adblock check

Учёные изобрели наноботов, способных работать бесконечно

Однако их невозможно использовать на практике в данный момент, так как они передвигаются только по прямой

Учёные уже давно поняли, что в медицине можно использовать не только больших роботов, но и миниатюрных. Множество проектов «роботов-таблеток», «роботов-доставщиков» и других появилось за последние годы. Однако одной из главных проблем, до сих пор не решённых, остаётся найти для них источник питания. Ведь к миниатюрным роботам, которые должны перемещаться по кровеносным сосудам человека, точно не подключишь большую батарею. Теперь же данная проблема может быть решена благодаря исследователям из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology).

Новая разработка учёных – крохотные «роботы-щетинки», которые двигаются за счёт вибрации из разных источников, будь то ультразвук или соседний динамик. Хитрость заключается в том, чтобы соединить крошечный пьезоэлектрический привод с полимерным корпусом, напечатанным, к слову, на 3D-принтере, щетиноподобные ножки которого наклонены для перемещения в определённом направлении в резонансной реакции на вибрации. Размеры робота составляют всего 2 мм в длину, вес – 5 мг. При этом они могут передвигаться со скоростью около 8 мм в секунду. Приводы изготовлены из цирконата-титаната свинца, который может преобразовывать напряжение в вибрацию при движении или наоборот, если им необходимо питать датчики.

Однако у новой разработки Технологического института Джорджии есть один существенный недостаток, из-за которого она не будет очень полезной в текущем виде. Дело в том, что данные роботы могут двигаться только в одном направлении и без полезной нагрузки. Проблема с движением может быть решена путём объединения роботов в группы, чтобы они реагировали на разные частоты. Также в планы учёных входит разработка подобных роботов, которые смогут прыгать и плавать.

Iscorp
Автор
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...