Прошлый год прогремел первым в мире смартфоном на базе новой Sailfish OS. Мировые продажи Jolla стартовали в ноябре 2013, но в Россию заказать смартфон было нельзя. Поэтому оставалось довольствоваться переводами обзоров.
Но вот наконец благодаря официальному магазину Jolla в России смартфон попал в руки Trashbox и мы рады познакомить вас с подробным обзором первого и единственного флагмана на Sailfish OS.
Буквально до недавнего времени, выбирая между смартфонами, перед нами стоял выбор среди трёх ОС: iOS, Android и Windows Phone. Впрочем, выбора, как такового и не было, ведь iOS доступна только на iPhone, WP в основном только на Nokia и HTC, а все остальные компании используют Android. Каждый по своему и не всегда удачно.
Ситуация кардинально изменилась в 2013 году, когда на конференции Mobile World Congress было представлено три новых операционных системы: Ubuntu Phone OS, Firefox OS и Sailfish OS. Последние два воплотились в смартфонах: Geeksphone Keon базировался на Firefox OS, а Jolla работает под управлением Sailfish OS.
Меня до сих пор удивляет тот факт, что небольшая Jolla, в которой собрались инженеры и программисты, попавшие под сокращение в Nokia, смогла найти силы и инвесторов для реализации своих идей.
Что же из этого получилось?
Технические характеристики
- SoC Qualcomm Snapdragon 400, 2 ядра Krait 200, 1,4 ГГц
- GPU Adreno 305
- Операционная система Sailfish OS
- Сенсорный дисплей IPS, 4,5″, 960×540, 245 ppi
- Оперативная память (RAM) 1 ГБ, внутренняя память 16 ГБ
- Слот для карт microSD до 64 ГБ
- 3G, LTE
- Bluetooth 4.0
- Wi-Fi 802.11b/g/n 2,4 ГГц
- GPS, A-GPS, Глонасс
- Камера 8 Мп (запись видео 1080р@30fps)
- Фронтальная камера 2 Мп
- Литий-ионный аккумулятор 2100 мА·ч
- Размеры 131×68×9,9 мм
- Масса 141 г
Комплектация
Jolla пришёл к нам в небольшой белой коробке с кодом, сформированным в рисунок.
Внутри бокса были обнаружены: сам смартфон, съемная батарея (да, отдельно от смартфона, её нужно вставить самостоятельно), зарядное устройство, USB-Micro-USB-кабель, зарядное устройство, небольшое руководство пользователя, гарантийный талон и две наклейки с логотипом Jolla (жаль что нельзя оставить себе).
Тем, кто сделал предзаказ в комплектации должна прийти ещё и дополнительная сменная задняя панель. Другим она доступна в качестве дополнительного аксессуара.
Производители серьёзно подошли к вопросу дизайна, поэтому даже у съёмной задней панели есть своё название — "The Other Half". И это не спроста, ведь «Другая половина» не только изменяет внешний вид устройства, но и дополняет его функциональные возможности. Но об этом позже.
Внешний вид
Дизайн смартфона можно с лёгкостью назвать оригинальным, он приятный и у него есть свои особенности.
Передняя панель полностью покрыта стеклом, на ней нет ни физических, ни сенсорных кнопок, единственные выделяющиеся элементы — это разговорный динамик и фронтальная камера.
Задняя панель выполнена из пластика, сверху расположены основная камера и вспышка.
Самое интересное, как бы странно это не звучало, находится на торцах смартфона. Если повернуть его боком, то можно заметить, что он будто бы соединён из двух половинок.
Jolla выглядит асимметричным благодаря тому, что задняя панель закругляется по узким сторонам, а верхняя часть корпуса наоборот по длинной. Помимо дизайнерской фишечки, благодаря этой особенности смартфон легче поднимать с ровной поверхности, т.к. закругления похожи на уступы.
Все кнопки находятся на правой грани смартфона. Сверху на торце расположены встроенный микрофон, разъем Micro-USB и 3,5 мм гнездо для наушников. Снизу на торце расположен динамик.
The Other Half
А теперь вернёмся к главной и наиболее интригующей особенности внешнего вида Jolla — задней панели. Как упоминалось ранее, она съёмная и должна использоваться в разных целях, превращая Jolla в модульный смартфон. Например, можно прикрепить к панели объектив камеры, тем самым получив камерафон, или поменяв панель, улучшить дизайн. Что-то типа модульного смартфона с одним сменный модулем. Вот в общем-то и всё, не очень развернутая, но многообещающая (возможно в будущем) концепция «The Other Half».
На данный момент панельки меняют лишь тему оформления смартфона и как по мне 2 с половиной тысячи рублей довольно дорого для сменной панельки.
Под самой задней панелью находится съёмный аккумулятор, слот под microSIM-карту и слот для карты памяти microSD.
Если подвести итоги, то можно смело сказать, что дизайн Jolla как минимум оригинален. Может он и не вызывает дикого восторга, но всё же смартфон выглядит интересно и красиво.
Экран
Смартфон получил 4,5-дюймовый экран с невысоким разрешением 960×540 и IPS-матрицей. Возможно, избалованным пользователям HD-экранов такое разрешение покажется невероятно маленьким, но если вы просто пользуетесь смартфоном, не зацикливаясь на каждом пикселе, то он даже покажется вам приятным: широкие углы обзора, хорошая цветопередача, насыщенные цвета
Дисплей Jolla имеет хорошее антибликовое покрытие, что в сочетании с высокой яркостью позволяет считывать информацию с экрана даже при ярком солнечном свете.
Кстати, яркость выставляется как в ручную, так и автоматически, при выборе последнего режима она подстраивается под окружающее освещение — повышаясь и понижаясь.
Олеофобное покрытие является большим плюсом для смартфона, чья лицевая сторона полностью покрыта стеклом. Так что не беспокойтесь из-за следов от пальцев — их остаётся гораздо меньше да и стираются они довольно легко.
Операционная система и ПО
Пожалуй, самый интересный пункт обзора — это операционная система Sailfish OS.
В основе новой системы — ядро Linux с надстройкой на Qt и Mer, интерфейс и приложения сделаны на QML и HTML5. Исходный код полностью открыт, так что ОС можно не только модифицировать, но и устанавливать на другие смартфоны. Так, на MWC 2013, гендиректор Jolla, Марк Диллон демонстрировал новую ОС на Nokia N950.
Но пока производители не планирует лицензировать ОС для других компаний, поэтому единственным смартфоном, работающем на Sailfish OS остаётся Jolla.
Итак, включив смартфон, первое, что вы увидите — это начальные настройки системы: выбор языка, страны, регистрация в магазине и т.п.
Внешний вид Sailfish OS потрясающий: тонкий шрифт, полупрозрачные иконки, эффекты плавного появления и изчезновения сворачиваемых приложений, иконки разной формы, поддерживающие концепцию Unlike. Иконки новых приложений добавляются снизу, а так же нет рабочих столов, только вертикальная «простыня» с иконками.
Далее нам предлагают пройти урок по управлению интерфейсом: система полностью управляется жестами. Смахивающий жест справа налево и слева направо сворачивает запущенное приложение, не закрывая его. Смахивающий жест снизу открывает окно уведомлений, сверху — полностью закрывает открытое приложение. Для того, чтобы увидеть дополнительное меню, нужно коснуться пальцем экрана и потянуть немного вниз, не отрывая палец — оно появится сверху, как будто над рабочим столом. Чтобы выбрать в нем один из пунктов, надо совместить этот пункт с полупрозрачной полоской.
Смахивание сверху, когда никакое приложение не запущено в активном режиме, приводит к выключению экрана и переходу в спящий режим. Двойной тап по выключенному экрану включает смартфон.
Но не все функции получили инновационные жесты: так, для того, чтобы удалить приложение, надо нажать на иконку, удерживая палец до того момента, пока под иконкой не появится крестик и нажать крестик.
Но вернёмся к началу работы со смартфоном. При включении, пройдя тренинг по управлению вам предлагают выбрать список приложений, которые вы хотите установить. Из предустановленных приложений есть Телефон, Сообщения, Браузер, Камера, Контакты, Магазин, Галерея, Настройки, Руководство и Yandex.Store. — в общем, только необходимый набор.
Стандартные приложения выполнены в минималистичном стиле. Настройки практически отсутствуют. К сожалению, интерфейс не всегда интуитивно понятен.
Чтобы сменить раскладку клавиатуры, нужно коснуться и удержать палец на кнопке пробела и выбрать необходимый вам язык в появившемся меню (не отрывая палец от пробела). С одной стороны интересный подход, но с другой — занимает много времени. Гораздо лучше и удобнее для этого иметь отдельную иконку.
Что касается браузера — он собственный и, к сожалению, имеет несколько минусов, например, адресная строка почему-то находится только на втором экране, там, где размещены закладки.
В общем, остальные приложения особенно ничем не выделяются. В Камере интересно расположены настройки, а в заметках можно сортировать записи, присваивая им цветные метки.
В приложении Карты используются Nokia Here Maps, корректно определяющие местоположение по GPS, и в принципе довольно подробные (вплоть до номеров домов), но не поддерживается работа в оффлайне режиме.
В Sailfish OS установлены сразу два магазина приложений: собственный магазин Jolla и Яндекс.Store. В первом размещены приложения, написанные специально для Sailfish OS, их немного. Большинство из этих приложений — утилиты и простые игрушки, но есть и кое-что полезное.
Из Яндекс.Store можно устанавливать Android-приложения, так как в Sailfish OS заявлена совместимость с Android-приложениями.
При подключении к ПК проявляется ключевая особенность Sailfish OS — предоставление пользователю максимума свободы. Работа с файлами максимально простая: можно переписывать файлы с ПК на смартфон и открывать их с помощью приложений Sailfish OS, можно включить режим разработчика и получить в свое распоряжение полнофункциональный Терминал.
Стоит отметить, что Android-приложения можно установить прямо из APK-файла: переписываем APK во внутреннюю память смартфона и устанавливаем. Единственная проблема, возникающая при работе с файлами, связана с невозможностью добраться Android-приложениям до файлов корневой директории внутренней памяти Jolla.
Что касается недоработок системы. Пожалуй, больше всего вопросов вызывает медиа. Меня удивляет тот факт, что приложение Медиа проигрывает только музыку, а видео воспроизводится с помощью Галереи. И открыть видео-файл нельзя напрямую, а только из менеджера файлов Галереи.
При всех мелких недочётах и минусах Sailfish OS является перспективной ОС, у которой есть своя концепция, свой стиль и особенности.
Производительность и автономная работа
По ощущениям Jolla показывает результаты уровня флагмана примерно двухлетней давности. Однако при повседневном использовании нехватки производительности совсем не заметно. Разве что только в стандартном браузере. Sunspider в нём показал 1460,5ms.
На Jolla нет бенчмарков, а бенчмарки Android отрабатывают очень долго или вообще не показывают результаты зависая на каком то из этапов, поэтому вероятно из-за особенностей работы андроид приложений их результаты нельзя принимать за правду. Кроме того нет возможности делать единственной скриншотилкой Йоллы скриншоты андроид приложений и наоборот — скриншотилки из андроида не могут ничего снимать в фоновом режиме.
Касаемо времени автономной работы всё тоже слишком сложно — система не позволяет держать экран заженным более 10 минут. По ощущениям телефон продержится день без всяких проблем.
Камера
Основная камера Jolla имеет 8 Мп, а фронтальная — 2 Мп. Первая предназначена для съёмки видео в HD-формате, а вторая для видео-чатов. Ирония заключается в том, что на Sailfish OS не написано программ, поддерживающих возможность видеосвязи.
Если же установить приложение из Яндекс.Маркета, то возникают проблемы со звуком — его просто нет.
Что касается основной камеры — есть небольшие шумы и шаринг. Камера явно не флагманская. Ночью приходится выставлять экспозицию на -2 для более менее нормальных снимков. Я ожидал большего.
Как упоминалось выше, смартфон снимает видео в формате Full HD.
Связь
Была заявлена поддержка связи четвертого поколения и совместимость с российскими диапазонами, но пока эта возможность заблокирована на программном уровне. Если вставить в смартфон SIM-карту с поддержкой LTE, то даже будучи в зоне покрытия сети, будет виден только значок 3G.
Wi-Fi поддерживает частоты только 2,4 ГГц, сеть Wi-Fi с частотой 5 ГГц смартфон не видит. Иногда сеть отключается и повторное подсоединение удается не сразу — вероятно неправильно отрабатывают режимы экономии энергии.
Подведём итоги
Jolla является одним из самых интересных смартфонов, представленных на рынке. Он воплощает новые идеи дизайна и проектирования ОС. Конечно, он во многом непродуман, в чём-то отстаёт от смартфонов крупных-производителей, но всё же является интересным и перспективным.
С учётом высокой цены (19 990 рублей) и отставании Jolla от флагманских смартфонов на год, а то и два, немногие захотят приобрести его ради концепции и самой Sailfish OS. Но всё же новаторам и гикам может понравится концепция и перспективные возможности Jolla. А таких людей много, если смотреть на результаты сбора денег на планшет от Jolla.
Скорее всего по наблюдениям моим, то обзор их планшета на то еще стоит ожидать осенью 2015 или зимой 2016. Повангуем чуток, лол