adblock check

Представлен процессор Baikal-T1, разработанный в России

Кризис — это всегда новые возможности, ведь именно в такое сложное время люди начинают больше работать и стараются делать это качественно. После введения санкций и падения курса рубля Россия тоже вступила в очередной кризис, может быть не такой тяжелый, как в 2008 году, но все же он весьма ощутим. На фоне санкций и напряженной политической ситуации в России снова поднялся вопрос о импортозамещении. Не так давно был представлен компьютер «Эльбрус», а также начали ходить слухи о российской национальной ОС для мобильных устройств. Теперь же пришла информация о новом микропроцессоре, созданном российской компанией.

Согласно официальным сообщениям, российская компания «Байкал Электроникс» создала процессор общего назначения Baikal-T1. Уже сейчас известны все спецификации чипа, а 1 июня компания «Байкал Электроникс» предоставит разработчикам образцы Baikal-T1 и инструменты для программирования. Спецификации процессора нельзя назвать передовыми, но они вполне подходят для тех нужд, для которых создавался Baikal-T1. Чип получил два ядра с архитектурой MIPS, работающих на частоте 1,2 ГГц. Процессор Baikal-T1 также обладает контроллером памяти типа DDR3, 1-мегабайтным кэшем второго уровня, а также присутствует поддержка Ethernet, SATA 3.0, PCI и USB 2.0. Чип производится по не самому новому 28-нанометровому техпроцессу.

Как сообщает официальный представитель «Байкал Электроникс», новый процессор Baikal-T1 будет использоваться в таких устройствах, как принтеры, точки доступа Wi-Fi, а также в сложных системах управления транспортом или сетью девайсов. Ожидается, что чип будет поставляться в страны Европы и Азии. Некоторые компании уже планируют использовать Baikal-T1 в телефонах. Процессор производится в Тайвани на известной фабрике TSMC.

Vincent_Vega Vincent_Vega
Пользователь
43 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
dm2011 10 лет
В Интел и прочих-паника-конкурент образовался… мля
maratZ 10 лет
Ты читал для чего он предназначен? Вряд ли он наведёт шуму в стационарных системах, и любой другой области, где главенствуют интел и амд.
ferzVS 10 лет
Молодцы чо. Не зря литограф покупали. 10 лет назад о разработке проца и думать никто не посмел. Не самые сложные микросхемы за границей покупались.
Xran2 10 лет
🇷🇺
Это уже лучше чем Эльбрус — 4С
kletn98 10 лет
Нет, не лучше!
Bobs 10 лет
что за чушь?
ViVoR 10 лет
Поддерживаю идею. Может потом и для смартов начнут выпускать, надеюсь, нормальные процессоры/чипы
dm2011 10 лет
В реале скорее всего -сто лет назад снятый с производства перебрендированный МТК
roasthead 10 лет
Твой мозг создавался так же. Почему вы все считаете, что российское производство не может быть нормальным? Да алкаши, да страна скатилась в гавно, но природные богатства огромны
antibond 10 лет
наверное себестоимость как бутылка одноимённого напитка, а иначе зачем изобретать велосипед.
roasthead 10 лет
Ещё один дурачина. Ты читал для чего он?
ViVoR 10 лет
Велосипед? Мда.
NeiLoN 10 лет
Интересно, его стоимость тож 400к
artlaz 10 лет
лого байкала похоже на лого bing
Harmattan 10 лет
На англ название как будто с китайского языка, лол
Bobs 10 лет
ну озеро байкал известно во всем мире, как река амазонка и гора эверест, это же самое большое озеро.
Andy_Red 10 лет

«Бай кал» — прощай, прощай…
TimAxe 10 лет
«Процессор производится в Тайвани» с этого и стоило начать. китайцам только скажи что нужно и они тебе с гравировкой Baikal и вышлют новый «российский» процессор надеюсь с эльбрусом не так
thp 10 лет
Apple так делает, и никто не возмущается. Тем более, что baikal производится на тех же заводах TSMC, где и эпловские чипы
TimAxe 10 лет
Слишком гордо Baikal чуствует себя сравнивая с apple:j
thp 10 лет
Чипы обеих компаний разрабатываются на родине, а производятся в Китае
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...