,

Google Assistant оказался умнее Siri: он отвечает правильно на 10% чаще

Ежегодное тестирование показало, какие из умных ассистентов действительно понимают команды и корректно на них реагируют
За последний год голосовой помощник Siri, встроенный в iPhone, iPad, MacBook, Apple Watch и HomePod, стал значительно лучше. Как сообщает Gizchina, теперь он намного умнее Amazon Alexa, но они оба всё ещё не могут конкурировать с Google Assistant.
Интернет-исследователь Джин Манстер из компании Loup Ventures провёл ежегодную проверку интеллекта голосовых ассистентов. Для этого он задал им 800 вопросов и проанализировал корректность ответов. Вопросы были поделены на пять категорий: «Местность», «Покупки», «Навигация», «Информация» и «Команды». В тестировании участвовали главные игроки рынка: помощники от Apple, Google и Amazon. Взаимодействие с ними происходило на iPhone с iOS 12.4 и Pixel с Android 9 Pie.

На первое место по результатам исследования попал Google Assistant. Как и в прошлом году, голосовой помощник лучше всех понимал вопросы и правильно на них отвечал вне зависимости от темы и уровня сложности.

В этот раз ассистенту удалось дать 93% правильных ответов, что ставит его на ступень выше конкурентов, но и это ещё не всё. Результаты тестирования показывают, насколько усердно Google работает над своей технологией. В 2018 году этот показатель не превышал 86%. В этот раз лучше всего умный помощник справился с вопросами из категорий «Навигация» и «Информация».

Второе место получила Siri. Она дала 83% правильных ответов и показала хорошие результаты в категории «Команды». Не так впечатляюще как у Google, но Apple значительно улучшила своего голосового ассистента с момента прошлого тестирования. Особенно заметно были доработаны звонки, отправка сообщений и управление музыкой.

Кстати, не так давно на Apple подал в суд житель Калифорнии. Он обвинил компанию и её виртуального помощника в нарушении неприкосновенности своей личной жизни. Он утверждал, что Siri апериодически активировалась без соответствующей команды, а просто при поднятии телефона или посторонних звуках. Пока неизвестно, чем закончится данный скандал, но сама Apple ещё не давала никаких комментариев.

Amazon Alexa заняла последнее место. Она набрала только 80% верных ответов. Конечно, в том году этот показатель и вовсе составлял 60%, но это всё ещё недостаточный результат. Однако, возможно, такой низкий интеллект ассистента связан с тем, что тестирование проводилось не на фирменной колонке Echo, а с помощью смартфона на Android. Хуже всего ассистент от Amazon справился с категориями «Команды» и «Покупки», а вот в «Информации» был почти также хорош как конкурент от Google.

В наших же реалиях лучшим умным помощником, конечно же, остаётся Яндекс.Алиса. Для неё и русский язык родной, и отечественные сервисы под неё лучше заточены — она даже в игры играть умеет. Помимо этого, большим плюсом Алисы является встроенный конвертер валют, распознавание изображений и способность вести вполне осмысленный диалог без повторений одних и тех же фраз.


Материалы по теме:
Последнее изменение:
 
Pavell62
Pavell62 , 16 августа 2019 - 20:00   (...)
И чё теперь скажут на это яблочники? М?
Ответить
loolz
loolz 1, 16 августа 2019 - 20:21   (...)
«Вы все врете!»
Ответить
wmaks170404
wmaks170404 2, 17 августа 2019 - 00:37   (...)
А че им говорить? Абсолютно любой скажет, что сири тупая
Ответить
Umaru
Umaru, 16 августа 2019 - 20:16   (...)
Эпл сосатб
Ответить
Stigly
Stigly , 17 августа 2019 - 07:15   (...)
а Алиса? Не конкурирует никак?
Ответить
Jamm
Jamm1, 17 августа 2019 - 22:44   (...)
Ну что, эпол...
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием