,

AMD Ryzen 4000: все, что нужно знать

Новая линейка процессоров будет представлена в первой половине следующего года, и мы рассказываем, чем они будут отличаться от своих предшественников
Безусловно, чипы Ryzen серии 3000 стали знаковым моментом для компании AMD. Однако следующее поколение уже не за горами. Как и в случае с несколькими последними поколениями процессоров Ryzen, линейка 4000 будет включать в себя мобильные процессоры для ноутбуков и чипы для ПК.
Генеральный директор AMD доктор Лиза Су ещё в октябре заявила, что презентация чипов Ryzen 4000 состоится в начале 2020 года, а об архитектуре Zen 3 нам объявят чуть позже. Если вспомнить предыдущие года, станет понятно, что мобильные решения мы, скорее всего, увидим в январе, а процессоры для ПК — во второй половине лета.
AMD Ryzen 4000: все, что нужно знать
Первые микросхемы Ryzen 4000 почти наверняка будут для ноутбуков, и это будут чипы, построенные на архитектуре Zen 2, которая лежала в основе Ryzen 3000 для ПК. В отличие от прошлых поколений, которые были достаточно интересными и разнообразными, в 2020 году мы увидим сбалансированные предложения для бюджетных устройств, а также пару «середнячков» и продвинутых процессоров. Благодаря Zen 2, которая заменит Zen+, первые ноутбуки на Ryzen 4000 будут работать на более высокой тактовой частоте.

А вот Ryzen 4000 для ПК, которые нам покажут позже, будут построены уже на архитектуре Zen 3 и получат заметный прирост по производительности по сравнению со своими предшественниками. 7-нанометровая архитектура Zen 3 сделает чипы ещё эффективнее, а её особая ультрафиолетовая литография снизит энергопотребление на 10%. AMD пока не давала никакой информации о конкретных моделях и их ценах, но мы ожидаем, что стоимость новинок будет колебаться от 100 до 750 долларов. Лучшие игровые варианты можно будет приобрести за 300–500 долларов.
AMD Ryzen 4000: все, что нужно знать
В октябре издание WCCFTech сообщало, что к другим плюсам архитектуры Zen 3 можно будет отнести более низкую задержку кэша и повышенную скорость внутреннего соединения. Это поможет увеличить IPC (количество команд на цикл) на 8% по сравнению с Zen 2 и обеспечить дополнительные 200 МГц на ядро. Это должно сократить разрыв с процессорами Intel в играх.

Мобильные процессоры Ryzen 4000 должны значительно повысить производительность по сравнению с Ryzen 3000. Достаточно просто вспомнить, как переход AMD на 7-нм Zen 2 в своё время прокачал мощность чипов за 25%. Особенно это было заметно в играх, где обновление позволило увеличить частоту кадров, что сделало картинку намного плавнее. Скорее всего, так будет и с чипами Ryzen 4000 — их оснастят графикой от Navi, потенциал которой намного больше, чем у встроенной Vega. Все эти характеристики вместе должны сделать Ryzen 4000 отличным вариантом для игровых ноутбуков начального уровня, которые будут конкурировать с устройствами, работающими на чипах Intel Ice Lake.
AMD Ryzen 4000: все, что нужно знать
Одной из лучших особенностей линейки AMD Ryzen является поддержка разными чипами одного и того же сокета AM4. Это означает, что те, кто приобрёл процессоры и материнские платы Ryzen первого поколения, могут без проблем обновлять свои процессоры, не покупая каждый раз новую материнскую плату, а просто обновляя BIOS. Так будет и с процессорами Ryzen 4000 на Zen 3. А вот Ryzen 5000, ожидаемые в 2021 году, не получат поддержку AM4 и перейдут на использование новых сокетов.

Помимо этого, есть информация и о том, что AMD собирается представить нам ещё и процессоры Threadripper 4000, однако подробности о них на данный момент практически отсутствуют. Мы ожидаем от них небольшого улучшения однопоточной производительности.
Последнее изменение:
 
Pavell62
Pavell62 , 14 ноября 2019 - 08:07   (...)
*порадуюсь за красных* Молодцы, однако
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием