Финальная версия операционной системы Android 10 уже вышла, и основные её нововведения известны. Вместе с этим Google начала загружать исходный код Android 10 в AOSP, а значит самое время изучить её более подробно. В частности, профильный ресурс XDA Developers уже обнаружил незадокументированные функции новой ОС: обнаружение засорения портов и защита от перегрева.
Первая функция связана с тем, что Android 10 определяет, когда в USB-порт попадает вода или мусор и автоматически его отключает. Пользователи увидят на экране соответствующее уведомление, в котором говорится следующее:
«Чтобы защитить ваше устройство от попадания внутрь жидкости или мусора, USB-порт был отключен и больше не определяется никакими аксессуарами. Вы будете уведомлены, когда снова можно будет безопасно его использовать».
При этом, несмотря на предупреждение, система даёт возможность вручную задействовать USB-порт. Это сделано на случай ложного срабатывания определения постороннего вещества. Некоторые производители, такие как Samsung и Apple, уже несколько лет предлагают аналогичную функциональность, поэтому приятно наконец видеть, что и Google реализовала такую функцию в стоковом Android. Пока неясно, какие устройства будут её поддерживать, ведь для этого наверняка понадобятся специальные датчики.
Ещё одна новая функция тоже связана с портом USB. Она призвана защитить его от перегрева. Если система обнаружит критически высокую температуру, она оповестит пользователя об этом и предложит отсоединить кабель от зарядки. «Критическим состоянием» в Android 10 считается повышение температуры до 60° C, а 65° C классифицируется как «аварийный» сценарий.