adblock check

Канувшие в лету. Куда пропали мессенджеры с наших компьютеров?

Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье мы узнаем о главных событиях в истории быстрой переписки через Интернет, вспомним старое-доброе время мессенджеров на компьютерах, а также постараемся разобраться в том, почему же пользователи не спешат украшать свои рабочие столы иконками некогда популярных IM-клиентов.

Чего же мы ждем? Под кат!:)

Канувшие в лету. Куда пропали мессенджеры с наших компьютеров?
Приемный аппарат Морзе

Сегодня фактически каждый из нас пользуется сервисами и услугами быстрой переписки. Иными словами, мы не ждем ответа на сообщение неделями, месяцами, а то и годами, а имеем возможность общаться быстро и живо, почти как в реальной жизни. Я говорю «почти» потому что считаю, что общение в виде текста — не есть замена эмоциям, даже если использовать смайлики.

Канувшие в лету. Куда пропали мессенджеры с наших компьютеров?
Один из самых популярных клиентов IRC — mIRC

Одной из первых по-настоящему массовых технологий быстрого моментального общения стала технология IRC — Internet Relay Chat. Новое поколение пользователей не то что не помнит, оно не знает про такую вещь, что вызывает у меня огорчение. Несмотря на появление технологии в 1988 году, ей все еще продолжают массово пользоваться немалое количество людей. Стоит отметить, что система получила пристальное внимание и популярность после войны в Персидском заливе — во время одной из операций (Буря в пустыне) по освобождению Кувейта, в 1991 году, в системе шла он-лайн трансляция событий с места действия. Сообщения со всего мира собирались в IRC, это было довольно интересно. Кстати, я сам пользовался IRC одно время — время было проведено с интересом, я вам скажу:) Клиентов для IRC было огромное множество; они продолжают выпускаться и сегодня, в частности, для мобильных систем.

Канувшие в лету. Куда пропали мессенджеры с наших компьютеров?

В 1996 году появилась технология, которая, безусловно, является одной из самых важнейших в истории моментального общения в интернете — речь о протоколе OSCAR, который активно использовался в мессенджере того же года под названием ICQ. ICQ — это аббревиатура, которая звучит также, как и выражение «Я ищу тебя» на английском — «I seek you». Именно для поиска своих друзей, знакомых и просто близких людей и дальнейшего общения с ними эта программа и была создана.

Канувшие в лету. Куда пропали мессенджеры с наших компьютеров?

Создана она была в израильской компании Mirabilis, однако в 1998 году была продана компании America Online — AOL, которая с 1997 года вела разработку собственного мессенджера AIM. Аналогично ICQ, в AIM использовались номера для идентификации пользователя, только в AIM они назывались «наэкранные номера» (SN), а в ICQ — «уникальный идентификационный номер» (UIN), но практической разницы между ними (номерами) не было. После приобретения ICQ, AOL сделала свои два мессенджера ограниченно-совместимыми — пользователи обеих систем могли добавлять друг друга в контакт-лист.

Канувшие в лету. Куда пропали мессенджеры с наших компьютеров?

Номера ICQ — длиной от 5 до 9 цифр — пользовались популярностью у спекулянтов и мошенников. Если первые продавали по-настоящему редкие 5/6-ти значные номера, то вторые обманывали ничего не подозревавших людей.

Канувшие в лету. Куда пропали мессенджеры с наших компьютеров?
Скриншот 2005-ой версии мессенджера

Отдельным особняком стоит один из клиентов для этого протокола — QIP 2005. Эта программа была (?) особо популярна у офисных сотрудников, которые использовали программу, в основном, для своих личных переписок. Однако, и домашние пользователи во всю пользовались этой программой, которая была создана Ильхамом Зюлькорнеевым и Сергеем Галедзиновым. QIP означает «Quiet Internet Pager» — «Тихий Интернет-пейджер». Названа она так потому, что задумывалась она как программа, работающая без графики и звуков.

Канувшие в лету. Куда пропали мессенджеры с наших компьютеров?
Логотип QIP ветки Infium

QIP 2005, впрочем как и другие неофициальные клиенты OSCAR, были ненавидимы со стороны AOL — ведь, по сути, они отбирали хлеб у компании-разработчика. Поэтому, AOL делала внезапные изменения в протоколе, которые делали сторонние клиенты неработоспособными — просто при подключении пользователям зачастую выводилось сообщение от пользователя с UIN 1, в котором говорилось о том, что необходимо использовать официальный клиент ICQ; рядом давалась ссылка на скачивание. Однако, привыкшие пользователи не собирались сдаваться, как и разработчики сторонних клиентов, а потому уже на следующий день пользователи качали обновление, в котором исправлялись ошибки и программа снова становилась работоспособной.

Канувшие в лету. Куда пропали мессенджеры с наших компьютеров?
QIP Infium

Спустя 2 года после выпуска QIP 2005, т.е. в 2007 году, был выпущен преемник — QIP Infium. Кстати, название этой версии (Infium) является одним из самых неудачных для прочтения; так считает популярнейшее IT-сообщество Рунета. QIP Infium мог работать не только с OSCAR, но и с Jabber/XMPP, Mail.ru и прочими. Эта ветка развития QIP впоследствии пополнилась такими версиями, как QIP 2010 и QIP 2012. Версия 2010 была измененным Infium с интерфейсом, более похожим на 2005 версию. 2012 версия же теперь предлагала нераздельные окна чата и контактов. Сегодня QIP продолжает существовать еще и в виде приложения для Android. Стоит отметить еще и такой факт: программа была куплена компанией РБК и активно рекламировалась в Рунете (принадлежит ли программа РосБизнесКонсалтингу сейчас, сказать не могу).

Канувшие в лету. Куда пропали мессенджеры с наших компьютеров?
Скриншот части главного экрана последней версии Agent

Mail.ru также известна своими мессенджерами, а именно Mail.ru Agent. Между прочим, Агент изначально был просто «агентом» — он поставлял прогноз погоды и новости прямо на компьютер. Стоит отметить, что уже не раз упомянутый ICQ был продан Mail.ru в 2010 году. С тех пор аудитория ICQ резко уменьшилась. Иностранные пользователи не желали переходить «под покровительство» российской компании, отчасти потому, что они не знали, может ли эта компания обеспечить достойное будущее программы, в то время как AOL была уже легко узнаваемой компанией.

Канувшие в лету. Куда пропали мессенджеры с наших компьютеров?
Рекламный баннер с сайта ICQ.com. Mail.ru сделала программу максимально похожей на Агент

Сегодня Mail.ru развивает и Mail.ru Agent, и ICQ. Пользователи обеих систем могут добавлять друг-друга в контакт-лист. Очевидно, компания рассчитывала распространить свои сервисы за границей, но не вышло — аудитория продолжала падать.

На сегодняшний день ICQ используется для быстрой связи в таких сферах, как фриланс (заказчик-фрилансер), тех. поддержка и т.д. Домашние пользователи уже не используют ICQ так же активно, как это было, например, еще 4-5 лет назад.

Теперь же давайте поговорим о том, почему же такие, на первый взгляд, мощные и непоколебимые системы проиграли и вообще, кому они проиграли? Ответ прост: соц.сети. Когда Фейсбук стремительно набирал огромную аудиторию, ВКонтакте завоевывал СНГ, а Одноклассники начали играть роль догоняющего на рынке отечественных соцсетей, мессенджеры не могли предоставить что-то бОльшее, чем пересылка файлов и видео-чат. Пользователи видели явные преимущества соцсетей и постепенно отказались от мессенджеров в пользу соцсетей, несмотря на появившуюся поддержку переписки с контактами из соцсетей в мессенджерах — зачем использовать несколько программ, если всех их может заменить один только браузер?

Канувшие в лету. Куда пропали мессенджеры с наших компьютеров?
Один из популярнейших мобильных мессенджеров

Умерли ли мессенджеры? Нет. Хотя бы потому, что они используются теперь в ограниченном размере, да и эпоха инстант-месседжинга активно наступает на наши мобильные устройства. Да, мобильные мессенджеры были и раньше, их никто не отменял, но ведь тогдашние возможности телефонов были достаточно ограничены. В связи с увеличением мощностей мобильных устройств, пользоваться мессенджерами стало гораздо удобнее. Возможно, уже порядком забытые мессенджеры воскреснут на мобильных устройствах? Не знаю, никто не знает.

Расскажите в комментариях, каким мессенджером вы пользовались. Будет интересно почитать отзывы) А пока — до новых выпусков! Всем добра!

P.S. А Ильхам Зюлькорнеев, автор QIP, сейчас занят разработкой проекта Bimoid — сервера и клиента для локальной сети.

timblaer timblaer
Платиновый комментатор
Бронзовый автор
16 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
id116553074 10 лет
Лол, а у меня где-то валяется бумашка с логином и паролем на Аську…
novikoff 10 лет
Думаю, конкуренция не столько со стороны обычных браузеров, а со стороны сотовых операторов. Многие из них предлагают реально бесплатное общение в соц.сетях, достаточно указать номер телефона на которой будут приходить сообщения и с которого можно будет писать ответные сообщения через стандартное приложение для СМС, независимо от платформы аппарата. У этого способа 4 преимущества: 1) бесплатно, 2) не нужно дополнительное ПО, 3) не разряжает активно батарею, как мессенджер, 4) не требует подключения к интернету.
Don_62_RU 10 лет
я все еще сижу в аське) просто не выхожу из нее и общаюсь. самое удобное на мой взгляд. щас на дроиде… самый лучший клиент — jasmine im
del 10 лет
даа, жасмин норм, тоже им пользовался.
kirillka280 10 лет
Эх… ностальгия… раньше сутками в ICQ зависал
bizon2881 10 лет
Пользуюсь и асей и агентом — из старых. Из новых профили в вк и ОК, Whats'up и wiber
Автор ещё забыл рассказать о нечестно забытом мессенджере Odigo. Был очень популярным больше конечно у молодёжи того времени. Интересный фильтр поисков был… Жаль, что проект забыт(((
timblaer 10 лет
Автор
Odigo? Поищем, расскажем:)
Ильхам уже 6 лет занят разработкой и пока ничего дельного у него не выходит :D
timblaer 10 лет
Автор
последняя дата внизу, рядом с копирайтом, вообще 2010. Похоже, все закончилось гораздо раньше, лол
Marak-Zul 10 лет
Пользовался майлом, icq, qip о irc слышал но не юзал. Щас юзаю WhatsApp
aqwsderf 10 лет
Раньше неделями сидел в QIP. Сейчас пользуюсь ICQ, но редко.
yulikleim0381 10 лет
Я пользуюсь на компьютере ICQ, а Мэйл ру Агент просто подключен у меня как учётная запись (т.к. программы эти идентичны). В телефоне (андроиде) наоборот у меня стоит Агент (т.к. в телефонной ICQ нет подключения Агента почему то) , а ICQ подключена как учётная запись. Вот так пользуюсь только ими, они лучшие для меня.
noize 10 лет
qip да icq… долго юзал мобильную icq, сначала на далеком siemens c75, потом на nokia 5310,5800, с5-03… и вот наконец на андрюше пришел what'sup… юзаю, но ооооочень редко.
JAC 10 лет
Как тебя тут давно не было…
justmax437 10 лет
Эхх, а я до сих пор XchatIRC пользуюсь
timblaer 10 лет
Автор
я когда в чате часто сидел, то делал это с оперы, лол)
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...