,

На МКС напечатали искусственное мясо и бактерии кишечной палочки

Российская компания 3D Bioprinting Solutions предоставила космонавтам необходимое для печати оборудование
Космонавты на Международной космической станции (МКС) смогли напечатать бактерии кишечной палочки и провести с ними различные тесты, например, как они реагируют на антибиотики в условиях космоса. Об этом сообщает издание ТАСС со ссылкой на руководителя проекта по биопечати Юсефа Хесуани. Он также является управляющим партнёром компании 3D Bioprinting Solutions, которая предоставила космонавтам специальный 3D-биопринтер.
«Кюветы с бактерией сейчас находятся в Институте им. академика Н. Ф. Гамалеи, где наши коллеги проводят анализ полученных результатов… Мы смотрим, насколько они становились агрессивными и антибиотикорезистентными в условиях космоса", — рассказывает Хесуани.
Руководитель проекта также подчеркнул, что эксперимент проводился в специальном перчаточном боксе с тремя уровнями защиты, поэтому угрозы для здоровья космонавтов не было. Хесуани также рассказал, что при биопечати на МКС бактерии кишечной палочки собирались в трёхмерную структуру — биопленку. Это было сделано для того, чтобы смоделировать поведение бактерий на Земле при различных тяжёлых заболеваниях, когда стандартные методы лечения антибиотиками не помогают. Первые результаты анализа по антибиотикорезистентности бактерий в условиях невесомости стоить ожидать в течение следующих нескольких месяцев. Возможно они смогут помочь в разработке новых типов антибиотиков для лечения антибиотикорезистентных хронических болезней.

Ранее израильская компания Aleph Farms сообщила в своём аккаунте в Twitter о том, что им удалось напечатать на МКС небольшой кусок искусственной говядины с помощью 3D-биопринтера компании 3D Bioprinting Solutions. При этом в космосе такая печать происходит гораздо быстрее, чем на Земле. Дело в том, что на поверхности планеты рост клеток ограничивает гравитация и печать производится посредством наращивания тонких слоёв ткани. На МКС ткани наращивали во все стороны, что заметно ускорило процесс. В пресс-релизе Aleph Farms сообщается, что для производства одного килограмма искусственного мяса нужно от 10 до 15 тысяч литров воды.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием