test adv
,

Видеорегистратор DATAKAM G5-CITY: бестселлер 2014 года. Отзыв.

DATAKAM G5-CiTY — видеорегистратор, выпущенный в конце декабря 2013 года, ставший настоящим бестселлером среди автомобильных видеорегистраторов уже в 2014 году. Популярность устройства обоснована рядом инноваций, которые ранее не использовались другими производителями подобных устройств фото-видеофиксации дорожной обстановки. Настоящим прорывом компании DATAKAM стала разработка магнитного держателя регистратора.

Удобство и функциональность — два важных параметра, на которые безусловно обращает внимание практически каждый автомобилист при выборе такого гаджета, как видеорегистратор. Быстросъемное магнитное крепление безусловно дает модели G5 ряд преимуществ над конкурентами, обеспечивая максимальное удобство снятия/установки устройства с лобового стекла автомобиля. DATAKAM G5-CITY — это далеко не первая модель, в креплении которой используется магнит; но это самая первая и на сегодняшний день единственная модель, где используется поворотное магнитное крепление со сквозным питанием при этом миниатюрного размера. Говоря проще DATAKAM разработал самое прекрасное и идеальное крепление на свете, а все остальные производители ему могут только завидовать.

Видеорегистратор DATAKAM G5-CITY: бестселлер 2014 года. Отзыв.

Как устроено магнитное крепление? Кабель питания подключается не к самому регистратору, как это чаще всего реализовано у других моделей, а непосредственно к кронштейну (см. рисунок ниже). То есть постоянно дергать провод питания больше не придется. Питание на само устройство подается через круглый jack, который можно увидеть в самом первом ролике.

Видеорегистратор DATAKAM G5-CITY: бестселлер 2014 года. Отзыв.

Крепление поворотное. То есть про любителей поснимать инспекторов ДПС тут тоже не забыли. Поворот регистратора осуществляется простым движением за счет легкого отсоединения регистратора от магнита в держателе и соответственно его поворота в любую сторону. Повернуть Датакам G5 можно под любым углом по горизонтали, но существуют 4 фиксированных положения: положение прямо, поворот в любую сторону на 90 градусов, поворот на 180 градусов.

Ниже на ролике пример поворота G5 в левую сторону на 90 градусов:

Подобное магнитное крепление будет использоваться и на других новинках от компании DATAKAM. Некоторые новые модели (G3, G4, G7) уже были представлены на выставке в Гонконге, и как было заявлено новые модели получат совсем другую «начинку» — новый процессор Ambarella A7 и матрицу Sony Exmor R.

Технические характеристики DATAKAM G5

Для начала отмечу, что в настоящее время выпускается только одна версия модели G5 с разной комплектацией. Данная версия носит название: G5-CITY. Но уже в ближайшее время планируется выпуск еще двух версий: G5-REAL и G5-ROAD. Главное отличие данных версий будет заключаться в разной величине угла обзора. То есть создав идеальное устройство, DATAKAM хочет удовлетворить запросы тех автомобилистов, кто при выборе регистраторов обращает внимание на угол обзора. А ведь действительно от угла обзора зависит такой параметр, как «читаемость номеров», который для некоторых людей может иметь больший приоритет, чем большой угол обзора. Ведь существует прямая зависимость: чем меньше угол обзора — тем на большем удалении читаются номера автомобилей.

G5-CITY обладает самым большим углом обзора в 120° по горизонтали и 160° по диагонали, REAL — 110° и 140° соответственно, ROAD — 100° и 120°. Примеры стоп-кадров с первых двух версий можно посмотреть на официальном сайте.

Итак, мозгом DATAKAM G5 выступает видеопроцессор Ambarella A5L, который работает в связке с матрицей Omnivision OV2710. Объектив у модели DATAKAM G5-CITY широкоугольный состоит из 8 стеклянных линз. У других версий (REAL и ROAD) будет использоваться уже другой объектив, за счет которого как раз удастся достичь меньшего угла обзора при использовании всё той же матрицы OV2710.

Видеорегистратор DATAKAM G5-CITY: бестселлер 2014 года. Отзыв.

GPS-приемник располагается внутри корпуса самого устройства. При этом GPS-приемник Датакама способен принимать сигнал также от российских спутников ГЛОНАСС и европейских спутников Галилео, что тоже является определенной инновацией и особенностью именно регистраторов от Datakam.

GPS-приемником комплектуются только G5-CITY-PRO и G5-CITY-MAX. Окончание (PRO, MAX или просто G5 без окончания) говорит о комплектации устройства. При этом внешних отличий и отличий по качеству видео у регистраторов никаких не будет. То есть уже понятно, что G5-PRO и G5-MAX отличаются от простого G5 наличием встроенного GPS-приемника, а PRO от MAX отличаются друг от друга наличием у последнего в комплекте сумки для переноски регистратора и профессиональной карты памяти SAMSUNG на 32 Гб.

У версий PRO и MAX реализованы две дополнительные функции: ГЕО-локатор и SpeedCam. ГЕО-локатор показывает на экране регистратора и на самом видео направление стрелками на близлежащие крупные населенные пункты. Пример ниже:

Видеорегистратор DATAKAM G5-CITY: бестселлер 2014 года. Отзыв.

Кроме того здесь же отражаются полные гео-координаты текущего положения устройства и соответственно автомобиля, в котором и находится данное устройство.

SpeedCam по закаченным на регистратор базам за счет определения положения по GPS сообщает о расположенных по пути движения радарах контроля скорости, постах ДПС, предупреждает о лежачих полицейских, въезде в населенный пункт, где нужно сбавить скорость и т.д. Пример:

И пример непосредственной записи с самого G5 (оповещение звуком):

SpeedCam имеет достаточно широкий перечень настроек. Каждый обладатель G5 может задать параметры под себя и свой стиль вождения или оставить всё по умолчанию. В частности, можно задать расстояние оповещения и параметры для каждого из вариантов оповещения (звуком или миганием экрана). В стандартных настройках, например, задано, что регистратор вас оповестит звуком о том или ином объекте только, если вы превышаете скорость на 20 км/ч (т.е. это максимальное превышение, после которого уже положен штраф).

В будущем инженеры Датакама планировали использовать для оповещения звуком не «пиликанье», а живой голос человека. Если это будет реализовано, то это добавят просто в новую прошивку, которую сможет закачать на устройство любой обладатель G5. Но не будем забегать в будущее...

Два слота для карт памяти — еще одно новшество и преимущество модели G5-СИТИ, которое не используется в других аппаратах. Каждый из слотов находится с левой и с правой стороны корпуса и скрыт под заглушкой.

Видеорегистратор DATAKAM G5-CITY: бестселлер 2014 года. Отзыв.

В каждый из слотов можно вставить карту памяти объемом до 32 Гб, то есть общий объем памяти может составлять 64 Гб. При этом очень просто в случае чего скопировать любой ролик с одной флешки на другую — эта функция реализована.

Вообще если говорить о функциях и настройках у регистратора Датакам G5 — то данная модель обладает абсолютно всеми функциями, которые можно встретить в любом другом автомобильном регистраторе и даже больше. Поэтому о таких вещах, как, например, g-сенсор, автоматическое отключение экрана, задержка включения и выключения регистратора, автоматическая смена значения EV, выбор значения битрейта, изменение параметров яркости, контрастности, отключение диодов и т.д. — я тут даже не говорю. Об этом можно рассказывать очень долго, и мой отзыв мог бы еще затянуться на несколько, так сказать, страниц. Всё у Датакама продуманно до мелочей и реализовано, ведь Datakam — это единственная контора, над прошивкой которого трудятся российские программисты.

Если говорить о внешнем виде, что может быть очень важно для прекрасной половины человечества, и о качестве сборки — то здесь всё на высоте. Регистратор смотрится действительно красиво и дорого, пластик качественный, качество сборки — отличное.

Что касается основного параметра, а именно качества видео — его вы можете оценить сами. Роликов в сети достаточно много, я выложу лишь короткий ролик дневной записи:

Последнее изменение:
 
Souch
Souch6, 6 мая 2014, 15:18   (...)
Лойс
Ответить
ProstoTak
ProstoTak, 6 мая 2014, 15:20   (...)
Пришлось погуглить, чтобы понять, что вы имели ввиду))
Ответить
Arthur17667
Arthur176671, 6 мая 2014, 15:35   (...)
Лайк)
Ответить
alexsino
alexsino, 6 мая 2014, 16:12   (...)
Круто что много видео), всё понятно)
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 7 мая 2014, 15:31   (...)
ну так-то обзор видеорегистратора, вот и много видео))
Ответить
alexsino
alexsino, 7 мая 2014, 16:18   (...)
Смотрел обзор подобного чуда, по моему на 4PDA, там было одно видео от производителя(реклама) и всё)
Ответить
Rost
Rost, 6 мая 2014, 17:38   (...)
Обзор действительно стоящий.
Ответить
Rost
Rost, 6 мая 2014, 17:41   (...)
Регистратор многофункциональный, но цена слишком высокая.
Ответить
Shegiva
Shegiva5, 6 мая 2014, 22:04   (...)
Хороший, подробный обзор — +
Ответить
NFS
NFS, 6 мая 2014, 23:29   (...)
Лучшее, что я видел+
Ответить
Skrilex213
Skrilex213, 7 мая 2014, 15:44   (...)
Лол.Даже без минусов.
Ответить
alexsino
alexsino, 7 мая 2014, 16:19   (...)
Я бы в минус маленький экран бы отправил
Ответить
KURMANJI
KURMANJI1, 7 мая 2014, 18:29   (...)
у папы в машине такой
Ответить
TMaxS
TMaxS7, 9 мая 2014, 09:34   (...)
А при аварии он не слетит со своих магнитов?
Ответить
ProstoTak
ProstoTak, 9 мая 2014, 19:42   (...)
Честно, не знаю. Одно точно могу сказать, что раньше у G5 было немного другое крепление. То есть точно также использовался магнит в самом держателе, но не было магнита в самом корпусе. То есть притяжение было не столь сильное. Сейчас магнит и в держателе, и в корпусе регистратора.
Если в руке держать регистратор за крепление и очень сильно трясти — не слетает ничего.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием