test adv
,

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Компания Alcatel была образована еще в 1989 году, производила телекоммуникационное оборудование, системы сигнализации для железных дорог, даже геостационарные и низкоорбитальные искусственные спутники Земли, пережила слияние с американской компанией Lucent Technologies, рассвет и падение на рынке телефонов, перенос всех мощностей в Китай. Теперь бренд ALCATEL ONETOUCH принадлежит концерну TCL Communications, и в частности его подразделению TCT Mobile Limited. Тем не менее, разработка и дизайн устройств ведется именно в Европе. Французские корни компании сделали свой вклад в дизайн продуктов — внешне они получаются очень привлекательными и необычными, примерно как французские автомобили 70-х годов:

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha был представлен еще в в сентябре 2013 года, однако поступил на рынок в июне 2014 года, и только сейчас добрался до нашей тестовой лаборатории. Смартфон является представителем средней ценовой категории с оригинальным дизайном.

Технические характеристики ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha:

  • Материалы корпуса: алюминий, пластик, стекло
  • Цвет: серый, золотой, розовый
  • Операционная система: Android 4.2.2
  • Сеть: GSM 900/1800/1900, HSDPA 850/900/1900/2100
  • Процессор: четырехъядерный Mediatek MT6589, 1.2 ГГц
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 16 ГБ
  • Экран: емкостной, IPS, 4.7 дюймов, 720x1280 точек
  • Камера: 13 МП основная со вспышкой и автофокусом, 1.3 МП фронтальная
  • Дополнительно: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS
  • Батарея: 2000 мАч, несъемная
  • Размеры: 138x66.6x7.5 мм
  • Вес: 117.4 г
  • Цена устройства: 10500 руб. / 3000 грн.

Комплект поставки

Idol Alpha поставляется в оригинальной алюминиевой коробке, которая представляет из себя серый цилиндрический тубус. Я сперва подумал, распаковав посылку, что маркетинговый отдел бренда ALCATEL ONETOUCH решил задобрить меня и вместо устройства прислал бутылку хорошего коньяка ;-)

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Упаковка самого смартфона оказалась не менее интересна — устройство, зарядник и провода находятся в специальной капсуле:

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

В стандартный комплект поставки входит:

  • Сетевой адаптер
  • microUSB-кабель
  • Гарнитура
  • Переходники microUSB to MiniJack 3.5 mm
  • Скрепка для открытия лотка для сим-карты
  • Набор инструкций и гарантийный талон
Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Зарядное устройство выдает зарядный ток в 1 А, что позволяет полностью заряжать смартфон примерно за 2 часа. Поскольку в самом смартфоне нет привычного 3,5 мм разъема для наушников или гарнитуры, то для их подключения используются microUSB-порт и переходник microUSB to MiniJack 3.5 mm. Качество переходника хорошее, но меня беспокоит долговечность достаточно тонкого провода.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Вакуумная гарнитура, которая поставляется в комплекте, тоже хорошего качества, звучание вполне приемлемое, лучше чем у большинства комплектных.

Внешний вид и удобство использования

Смартфон получил достаточно оригинальный дизайн, тонкий корпус всего в 7,5 мм и скромный вес — 117 грамм, что на 30-50 грамм меньше чем у подобных устройств. Разница в весе, в сравнении с другими смартфонами, ощущается довольно сильно. 4,7-дюймовый Idol Alpha отлично лежит в руке, а благодаря скругленным вставкам сверху и снизу его удобно держать даже в горизонтальной ориентации.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Дизайн ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha вобрал в себя некоторые черты от iPhone 5 и Sony Xperia P. От iPhone ему досталась алюминиевая окантовка со сточенными углами, а от Xperia P — прозрачные вставки с обозначением кнопок и подсветкой.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Передняя панель покрыта защитным стеклом Dragon Trail Glass, которое изготавливает компания Sony, от того же Gorilla Glass 2 оно отличается сниженной хрупкостью, соответственно, при падении смартфона на асфальт или сильном ударе каким-то предметом, вероятность разбить стекло меньше. Ну и, конечно же, оно хорошо устойчиво к царапинам. Кстати, от царапин защищает еще и выступающая на 1-1,5 мм окантовка вокруг передней панели.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Над экраном располагается разговорный динамик, слева от него — 1,3 МП фронтальная камера, а справа еле — заметный датчик приближения и датчик света.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Еще выше находится прозрачная пластиковая вставка, которая светится при входящих звонках, СМС или уведомлениях. Цвет индикатора только белый, но в темноте выглядит круто.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

В самом низу корпуса располагается точно такая же прозрачная вставка с подсветкой аналогичная той, что находится вверху, но внутри нее нанесены значки управляющих кнопок Назад, Домой, Меню, в соответствующем порядке, а на разделителе можно увидеть отверстие для разговорного микрофона.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Сперва думаешь, что сама эта панель и является тач-клавишами, однако это не так, сенсорные области кнопок располагаются выше, на черной вставке которая находится между экраном и нижней гранью. Решение очень непривычное, но очень интересное, к тому же прозрачная вставка круто подсвечивается:

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

На правой грани находятся качелька регулировки громкости и кнопка блокировки. Их расположение удачное, пользоваться кнопкой блокировки очень комфортно, поскольку она находится прямо под пальцем.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Разъем microUSB и лоток для Micro-SIM находятся на правой боковой грани смартфона, снизу и сверху соответственно. Для открытия лотка с сим-картой нужно воспользоваться модной ключ-скрепкой из комплекта или же обычной канцелярской.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Как уже было сказано выше, из-за конструктивных особенностей смартфона, от стандартного разъема для подключения 3,5 мм наушников, инженерам пришлось отказаться. Использование переходника создает некий дискомфорт.

Задняя крышка смартфона несъемная, что позволило добиться уменьшения толщины корпуса до 7,5 мм. В центральной части находится логотип компании, в левом верхнем углу — 13 МП камера со светодиодной вспышкой и дополнительным микрофоном, а внизу — внешний динамик.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Устройство отлично собрано, а материалы стойкие к износу и царапинам.


Экран

ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha оборудован 4.7-дюймовым IPS-дисплеем c разрешением 720x1280 пикселей, вполне стандартным для современных смартфонов средней ценовой категории. Четкость экрана — 312 точек на дюйм, а это означает, что без использования увеличительного стекла разглядеть отдельные пиксели будет трудно.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Цветопередача и контрастность хорошие, однако цветовая гамма немного уклонена в сторону холодных оттенков. При больших углах обзора есть небольшое падение контрастности изображения, а подсветка дисплея кажется неравномерной, с преобладанием света в углах.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Олеофобное покрытие делает скольжение пальца по экрану легким и приятным, мультитач поддерживает до 5 одновременных касаний. Максимальный уровень яркости позволяет комфортно использовать смартфон в солнечную погоду, датчик света работает адекватно и хорошо справляется с автоматической регулировкой яркости.

Система

Актуальная версия прошивки для ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha — Android 4.2.2. Как и большинство производителей, в смартфонах ALCATEL используется интерфейс собственной разработки.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Все стандартные иконки, приложения, виджеты Android были заменены, внешний вид раздела настроек тоже был изменен. В целом, разительных отличий от стокового Android здесь нет, все изменения коснулись только внешнего вида.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Шторка уведомлений и клавиатура здесь стандартные.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Наибольшие изменения, пожалуй, коснулись только экрана разблокировки:

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

В настройках присутствует возможность настройки жестов, например, если перевернуть смартфон во время входящего вызова, то мелодия звонка отключится, такая же история и с будильником.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Встряхивание телефона во время проигрывания песен позволяет включить следующую песню. Пункт Строка состояния позволяет отключить уведомления для отдельных приложений, очень удобная настройка, если вы не любите отвлекаться на сообщения из социалочек.

Производительность

Сердцем смартфона является чипсет от компании MediaTek — четырехъядерный MT6589 с тактовой частотой 1,2 ГГц и графическим ускорителем PowerVR SGX544, объем оперативной памяти — 1 Гб.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Наш стандартный тест играми Real Racing 3 и Dead Trigger 2 показал, что смартфон не слишком-то предназначен для любителей поиграть. В Real Racing 3 отчетливо видна нехватка FPS, аналогичная ситуация и с Dead Trigger 2 на максимальных настройках графики, для комфортной игры пришлось снизить настройки до средних. Конечно же, чипсеты от MediaTek никогда не славились запредельной производительностью, но конкретно MT6589 может удовлетворить только неискушенных пользователей, которые играют в простенькие аркады, игроманы будут разочарованы. Результаты тестирования в бенчмарках показали, что производительность смартфона скорее на уровне бюджетников, чем на устройствах среднего класса.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha
Real Racing 3
Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha
Dead Trigger 2

Результаты тестирования ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha в различных бенчмарках:

  • Antutu Benchmark 5.3: 16237
  • Quadrant 2.1.1: 4815
  • RL Benchmark SQL 1.3: 35.28 sec
  • BenchmarkPi 1.11: 390 ms
  • Linpack 1.2.8: 187.407 MFlops
  • Sunspider Chrome 1.0.2: 1649.6 ms
  • Epic Citadel UHQ 1.07: 23.3 fps
  • Basemark ES 2.0 Taiji 1.2: 14.59 fps
  • Basemark X High 1.1: -
  • Basemark OS II 1.0.1.0: 207


Автономность работы

Аккумулятор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha несъемный, емкость — 2000 мАч. Емкость аккумулятора стандартна для современных устройств но, как и с производительностью, так и с энергосбережением, результаты MediaTek никогда не были безупречными.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Наш стандартный тест показал, что в режиме веб-серфинга через Wi-Fi ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha держит заряд в течение 8 часов 4 минут. Мы считаем такой результат недостаточным для смартфонов, ведь это означает, что если вы будете активно использовать смартфон в течение дня, зарядки до вечера может и не хватать, я говорю именно про 1 час звонков, 2 часа веб-серфинга, 1 час игр, 1 час музыки и 1 час просмотра видео. Если же вы менее зависимы от смартфона, то наверняка автономность будет достаточной и для использования в течение двух дней.

Камера

Alcatel Onetouch Idol Alpha оборудован 13 МП основной камерой (тут используется модуль камеры от Sony, 13 Мп Exmor RS, такой же как в Galaxy S4 или Sony Xperia Z) со вспышкой и автофокусом, и фронтальной 1,3 МП.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Основная камера делает достаточно качественные снимки с хорошей детализацией и контрастностью. При использовании вспышки с близкого расстояния цвета изменяются в сторону холодного оттенка. Макросъемки получаются хорошие и детализированные. Приложение камеры дает возможность настроить экспозицию и ISO, но придется ограничится 4 стандартными режимами: HDR, Панорама, Ночь, Спорт. Забавно, но из Камеры нельзя сразу попасть в Галерею.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Фронтальная камера тоже отлично справляется со своей ролью.

Пример фотографий с основной камеры:

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha
Фото в пасмурную погоду
Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha
Фото со вспышкой с близкого расстояния
Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha
Макросъемка
Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha
Текст

Пример фото с фронтальной камеры:

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Связь и датчики

Смартфон поддерживает работу в сетях GSM на частотах 900/1800/1900 и HSDPA 850/900/1900/2100. Здесь присутствует стандартный набор и других модулей связи, таких как: Bluetooth 4.0, Wi-Fi b/g/n, GPS. Их работа не вызывает никаких нареканий, разве что индикатор сигнала Wi-Fi немного неправильно откалиброван, даже при хорошем сигнале показывает одно деление из трех, при том что тесты показывают нормальную скорость передачи данных.

Из датчиков здесь присутствует датчик света, необходимый для автоматической регулировки яркости экрана, датчик приближения, который отключает экран при телефонном разговоре, датчик направления, выполняющий роль акселерометра и магнитный компас.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Стоит заметить, что в смартфоне нет поддержки карт памяти microSD, поэтому место для хранения ограниченно 16 ГБ внутренней памяти устройства, из которых доступно пользователю только 12,64 ГБ.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Внешний динамик смартфона нельзя назвать слишком уж громким, максимальный уровень громкости на среднем уровне, зато звук чистый.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Вибровызов мощный, пропустить входящий вызов будет сложно. В аудиосистеме нет ничего примечательного, качество звука на среднем уровне.


Итог

В итоге, Alcatel Onetouch Idol Alpha можно назвать смартфоном для любителей хорошего и необычного дизайна, не претендующим на место в кармане игромана. Кроме того, смартфон не поддерживает карты памяти, поэтому пользователь ограничен всего 16 ГБ.

Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha

Общая оценка устройства:

  • Отличный дизайн
  • Малый вес и толщина корпуса
  • Недостаточная автономность
  • Хорошая камера
  • Слабая производительность
  • Нет стандартного разъема для наушников
  • Нет поддержки карт памяти

Устройство предоставлено официальным представительством компании TCT Mobile в Украине.

UPD. Обновлено вступление и исправлены некоторые неточности в исторической справке о компании. Китайская компания TCL Communications использует бренд ALCATEL ONETOUCH для продвижения своих смартфонов на мировом рынке. В самом же Китае, смартфоны выходят под брендом TLC. После приобретения центры разработки во Франции и Германии продолжили свою работу, но уже под началом TCT Mobile, фактически они и занимаются разработкой смартфонов ALCATEL ONETOUCH.

Итоговая оценка: 6 из 10.

Последнее изменение:
Обзоры техники
Обзор LG G3 S
Обзор ALCATEL ONETOUCH Idol Alpha
Обзор Fly IQ4516 Tornado Slim Octa
 
Fastiks
Fastiks6, 30 ноября 2014 - 01:20   (...)
Опубликовал ровно в полночь… Это специально?
Ответить
Rost
Rost, 30 ноября 2014 - 03:24   (...)
Так получилось.
Ответить
winphonetim
winphonetim, 30 ноября 2014 - 09:13   (...)
специально
Ответить
Hellion69
Hellion69, 30 ноября 2014 - 17:46   (...)
Ага, подвох ещё скажи в этом есть
Ответить
Fastiks
Fastiks6, 30 ноября 2014 - 19:08   (...)
Я этого не говорил.
Ответить
Fastiks
Fastiks6, 30 ноября 2014 - 01:20   (...)
Обзор достаточно подробный, спасибо.
Ответить
Fastiks
Fastiks6, 30 ноября 2014 - 20:22   (...)
СПС
Ответить
Itiro
Itiro8, 30 ноября 2014 - 09:11   (...)
10000 За это гавно?!?!
Ответить
Mecheniy
Mecheniy2, 30 ноября 2014 - 09:30   (...)
За эти деньги можно Nexus 4 взять, или Xperia ZR
Ответить
kolya_kolya_koly
kolya_kolya_koly11, 30 ноября 2014 - 13:48   (...)
иди найди четвёртый нексус в магазине
Ответить
Mecheniy
Mecheniy2, 30 ноября 2014 - 13:50   (...)
Окей, тогда ZR. Те же характеристики, лично взял в прошлом месяце за 10,5 к рублей. (25000 в антуту)
Ответить
VALVIX
VALVIX, 30 ноября 2014 - 11:21   (...)
Кнопки в хромированной нижней панели-очень интересное решение, красивая упаковка… Надо было его брать, а не Xperia E3
Ответить
VALVIX
VALVIX, 30 ноября 2014 - 11:22   (...)
ой, она еще и прозрачная? Офигеть…
Ответить
Rost
Rost, 1 декабря 2014 - 20:34   (...)
Жаль подсветка только белого цвета.
Ответить
VALVIX
VALVIX, 1 декабря 2014 - 22:29   (...)
Она не LED? Если бы была LED, можно было бы через Gravitybox менять цвет
Ответить
Rost
Rost, 1 декабря 2014 - 23:13   (...)
не все светодиоды могут гореть разными цветами
Ответить
NoMoreNames
NoMoreNames1, 30 ноября 2014 - 12:17   (...)
в абзаце про тач-кнопки слишком много «очень»
Ответить
Hellion69
Hellion69, 30 ноября 2014 - 17:43   (...)
Очень много «очень»
Ответить
floydflops
floydflops, 30 ноября 2014 - 14:28   (...)
очень необычный дизайн. да и в целом за 10к неплохой аппарат получился.

>прислал бутылку хорошего коньяка
я подумал про зеленый чай)))
Ответить
lllMlll
lllMlll, 30 ноября 2014 - 20:43   (...)
Кал а не альфач.Платить за банку и дерьмовый смарт с неуклюжими прибамбасами?
Ответить
Rost
Rost, 1 декабря 2014 - 20:04   (...)
UPD. Обновлено вступление и исправлены некоторые неточности в исторической справке о компании. Китайская компания TCL Communications использует бренд ALCATEL ONETOUCH для продвижения своих смартфонов на мировом рынке. В самом же Китае, смартфоны выходят под брендом TLC. После приобретения центры разработки во Франции и Германии продолжили свою работу, но уже под началом TCT Mobile, фактически они и занимаются разработкой смартфонов ALCATEL ONETOUCH.
Ответить
pahanfgff
pahanfgff, 2 декабря 2014 - 16:46   (...)

алькател нормальная фирма, хорошие телефоны производят но зачем в этой модели стеклянные вставки по моему они только увеличивают размер телефона и совсем не нужны
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием