтобы избежать различного рода проблем при использовании зарубежных сервисов.

Последнее изменение:
 
WalterTorino
WalterTorino, 20 мая 2020 - 21:23   (...)
Когда в школах введут виртуальную реальность — тогда детям действительно будет интересно учиться, а не все эти «видеоконференции».
Только представьте, что на уроке истории вы не пытаетесь вслушаться в унылый бубнёж преподавателя о Древней Греции, а сами находитесь там, осязаете это, исследуете, рассматриваете детали, а уж на фоне учитель поясняет все нюансы.
На уроке биологии вы не слушаете о каких-то там инфузориях туфельках, а попадаете в микромир и видите их практически вживую.
Но геометрии вы не только рисуете объемное тело на доске, но и можете посмотреть как оно действительно выглядит в объёме.
И так далее...
Дети сейчас абсолютно потеряли интерес к учёбе на фоне запойного поглощения тупого контента на тытрубах, вконтачах и прочем. Так почему бы не пустить это дело и на пользу, почему доступный прогресс должен быть только в играх?
Тапками можете не кидаться — сам понимаю, что это очень дорого и на данный момент, скорее, утопия…
Ответить
Garik-M
Garik-M, 20 мая 2020 - 22:41   (...)
Не факт, тут уж многое зависит от того, насколько живо и интересно будет оформлена подача материала учителем, а как показывает практика даже использование каких-то вспомогательных средств не гарантирует интерес и тягу к знаниям со стороны школьников. Даже вот те фильмы они смотрят с натяжкой. Когда виртуальная реальность станет обыденной (если станет), она также будет ими восприниматься без какого-либо интереса.
Ответить
WalterTorino
WalterTorino, 20 мая 2020 - 23:41   (...)
Так суть и в том, чтобы ввести эти технологии в обучение в первую очередь, пока они не стали чем-то обыденным и таким же малоинтересным для детей. Или интересным только в качестве игр и пожирания дауновского контента.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 21 мая 2020 - 22:33   (...)
Тогда нужно делать обучающий контент для VR и AR, а его не так просто и сделать, да и кто будет этим заниматься.
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 9, 20 мая 2020 - 22:23   (...)
Как ты посмел забыть за анатомию человека? Вот где школоте будет праздник! Там тебе будут и пестики и тычинки!
Ответить
WalterTorino
WalterTorino, 20 мая 2020 - 23:42   (...)
Письки все любят, не спорю :)
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 9, 20 мая 2020 - 23:44   (...)
А сиськи? :)
Ответить
WalterTorino
WalterTorino, 20 мая 2020 - 23:45   (...)
Обижаешь
Ответить
a97k5
a97k5, 20 мая 2020 - 22:50   (...)
Аххах, тормозите они еще свою википедею не допилили
Ответить
WalterTorino
WalterTorino, 20 мая 2020 - 23:59   (...)
А с Bolgen OS чего там?
Ответить
Garik-M
Garik-M, 21 мая 2020 - 22:34   (...)
С википедией вроде уже покончено, затухла идея.
Ответить
IvS
IvS2, 21 мая 2020 - 03:35   (...)
«Russian online communications assistant» — боже, кто отвечает за придумывание таких идиотских названий? Рабочее название, на произношение которого надо потратить несколько секунд. И почему, как всегда, название отечественного продукта в России нерусское? В чём проблема? Просто жоско горит от этого бреда.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 21 мая 2020 - 22:35   (...)
А вдруг на экспорт 😄 Название думаю сгенерировал искусственный интеллект.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием