Хоть компании Huawei можно использовать американские операционные системы в своих устройствах до декабря (благодаря недавней отсрочке от правительства США), китайский гигант уже сейчас готовится к худшему. Это не очередные слухи о Harmony OS, а факт — корпорация начала продавать в Китае фирменные ноутбуки MateBook 13, MateBook 14 и MateBook X Pro с операционной системой Linux (вместо Windows).
В ноутбуках Huawei используется Deepin — китайский дистрибутив на основе Debian с собственным окружением рабочего стола. Помимо пакета фирменных программ, в Deepin предустановлены приложения с открытым исходным кодом от сторонних разработчиков, среди которых: браузер Chrome, клиент музыкального стримингового сервиса Spotify и магазин игр Steam. В отличие от большинства других дистрибутивов, этот поставляется не с пакетом открытых офисных приложений LibreOffice, а с его китайским аналогом в лице WPS Office.
В 2018 году YouTube-блогер QuidsUp рассказал, что при использовании магазина приложений Deepin Store появлялись запросы от сервиса CNZZ, которые собирали сведения о пользователе. Из-за этого, мировая общественность заподозрила Deepin в предоставлении бэкдоров для китайского правительства. Но разработчики заявили, что CNZZ является аналитическим сервисом, схожим с Google Analytics, который собирает анонимную информацию о размере экрана устройства пользователя, используемом браузере и подобном. Как бы там ни было, позднее из Deepin Store удалили интеграцию с CNZZ.
Основным недостатком Deepin многие отмечают высокое потребление ресурсов системы — дистрибутив требователен к процессору и памяти (нагружает накопитель даже во время ожидания). К тому же, у Deepin крайне медленная скорость загрузки из репозиториев по умолчанию.
Этот китайский дистрибутив поддерживает не мене 30 языков, в числе которых есть русский — если власти США окончательно запретят Huawei использовать Windows, переход на Linux в фирменных ноутбуках будет сравнительно простым для корпорации.