,

Подвиньтесь Intel и AMD: выходцы из Apple и Google готовят революционный процессор

Бывшие главные инженеры Apple и Google намерены создать конкуренцию Intel и AMD на рынке микропроцессоров
Бывший главный архитектор CPU и SOC в компании Apple Джерард Уильямс III (Gerard Williams III) в феврале этого года покинул свой пост, чтобы основать собственный стартап под названием NUVIA — компанию с серьёзными амбициями, стремящуюся стать новым игроком на рынке микропроцессоров. К нему присоединились Ману Гулати (Manu Gulati) и Джон Бруно (John Bruno), ветераны индустрии, которые успели зарекомендовать себя в Google. Судя по всему, NUVIA имеет доступ не только к финансовым ресурсам, но и к талантам самого высокого уровня.
Команда основателей планирует использовать опыт, полученный при разработке высокоэффективных и оптимизированных чипсетов для мобильных устройств (в данном случае iPhone), и применить его к созданию энергоёмких полнофункциональных десктопных и серверных процессоров. Джерард Уильямс III считает, что Intel и AMD всё делают неправильно, а он сам — сумасшедший либо гений, готовый делать революцию в компьютерной индустрии.
Подвиньтесь Intel и AMD: выходцы из Apple и Google готовят революционный процессор
Основатели NUVIA Джон Бруно, Джерард Уильямс III и Ману Гулати
Разработка полупроводниковой продукции является довольно дорогим бизнесом. И NUVIA недавно привлекла более 53 млн долларов от нескольких известных компаний, включая Dell. Это позволит ей расширить свой штат с 60 до 100 и более сотрудников к концу текущего года. Процессор, над которым работает компания, называется Phoenix, он представляет собой нечто совершенно новое. При его создании разработчики ставят перед собой главный вопрос: почему в процессорах для дата-центров нельзя добиться энергопотребления, сравнимого с мобильными решениями?

Шансы у NUVIA изменить рынок процессоров довольно большие, учитывая какие люди стоят за этим стартапом. Взять хотя бы в качестве примера известного инженера-проектировщика Джима Келлера (Jim Keller), который является автором успешных процессоров и архитектур Apple (A4 / A5) и AMD (Athlon, Zen). Он сумел сделать так, что чипы AMD снова стали популярными.
Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO 9, 17 ноября 2019 - 14:55   (...)
Отлично, может хоть Intel шевелиться начнет, зажрались там в конец уже. Их конкуренция для нас потребителей это очень даже «хорошо».
Ответить
I_I_Iok
I_I_Iok , 17 ноября 2019 - 22:05   (...)
Главное чтобы их первый феникс не прогорел. Что-то тяжело верится, что при джобсе у этого чувака не было всех возможностей для реализации своих идей. Ждем процессоры с разным набором ядер по типу arm и mtk
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием