,

Беспилотные КамАЗы уже тестируют на предприятии

Беспилотные грузовики оснащены всем необходимым оборудованием и пока работают на закрытой промышленной площадке
Российский производитель грузовых автомобилей приступил к тестированию беспилотного автомобиля КамАЗ-4308, пишет издание «РИА Новости». В компании сообщили, что грузовик совершает тестовые заезды в пределах предприятия, перевозя кабины с прессово-рамного завода на автомобильный.
Такие беспилотные машины востребованы в производстве, где требуются челночные перевозки по заданным маршрутам. Сергей Чемезов, который является генеральным директором «Ростеха» и по совместительству председателем совета директоров КамАЗа, отметил, что это может стать «первым шагом к роботизации промышленной техники, в том числе работающей в экстремальных условиях — например, на шахтах, в карьерах и на Крайнем Севере».

Что касается тестового автомобиля, то он оснащён четырьмя типами датчиков: видеокамерами, радарами, лидарами и сонарами. Грузовик также оборудован промышленным Wi-Fi, 4G и специальным экстренным каналом с УКВ-диапазоном, если другие варианты связи будут отсутствовать. Внутри установлен компьютер, который обрабатывает данные параметров движения.

Генеральный директор КамАЗа Сергей Коготин считает, что говорить о выходе беспилотника на дороги общего пользования ещё рано. Для этого нужно изменить законодательство и подготовить сознание людей. Он не исключает, что робот будет меньше ошибаться, но в случае аварии виноват будет автопроизводитель. По его словам, нормативная база для беспилотников во всём мире появится ещё не скоро.

Беспилотные КамАЗы в дальнейшем планируют испытать на угольном карьере в Кузбассе. Помимо уже существующей модели, компания намерена создать карьерный самосвал-беспилотник для перевозки угля и грунта.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием