Сегодня существуют десятки тысяч сообществ любителей гаджетов – смартфонов, планшетов, умных часов, ноутбуков и так далее. Подавляющее большинство посетителей всех «околомобильных» форумов и групп в социальных сетях заинтересовано в обычном обсуждении устройств, банальном «перемывании косточек» своим любимым электронным игрушкам. Обсуждения обсуждениями, все это прекрасно, но не пора ли переходить на более высокий уровень? Держим пари, что в глубине души у многих любителей гаджетов таится желание попробовать себя в качестве профессионала в этой сфере. И не просто профессионала теории, разбирающимся в отличиях каких-нибудь Adreno и PowerVR, но настоящим «практикующим» разработчиком электроники. Правда подавляющее большинство желающих попрактиковаться не знает, с чего именно начать и/или не обладает соответствующим профессиональным опытом. Именно для таких людей – энтузиастов высоких технологий, стремящихся к покорению профессиональных высот в разработке гаджетов – и предназначен проект MediaTek Labs. Это – «техноинкубатор», в рамках которого можно с нуля создать собственный гаджет класса «носимая электроника» или «интернет вещей».
Суть MediaTek Labs в следующем. Предположим, у вас есть идея новых умных часов, которые бы разительно отличались от всего того, что уже есть на рынке. Вы очень четко понимаете, чем плохи все существующие «хронометры с мозгами», и готовы сделать лучше. Как же реализовать свой проект? Можно пойти на работу в какой-нибудь Samsung, если вас а) возьмут, б) возьмут на должность инженера и в) допустят к разработке часов, а не каких-нибудь копеечных наушников. Словом, вариант никудышный: на все про все могут уйти годы (если не десятилетия), и не факт, что все для вас сложится удачно. А вот в рамках MediaTek Labs все может получиться, поскольку MediaTek – основатель проекта – предлагает сразу три ключевые составляющие для его реализации: готовое программное обеспечение, готовую аппаратную платформу и сообщество из сотен людей, в которое входят как энтузиасты, так и профессионалы. В частности, инженеры самой тайваньской компании MediaTek, разработчика процессоров для смартфонов и планшетов и одного из лидеров этого рынка. Только в 2013 году MediaTek поставила более 200 млн таких компонентов, которые используются в смартфонах и планшетных компьютерах Meizu, Acer, Asus, Sony, HTC, LG, Xiaomi и прочих грандов рынка.
Начнем с малого – с регистрации в MediaTek Labs. Эта процедура совершенно бесплатна. Далее участнику программы открывается доступ к форумам, где и «обитает» то самое целевое сообщество. А именно: программисты, создатели облачных сервисов, моделлеры, инженеры – словом, и любители, и профессионалы – все, кто также как и вы заинтересован в создании своих гаджетов классов «носимая электроника» и «интернет вещей». Из этих товарищей можно собрать свою виртуальную команду для работы над конкретным проектом. Например, вы лично являетесь автором идеи какого-нибудь вертолета-квадрокоптера, и готовы заняться его дизайном; при этом для реализации проекта вам необходим моделлер, знакомый с процессором создания прототипов «в железе», и «писатель» софта для грядущей летучей машины. Не вопрос: их можно поискать (и найти!) на MediaTek Labs. Курируют процесс многоопытные инженеры MediaTek, способные указать на ошибки или помочь с решением практически любых технологических задач.

«Developers!!!», – кричал Балмер. Если бы в то время существовал MediaTek Labs, можно было бы и не кричать: в этом проекте уже есть тысячи разработчиков, причем на любой вкус.
Важно отметить, что в MediaTek Labs также принимают участие производители электронных компонентов, дизайн-студии и даже азиатские фабрики, проектирующий и собирающие серийно выпускаемую электронику. Первые могут помочь с подбором компонентов для устройства (например, высотомера для того же квадрокоптера), вторые – грамотно спроектировать его корпус и создать привлекательный экстерьер. А третьи – если, разумеется, ваш гаджет их интересует – даже наладить серийное производство. И не просто так, а по контракту, со щедрыми авторскими отчислениями лично вам. Ну, или вам и вашей команде.
Конечно, Intel, Qualcomm и прочие крупные чипмейкеры тоже проявляют интерес к теме носимой электроники и интернета вещей, но очень своеобразно. Они готовы развивать такие проекты только с крупными производителями электроники или, в крайнем случае, с тщательно отобранными студентами технических вузов. Рядовым же энтузиастам в Intel и Qualcomm не очень рады: много денег на них не заработаешь, особенно на первых порах. А вот в MediaTek – рады всем. Даже тем, у кого пока что не очень много практического опыта. Но зато есть идеи и «запал», необходимый настоящему успешному разработчику!
С сообществом разобрались, на очереди – программное обеспечение. После регистрации на MediaTek Labs пользователь получает доступ к технической документации и SDK («программный набор разработчика»). Последний предназначен для всесторонней проработки софта грядущего устройства – от операционной системы до дополнительных приложений.
С железом ситуация следующая. Как уже говорилось выше, базовая аппаратная платформа в рамках MediaTek Labs также доступна. Правда, за нее придется отдать 79 долларов. Она называется MediaTek LinkIt One и представляет собой плату с чипсетом MediaTek Aster (ARM7), модулями Wi-Fi и GPS, средствами для добавления дополнительных компонентов.
MediaTek LinkIt One: маленькая плата для создания больших вещей будущего
Что можно разработать и собрать с помощью LinkIt One? За примером далеко ходить не придется: те же умные часы Omate X, способные работать без подзарядки до недели, базируются как раз на MediaTek Aster. Следовательно, вы можете рассчитывать сконструировать устройство такого же уровня.

MediaTekAster: на 36% меньше конкурентов. Для носимой электроники – самое оно!
А вот и те самые умные часы Omate X.
Ну, или даже лучше. Скажем, никто не мешает разработать свою погодную станцию, квадрокоптер, фитнес-браслет, систему видеонаблюдения, телеприставку или что-то такое, чего в природе просто еще не существует. Простор для фантазии просто гигантский, и эта самая фантазия вполне может стать реальностью. Потому что все три необходимых для этого компонента – аппаратная платформа, программное обеспечение и многоопытное сообщество разработчиков (включая инженеров MediaTek) – наличествуют.
Посмотрим что же получится создать в рамках MediaTek Labs у энтузиастов высоких технологий и гаджетов. Очень может статься, что уже в ближайшие месяцы по новостным лентам «прокатятся» заметки о первых устройствах, разработанных в рамках MediaTek Labs. Пожелаем проекту успеха и доброго здравия – ведь он пока единственный в своем роде. Именно так: ничего подобного по уровню открытости в мире ранее не было. На MediaTek Labs ждут обычных программистов, моделлеров, предпринимателей и просто носителей идей – то есть одиночек, никак не связанных с крупными корпорациями. И именно поэтому в MediaTek Labs уже участвует несколько тысяч пользователей. И, что важно, четверть из них – регистрируются из России и других стран восточной Европы. И пусть YotaPhone станет провозвестником новой эры, когда наши соотечественники будут греметь со своими проектами на страницах Engadget, Wired и даже Time.
Бесплатная регистрация в MediaTek Labs: labs.mediatek.com/
Но не говно, а так себе. Своевременно будут дрова допиливать, тогда будет хорошая компания
Побошьше компаний бы этим занимались. А еще лучше создали альянс, во благо человечества)
надо)я на Трешбокс не видел!
«проектирующий и собирающие серийно выпускаемую электронику.»
проектирующие*
Круто! Я б хотел принять участие в сием проекте, но идеи не в ту сторону направленны.