,

Intel представила первые чипы, которые заточены под работу с нейронными сетями

Компания разработала несколько микросхем для разных аспектов использования ИИ — обучения, вычислений и компьютерного зрения
Сегодня, 13 ноября, Intel показала нам три своих новых чипа, рассчитанных, в первую очередь, на искусственный интеллект и операции с ним. Это позволит компании усилить свои позиции на рынке, где сейчас доминируют процессоры от NVIDIA.
Новинки, представленные нам на пресс-конференции в Сан-Франциско сегодня утром, стали результатом приобретения Intel в 2016 году двух компаний, занимающихся машинным обучением — Nervana Systems и Movidius Ltd. Вместе они представляют собой отдельное подразделение, сосредоточенное на разработке ИИ-чипов, которые выходят за рамки основного модельного ряда Intel. Навин Рао, основатель компании Nervana, а теперь и генеральный менеджер новой команды, заявляет, что в современном мире процессоры можно судить только по их мощности, ведь все остальные характеристики уже достигли своей пиковой точки.
Intel представила первые чипы, которые заточены под работу с нейронными сетями
Одним из продемонстрированных чипов стал Nervana NNP-T1000, специально оптимизированный под обучение искусственного интеллекта и работу с большими объемами данных. Сейчас для подобных операций используются, в основном, только процессоры NVIDIA. Ещё в августе компания Intel, рассказывая о грядущих новинках, говорила, что NNP-T1000 сможет совершать до 119 триллионов операций в секунду, а его 27 миллиардов транзисторов будут изготовлены по 16-нанометровому техпроцессу и организованы в 24 процессорных ядра. Производитель не будет позиционировать чип как отдельное устройство — скорее как элемент, который компании и исследователи будут подключать к своим вычислительным машинам.

Вторая новинка под названием Nervana NNP-I1000 предназначена больше не для обучения, а для вычислений и реальной работы. Чип, разработанный по 10-нанометровому техпроцессу, может выполнять 3600 вычислений в секунду и 4,8 триллиона операций за ватт — это официально зарегистрированный показатель, а не маркетинговые обещания. Это делает NNP-I1000 самым энергоэффективным ИИ-чипом.

По словам Intel, крупные компании вроде Facebook и Baidu уже выразили своё желание опробовать новые процессоры в действии, обосновав это тем, что искусственный интеллект — ключ к ускорению работы социальных сетей.

Третьей микросхемой, презентованной сегодня, стал ускоритель для работы с компьютерным зрением Movidius VPU Keem Bay. Этот чип предназначен для питания ИИ-систем обработки изображений и видео в устройствах с низким энергопотреблением (к примеру, в дронах, использующих алгоритмы для маневрирования вокруг препятствий). По словам Intel, он в 10 раз производительнее предшественников и в шесть раз эффективнее продуктов конкурентов вроде NVIDIA TX2.

Джонатан Баллон, вице-президент подразделения Intel, занимающегося IoT-устройствами, подчеркнул важность разработки микросхем для искусственного интеллекта и машинного обучения. Сейчас для этого всё ещё используются процессоры, «заточенные» под работу с изображениями и видео, а не большими данными — это также странно, как пытаться рисовать Excel-таблицы на графическом планшете.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием