test adv
,

Chrome скоро станет более безопасным благодаря DNS-over-HTTPS

В Google Chrome 83 появится поддержка протокола DNS-over-HTTPS, который защищает запросы к DNS-серверу с помощью шифрования

Следующая версия Chrome для мобильных и десктопных компьютеров получит значительно больше обновлений, чем обычно. В дополнение к группировке вкладок и автоматической блокировке рекламы, в браузере будет улучшены безопасность и конфиденциальность. В Chrome 83 пользователи увидят новые функции, среди которых — более безопасный протокол DNS.

Chrome наконец следует за Firefox и тоже получит поддержку протокола DNS-over-HTTPS (DoH), который призван повысить безопасность и конфиденциальность пользователей при просмотре веб-страниц. Проще говоря, он препятствует перехвату данных злоумышленником, который может отследить, какие сайты посещает пользователь и перенаправить его на фишинговые веб-страницы. Работает DoH так же, как и стандартный протокол DNS — отправляет запрос на DNS-сервер и преобразует имя домена, который вводит пользователь в адресную строку браузера, в IP-адрес сервера сайта. Однако главным отличием DoH от обычного DNS является шифрование, которым он защищает запросы к серверу.

Chrome скоро станет более безопасным благодаря DNS-over-HTTPS

Chrome будет автоматически переключаться на DNS-over-HTTPS, если текущий DNS-провайдер поддерживает этот протокол, и предоставит параметры для настройки, если пользователь захочет использовать определённого провайдера. DoH вносит существенные изменения в систему доменных имён, которая была разработана более 35 лет назад и по сей день является центральной в работе всего интернета.

Chrome скоро станет более безопасным благодаря DNS-over-HTTPS

Компания заявляет, что Chrome будет использовать список зашифрованных DNS-провайдеров, которые поддерживает Google. Браузер отключит DoH в Windows, если обнаружит активную функцию родительского контроля. Обновлённая версия Chrome с новыми функциями должна выйти в ближайшие время.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
nickgric
nickgric, 20 мая 2020, 12:25   (...)
Техногики не поймут, а остальным по фигу
Ответить
Krokodil707
Krokodil707, 20 мая 2020, 13:16   (...)
Зря, на самом деле достаточно полезная фича, обеспечивающая дополнительную безопасность, жаль, что добавили только сейчас, ибо те же google public dns сервера поддерживают DoH и DoT уже год
Ответить
Garik-M
Garik-M, 20 мая 2020, 23:50   (...)
Как говорится, лишняя безопасность не помешает.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием