,

Обзор Huawei MediaPad T2 10 Pro

Новая модель Huawei MediaPad получила индекс T2, пометку Pro в названии и заметно упала в цене. Кроме того, претерпели изменения аппаратная платформа, материалы корпуса и еще целый ряд параметров. Что получилось в итоге? Читайте далее.

Содержание

Технические характеристики
Комплектация
Внешний вид
Дисплей
Железо
Программное обеспечение
Связь
Аккумулятор
Камера
Подведём итоги

Технические характеристики

  • Экран: 10.1", IPS, 224ppi, 1920x1200;
  • Операционная система: Android 5.1.1 (EMUI 3.1);
  • Процессор: Qualcomm 615 (MSM8939), 4 x Cortex-А53, 1.5 ГГц, 4 x Cortex-А53, 1.2 ГГц;
  • GPU: Adreno 405 (ASTC), частота 550 МГц;
  • Оперативная память: 2ГБ;
  • Встроенная память: 16 ГБ, поддержка карт памяти microSD до 128 ГБ;
  • Камеры: основная 8 МП (вспышка), фронтальная 2 МП;
  • Аккумулятор: 6660 мАч, несъемный;
  • Габариты (ШxВxТ): 259,1 × 156,4 x 8,5мм
  • Масса: 495 г;
  • Слотов SIM: 1, Nano-SIM;
  • Связь: GSM: 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц, HSPA+ до 42 Мбит/с, FDD: Band 1, 3, 4, 7, 20, 28; TDD: Band 38, 40, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4 ГГц / 5 ГГц, Bluetooth 4.1, GPS (AGPS), GLONASS, BDS.

Комплектация

Huawei MediaPad T2 10.0 Pro (FDR-A01L) доставлен в редакцию без фирменной упаковки и комплектации. Информации о содержимом коробки на официальном сайте нам обнаружить не удалось.

Внешний вид

Экстерьер у Huawei MediaPad T2 очень лаконичный. Лицевая сторона планшета окаймлена выступающим буквально на миллиметр серебристым бортиком и лишена каких либо надписей. Это настоящая находка для тех, кто подобно Гибсоновской героине Кейс Поллард страдает аллергией на товарные знаки. Единственное упоминание производителя — неброский логотип в центре белой пластиковой крышки.

Расположение камер, находящиеся справа механические клавиши, индикатор зарядки и стереодинамики на торцах, которые в альбомном расположении оказываются закрыты руками – все говорит о том, что MediaPad T2 предполагается использовать преимущественно в вертикальной ориентации.
Рядом с динамиками, на торцах находятся: с одной стороны Micro-USB разъем, отверстие микрофона, а с другой — 3,5 мм разъем для подключения наушников. Отверстия для SIM и SD карт спрятаны под аккуратной заглушкой. Корпус собран качественно и ощущается монолитным. При весе в 495 грамм устройство можно комфортно удерживать одной рукой.

Дисплей

Обзор Huawei MediaPad T2 10 Pro
Прикрытый защитным стеклом дисплей планшета демонстрирует в целом превосходную картинку. При диагонали в 10.1" экран обладает разрешением 1920x1200, отличными углами обзора и значительным запасом яркости. Последнее выгодно отличает его от MediaPad M2 10.0, обзор которого мы уже делали.
А вот небольшие проблемы с равномерностью черного поля у матрицы остались, причем под некоторыми углами можно заметить, как черный высветляется.
Обзор Huawei MediaPad T2 10 Pro Обзор Huawei MediaPad T2 10 Pro
Что касается олеофобного покрытия, то, благодаря нему, палец легко скользит по стеклу, но при удалении с экрана загрязнений могут возникнуть трудности. Проблем с регистрацией нажатий не обнаружено, сенсорный слой распознает 10 одновременных касаний.

Железо

Qualcomm 615 не входит в топ самых производительных мобильных решений, так что основная интрига заключается в том, справляется ли данный процессор с таким высоким разрешением, каким обладает экран MediaPad T2 10.0 Pro. Но прежде чем это выяснить, поговорим об остальных характеристиках. Это графическое ядро Adreno 405, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ постоянной, из которых для установки пользовательских приложений доступно около десяти. Операционная система резервирует под свои нужды 600-700 мегабайт оперативной памяти.
Пока вы имеете дело с интерфейсом, мессенджерами, браузерами и текстовыми редакторами, отличить Qualcomm 615 от более производительного Kirin 930, установленного в MediaPad M2 возможно только по более медленному запуску приложений и чуть заметным задержкам некоторых анимаций.
Другое дело игры. Когда нагрузка на Adreno 405 возрастает, разрешение экрана негативно сказывается на производительности. Частота кадров во многих популярных играх не поднимается выше планки в 30-35 FPS, а в особенно сложных для обработки сценах падает и ниже.

Программное обеспечение

Продукты Huawei работают под управлением фирменной модификации Android 5.1.1, носящей название EMUI 3.1. Наши постоянные читатели хорошо представляют, что программисты компании не остановились на простом редизайне и реализовали множество дополнительных функций, недоступных в ванильной версии операционной системы от Google.
Еще раз перечислим некоторые из них. Пользователям доступны различные темы оформления, настройка экрана блокировки, расположения клавиш навигационной панели, изменение масштаба рабочего экрана и скрытие из списка приложений невостребованных. Специально для планшетов в EMUI реализован режим разделенного экрана, позволяющий одновременно работать с двумя приложениями, однако функциональность его ограничена. Далеко не все программы им поддерживаются, а работа с двумя копиями одного и того же приложения (например с разными вкладками Chrome) невозможна. Да, можно использовать другой браузер или, немного схитрив, установить на планшет еще один Chrome, но хотелось бы, чтобы все работало «из коробки».
Отдельные дополнительные возможности представляются даже излишними. Так, встроенные инструменты для контроля доступа приложений к оперативной памяти могут создавать проблемы с фоновыми обновлениями и Push-уведомлениями. Предустановленный Clean Master навязчив, а его полезность сомнительна. Кроме того в числе предустановленных приложений имеются и сервисы Яндекс, Dropbox, Facebook, Shazam, Booking, WPS Office. Все их при необходимости можно удалить.

Связь

MediaPad T2 10.0 Pro поддерживает большинство актуальных протоколов связи. Это касается мобильных сетей третьего и четвертого поколений, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2.4 ГГц / 5 ГГц, Bluetooth 4.1, GPS (AGPS), GLONASS, BDS. С помощью планшета возможно и совершать звонки. GPS обнаруживает спутники быстро и в большом количестве.
Обзор Huawei MediaPad T2 10 Pro
Можно посетовать на отсутствие NFC-чипа, но прямо скажем, эта технология все еще не очень востребована. Уже опоминавшиеся выше стереодинамики, не такие басовитые, как у MediaPad M2 10.0, но играют не менее громко и достаточно чисто.

Аккумулятор

10 часов 8 минут в обычном режиме и 12 часов 44 минуты в умном режиме — именно столько может проработать MediaPad M2 при непрерывном веб серфинге при яркости экрана, выставленной на половину от максимального уровня. По крайней мере, такой результат был получен в нашем тесте.
Обзор Huawei MediaPad T2 10 Pro Обзор Huawei MediaPad T2 10 Pro
Такой хорошей автономности пользователи обязаны литий-ионному аккумулятору емкостью 6600мАч. На его полную зарядку необходимо потратить порядка семи часов.
Обзор Huawei MediaPad T2 10 Pro Обзор Huawei MediaPad T2 10 Pro
Интересно, что в обычном режиме разницы между временем автономной работы MediaPad M2 10.0 и MediaPad T2 10.0 Pro несмотря на разные системы на чипе практически нет. Это, лишний раз подтверждает то, что основным потребителем энергии в современных гаджетах является экран, а не процессор.

Камера

Обзор Huawei MediaPad T2 10 Pro
Камеры Huawei MediaPad T2 имеют разрешение матрицы 8 и 2 мегапикселей у основного и фронтального сенсоров соответственно. С помощью основной камеры можно сделать фотографии максимальным разрешением 3264x2448 и видео 1080p. Фронтальный сенсор ограничен разрешением 720p для видео и 1600x1200 для фотографий.
Обзор Huawei MediaPad T2 10 Pro Обзор Huawei MediaPad T2 10 Pro
Программное обеспечение камер обладает рядом интересных опций: цветные фильтры и Beauty-режим для селфи, поддержкой панорам и HDR, следящим автофокусом. На снимки можно добавить водяной знак содержащий информацию о дате и времени съемки, координатах и погоде.
Для любителей тонкой настройки есть доступ к регулировке таких параметров, как контраст, насыщенность, яркость, экспозиция, ISO и баланс белого, но доступ к ним реализован не очень удобно.
Качество снимков легко оценить по образцам, представленным в галерее. На лицо адекватная цветопередача и корректная экспозиция, но привычному к снимкам большего разрешения глазу не хватает детализации, а некоторым из кадров недостает резкости.
Селфи не требуют высокой детализации (фронтальные камеры традиционно имеют меньшее разрешение, в том числе и потому, что излишнее внимание к мелким деталям может с легкостью испортить портрет), так что 2 МП вполне хватает.

Подведём итоги

Обзор Huawei MediaPad T2 10 Pro
MediaPad T2 10.0 Pro по сути является модификацией уже побывавшего в нашей редакции Huawei MediaPad M2 10.0. От старшего брата он унаследовал, как достоинства (в виде аккуратной сборки, качественного экрана, емкого аккумулятора), так и отдельные недостатки, но вместе с тем потерял в производительности, лишился металлического корпуса и двух динамиков, получил камеры меньшего разрешения.

Такие упрощения нельзя было бы поприветствовать, если бы они не сказались положительно на цене. По сравнению с младшей модификацией Huawei MediaPad M2 10.0, она снизилась более чем на треть. Таким образом, MediaPad T2 10.0 Pro имеет все шансы стать куда более популярным. Главное, что необходимо учесть, если вы рассматриваете это устройство к приобретению, T2 10.0 Pro плохо подходит для игр.

Плюсы:
  • Качественная сборка;
  • Яркий экран с высоким разрешением;
  • Функциональная программная оболочка.
Минусы:
  • Неравномерность черного цвета и его «высветление» при взгляде под углом;
  • Неэффективное олеофобное покрытие;
  • Медленное графическое ядро.
Может не понравиться:
  • Ограниченная функциональность режима «Двойное окно»;
  • Неудачное расположение динамиков;
  • Отсутствует поддержка быстрой зарядки.
Итоговая оценка редакции: 7 из 10.
Последнее изменение:
Обзоры техники
Обзор Blackview Ultra Plus
Обзор Huawei MediaPad T2 10 Pro
Обзор HP Pro 608 G1
 
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 29 мая 2016 - 21:46   (...)
Норм, могли бы и 4G впихнуть или 4G не ставится в планшы?
Ответить
Santry
Santry, 29 мая 2016 - 21:54   (...)
Посмотрите внимательнее характеристики, планшет поддерживает 4G.
Ответить
LIGHT_BOX
LIGHT_BOX, 30 мая 2016 - 01:36   (...)
Действительно
Ответить
1RaInMaKeR1
1RaInMaKeR15, 29 мая 2016 - 22:05   (...)
ванильной версии операционной системы от Google" это какой то сленг или просто опечатка?
Ответить
Santry
Santry, 29 мая 2016 - 22:08   (...)
Ответить
1RaInMaKeR1
1RaInMaKeR15, 29 мая 2016 - 22:09   (...)
Ок, спасибо, буду знать
Ответить
MegaFly
MegaFly, 2 июня 2016 - 08:27   (...)
Хороший планшет, но не для игр
Ответить
LucyfeX
LucyfeX1, 3 июня 2016 - 17:41   (...)
Сколько стоит?
Ответить
ee_one_fake
ee_one_fake, 7 июня 2016 - 08:43   (...)
А дырки сверху и снизу динамики? Если да, то реально неудачное расположение
Ответить
Santry
Santry, 7 июня 2016 - 10:25   (...)
Да, это они и есть.
Ответить
Morlod
Morlod, 17 июня 2016 - 13:27   (...)
Чем же они неудачно расположены?
Ответить
ee_one_fake
ee_one_fake, 8 декабря 2016 - 20:54   (...)
Смотри, крч там когда например в ВоТ Блитз играешь затыкаешь буквально неслышно будет
Ответить
DedFez
DedFez45, 7 июня 2016 - 15:54   (...)
от хуавея и на снапдраконе а не на косячном силиконе? неверится прям
Ответить
wmaks170404
wmaks1704042, 8 декабря 2016 - 21:07   (...)
хотеть!
Ответить
Tusenka
Tusenka, 13 февраля 2017 - 15:45   (...)
Мне не понравился планшет. Я не люблю ограничения Apple.
Меня удивляет маниакальное стремление азиатских производителей копировать Apple. Сделали бы что-то свое — лучше.
Не понравилось отсутствие кнопки меню. Кнопка возвращающая на первый экран, имхо, бесполезна. Возможно, проблема решается установкой лаунчера, возможно — нет. Догадываюсь, что из-за перепиленного Android некоторые приложения из google market работать не будут.
От 8 ядерного планшета я предполагала производительность выше средней...

Я рада, что прочитала обзор прежде, чем сделать заказ.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием