test adv
,

NASA создаёт ионный двигатель для столкновения с астероидом

Таким образом NASA хочет испытать возможный вариант защиты нашей планеты от падения астероидов на Землю

Несмотря на то, что все усилия человечества сейчас обращены на борьбу с коронавирусом, существуют и другие серьёзные угрозы. Одна из таких — вероятность столкновения астероида с Землёй. Можно подумать, что это призрачная опасность, но она может стать реальной и в один миг положить конец всему живому на нашей планете.

NASA готовит миссию DART (Double Asteroid Redirection Test), основной целью которой является испытание и изучение использования кинетического удара для отклонения астероида от его траектории. Аппарат направится к крошечной системе из двух астероидов под названием Didymos, которая не представляет угрозы для Земли. Больший объект (Didymos A) имеет диаметр около 780 м, а меньший (Didymos B) — около 160 м. Ожидается, что столкновение произойдёт с Didymos B, который по своим размерам является типичным астероидом, способным нести реальную угрозу Земле.

NASA создаёт ионный двигатель для столкновения с астероидом

DART планируют запустить 22 июля 2021 года, своей цели он достигнет 22 сентября 2021 года, когда двойной астероид будет находиться на расстоянии 11 млн км от Земли. Чтобы добраться туда, на аппарат установят мощный ионный двигатель NASA Evolutionary Xenon Thruster — Commercial (NEXT-C), состоящий из самого двигателя и силовой установки. Он отличается слабой тягой и уменьшенным потреблением топлива — такие используются для управления аппаратами Deep Space 1 и Dawn. Двигатель уже прошёл эксплуатационные испытания, тесты на вибрацию и термический вакуум, прежде чем был интегрирован в силовую установку. NEXT-C также успешно прошёл тест на моделирование условий космического полёта.

Когда DART достигнет астероида, компанию ему составит итальянский кубсат LICIA (Light Italian CubeSat for Imaging of Asteroids). Он будет фотографировать момент столкновения и передавать снимки на Землю. Ожидается, что удар изменит орбитальную скорость Didymos B примерно на полмиллиметра в секунду. Это в свою очередь значительно изменит период его вращения, чтобы наземные телескопы могли его обнаружить. Кинетический удар оставит кратер на поверхности астероида примерно 20 м в диаметре, а сам аппарат будет полностью разрушен. Европейское космическое агентство (ESA) уже планирует следующую миссию под названием Hera на 2024 год, в рамках которой будет запущен космический аппарат с оборудованием для изучения влияния удара DART на астероид и внутреннего строения двойных астероидов.

Последнее изменение:
 
Silicon
Silicon , 31 марта 2020 - 00:56   (...)
Чего бы сразу не зарядить его, чтобы совсем разнести в хлам?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием