Физики из Института Макса Планка по структуре и динамике материи (Max Planck Institute for the Structure and Dynamics of Matter) сохранили кусок керамики в сверхпроводящем состоянии при комнатной температуре, опровергая тем самым широко распространенное предположение, что материалы должны быть охлаждены до температуры, по меньшей мере -140 градусов по Цельсию для достижения состояния сверхпроводимости.
Сверхпроводящие материалы имеют потенциал, чтобы изменить все, что касается электрической энергии, например, электрические сети, транспорт и возобновляемые источники энергии. Всё потому, что они в состоянии проводить через себя электрические токи без какого-либо сопротивления, а это в свою очередь означает, что они невероятно эффективны и экономически выгодны. Однако для того, чтобы получить материал в сверхпроводящем состоянии, он должен быть охлажден до температуры близкой к абсолютному нулю, то есть -273 градуса по Цельсию, или ноль градусов по Кельвину.
Но было обнаружено, что керамический материал Оксид иттрия-бария-меди (yttrium barium copper oxide) может входить в состояние сверхпроводимости при комнатной температуре, но всего на доли секунды. «Конечно, это довольное малая жизнь для проводника», говорит Адам Кларк Эстес, «но это всего лишь эксперимент, который доказал возможность сверхпроводимости при обычной температуре. Теперь дело за малым.»