adblock check

Самый маленький в мире микрофон сделан из одной молекулы

Группа ученых из университета Lund в Швеции выяснила, как можно превратить одну единственную молекулу в микрофон. Суть в том, чтобы сделать молекулу способной улавливать вибрации, производимые звуковыми волнами.

Этот мини-микрофон работает путем встраивания одной молекулы вещества под названием дибензотеррилен (dibenzoterrylene (DBT)) в крошечный кристалл углеводородного материала, называемого антрацен. Когда кристалл подвергается воздействию звуковых волн, молекула DBT чувствует их колебания, и начинает вибрировать в ответ.

"Это движение изменяет взаимодействие между электронными облаками DBT и антрацена, которое в конечном счете приводит к небольшим сдвигам во флуоресценции DBT", объясняет Сара Чжан (Sarah Zhang). "Отслеживая флуоресценцию только одной молекулы DBT, ученые могли отслеживать частоту звука".

Сейчас мини-микрофон работает только в очень специфической среде — на очень низких температурах, потому что высокие температуры могут привести к тому, что молекула начнет передвигаться слишком много и быстро для нормальной работы в качестве микрофона. Однако, команда ученых сейчас работает над этой проблемой. Конечно, они не видят свое устройство в шпионских наборах ближайшего будущего, но использовать его в лабораториях уже готовятся, например, чтобы определять нано-размерные перемещения в химических и биологических системах. "Крошечный датчик для крошечных вещей», как говорит Сара Чжан .

Iscorp Iscorp
Автор
6 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Xarxer 9 лет
Минимализм
1_ValentiN_1 9 лет
Сейчасмини-микрофон
Сделай пробел)))

Сейчас мини-микрофон
THEGEKZ 9 лет
В фильмах «дети шпионов» были микроскопические камеры)
d1namometr 9 лет
Сделать микроскопическую камеру не сложно, сложно сделать микроскопический видеопередатчик, который передавал бы сигнал на хотя бы пару десятков метров, а также микроскопический источник питания. И чтобы все это уместилось в булавочную головку.
Xzed 9 лет
__TCAPT__
Duh_VINNI44 9 лет
«Конечно, они не видят свое устройство» и здесь можно поставить точку) Помню фильм где маленькую капсулу запустили в сосуды человека для каких то работ… или типа того. До чего дошел прогресс.