,

В Китае ввели новое правило получения SIM-карт: будут сканировать лица пользователей

Правительство страны принимает меры для улучшения кибербезопасности, но многие пользователи считают это настоящей слежкой за ними
Граждане Китая должны будут сканировать свои лица при регистрации новых SIM-карт. Правительство страны хочет таким образом усилить безопасность пользователей, а также это позволит лучше проверять их личности. В течение многих лет Китай пытался создать свод правил, гарантирующих, что каждый, кто пользуется интернетом, делает это, используя свои настоящие данные, и вот теперь это станет реальностью.
Законопроект, о котором стало известно еще в сентябре этого года, вступил в силу в воскресенье (1 декабря). Теперь при составлении договора о регистрации SIM-карт китайские абоненты будут обязаны не только предъявить удостоверение личности, но и отсканировать свое лицо.

Китайское правительство еще в 2017 требовало от некоторых сайтов чтобы те проверяли подлинность личностей пользователей, прежде чем позволять им публиковать контент. Новый же закон был разработан Министерством промышленности и информационных технологий как способ улучшить кибербезопасность страны и обеспечить общую идентификацию владельцев смартфонов.

Джеффри Динг (Jeffrey Ding), исследователь искусственного интеллекта в Оксфордском университете, заявляет, что одной из причин, побудивших Китай избавиться от анонимных телефонных номеров и учетных записей в Интернете, стал рост популярности интернет-мошенничества. Теперь же злоумышленники могут быть легко идентифицированы.

Тем не менее, многие пользователи считают, что такие меры могут быть связаны с желанием правительства отслеживать действия населения в сети. В своих постах на Weibo китайские граждане выражают недовольство:
«В последнее время происходит так много утечек личных данных. Теперь мошенники будут не только знать наши имена и фамилии, но и то, как мы выглядим».
Китай часто называют государством наблюдения — в 2017 году по всей стране было установлено около 170 миллионов камер видеонаблюдения, а к 2020 году этот показатель обещают увеличить до 400 миллионов. Помимо этого, там процветает система социального кредита — поведение граждан и их взаимодействие между собой оценивается, а затем на основании этих данных китайцы получают определенные привилегии (или наоборот лишаются их из-за плохого рейтинга).
Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO 9, 2 декабря 2019 - 19:25   (...)
А вот и Джонни!
Ответить
Rost
Rost, 3 декабря 2019 - 02:46   (...)
Изили, теперь из-за низкого государственного социального рейтинга человека могут отключить не только от общественного транспорта, но и вообще ото всего.
Ответить
dev22rus
dev22rus, 3 декабря 2019 - 12:27   (...)
На ум приходит сюжет одного из эпизодов Чёрного Зеркала.
Ответить
nickgric
nickgric, 3 декабря 2019 - 12:30   (...)
про свинью?))
Ответить
dev22rus
dev22rus, 3 декабря 2019 - 12:37   (...)
Ха, нет) 3x01 «Под откос». Там как раз и описывается ситуация, когда всё завязано на социальном рейтинге :)
Ответить
nickgric
nickgric, 3 декабря 2019 - 12:30   (...)
честно, это выглядит крайне страшно =/
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием