Россияне отдают предпочтения фитнес-браслетам, нежели умным часам
В первом полугодии текущего года в России было продано рекордное количество фитнес-браслетов. По данным объединённой компании «Связной-Евросеть», россияне купили 1 млн носимых устройств на общую сумму 2,3 млрд рублей, что почти в 1,5 раза превышает показатели прошлого года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
Самым популярным брендом фитнес-браслетов остаётся Xiaomi. Доля компании на российском рынке составляет 60%. Среди покупателей также востребованы Jet, Honor, Ritmix и Smarterra. По итогам второго квартала 2019 года снова лидирует Xiaomi, за ней следует Huawei. Примечательно, что на третьем месте по количеству продаж находится компания Huami с носимыми устройствами марки Amazfit. Она, к слову, входит в структуру Xiaomi. А вот интерес россиян к фитнес-браслетам Garmin снизился, объёмы поставок гаджетов этой компании в Россию сейчас составляют 3%.
В свою очередь продажи умных часов в первом полугодии тоже выросли на 60%. За это время было продано 300 тыс. устройств на сумму 8 млрд рублей. Покупатели отдавали предпочтения моделям часов Apple Watch Series 4, Samsung Galaxy Watch и Garmin.
Несмотря на усилившийся спрос носимых устройств в России, аудитория смарт-часов растёт намного медленнее, чем фитнес-браслетов. Для потребителей гаджеты из первой категории устройств всё ещё слишком дорогие. В то же время браслеты по функциональности приблизились к умным часам и стоят на порядок дешевле, поэтому для многих это является решающим фактором.
Эксперты полагают, что спрос на умные часы может вырасти благодаря запуску технологии eSIM в России, которая пока официально не поддерживается.



