Новый законопроект, разрабатываемый президентом США в стенах Белого дома, может заставить крупные технологические компании следить за публикуемым контентом. Согласно появившемуся в сети тексту, решать, что можно публиковать, а что — нет, будут Федеральная комиссия по связи (FCC) и Федеральная торговая комиссия (FTC). Соответствующее расследование опубликовало авторитетное зарубежное издание CNN.
В черновом варианте законопроекта правительство США просит FCC и FTC разработать систему норм и правил, которая бы регламентировала удаление контента с сайтов. В случае отказа в удалении контента с сайта, он рискует быть полностью заблокированным на территории страны. Такая схема регуляции позволит государству получить серьезный контроль над пользователями сети.
Впрочем, судьба законопроекта находится под серьезным вопросом, ведь он перечит конституции США и сразу нескольким актам, регулирующим существование американского интернета. Если с федеральным законом все более или менее ясно — первая поправка устанавливает на территории США свободу слова и мысли, то с актами все более размыто. Чаще всего противники законопроекта приводят в пример CDA 230 — статью под номером 230 акта о приличии в сфере коммуникаций (Communications Decency Act). Она провозглашает основы, позволяющие пользователям сети публиковать информацию на каких-либо сайтах. Как бы парируя нападкам, законопроект содержит строки, трактующие его как способ защитить американцев от пагубного воздействия интернета.
Ранее Дональд Трамп заявлял, что рассматривает удаление оскорбляющих его комментариев в социальных сетях. Возможно, скоро это станет разрешено на законодательном уровне.