Здравствуйте, дорогие друзья! В этой статье мы узнаем о главных событиях в истории быстрой переписки через Интернет, вспомним старое-доброе время мессенджеров на компьютерах, а также постараемся разобраться в том, почему же пользователи не спешат украшать свои рабочие столы иконками некогда популярных IM-клиентов.
Чего же мы ждем? Под кат!:)

Приемный аппарат Морзе
Сегодня фактически каждый из нас пользуется сервисами и услугами быстрой переписки. Иными словами, мы не ждем ответа на сообщение неделями, месяцами, а то и годами, а имеем возможность общаться быстро и живо, почти как в реальной жизни. Я говорю «почти» потому что считаю, что общение в виде текста — не есть замена эмоциям, даже если использовать смайлики.
Одной из первых по-настоящему массовых технологий быстрого моментального общения стала технология IRC — Internet Relay Chat. Новое поколение пользователей не то что не помнит, оно не знает про такую вещь, что вызывает у меня огорчение. Несмотря на появление технологии в 1988 году, ей все еще продолжают массово пользоваться немалое количество людей. Стоит отметить, что система получила пристальное внимание и популярность после войны в Персидском заливе — во время одной из операций (Буря в пустыне) по освобождению Кувейта, в 1991 году, в системе шла он-лайн трансляция событий с места действия. Сообщения со всего мира собирались в IRC, это было довольно интересно. Кстати, я сам пользовался IRC одно время — время было проведено с интересом, я вам скажу:) Клиентов для IRC было огромное множество; они продолжают выпускаться и сегодня, в частности, для мобильных систем.

В 1996 году появилась технология, которая, безусловно, является одной из самых важнейших в истории моментального общения в интернете — речь о протоколе OSCAR, который активно использовался в мессенджере того же года под названием ICQ. ICQ — это аббревиатура, которая звучит также, как и выражение «Я ищу тебя» на английском — «I seek you». Именно для поиска своих друзей, знакомых и просто близких людей и дальнейшего общения с ними эта программа и была создана.

Создана она была в израильской компании Mirabilis, однако в 1998 году была продана компании America Online — AOL, которая с 1997 года вела разработку собственного мессенджера AIM. Аналогично ICQ, в AIM использовались номера для идентификации пользователя, только в AIM они назывались «наэкранные номера» (SN), а в ICQ — «уникальный идентификационный номер» (UIN), но практической разницы между ними (номерами) не было. После приобретения ICQ, AOL сделала свои два мессенджера ограниченно-совместимыми — пользователи обеих систем могли добавлять друг друга в контакт-лист.

Номера ICQ — длиной от 5 до 9 цифр — пользовались популярностью у спекулянтов и мошенников. Если первые продавали по-настоящему редкие 5/6-ти значные номера, то вторые обманывали ничего не подозревавших людей.
Отдельным особняком стоит один из клиентов для этого протокола — QIP 2005. Эта программа была (?) особо популярна у офисных сотрудников, которые использовали программу, в основном, для своих личных переписок. Однако, и домашние пользователи во всю пользовались этой программой, которая была создана Ильхамом Зюлькорнеевым и Сергеем Галедзиновым. QIP означает «Quiet Internet Pager» — «Тихий Интернет-пейджер». Названа она так потому, что задумывалась она как программа, работающая без графики и звуков.

Логотип QIP ветки Infium
QIP 2005, впрочем как и другие неофициальные клиенты OSCAR, были ненавидимы со стороны AOL — ведь, по сути, они отбирали хлеб у компании-разработчика. Поэтому, AOL делала внезапные изменения в протоколе, которые делали сторонние клиенты неработоспособными — просто при подключении пользователям зачастую выводилось сообщение от пользователя с UIN 1, в котором говорилось о том, что необходимо использовать официальный клиент ICQ; рядом давалась ссылка на скачивание. Однако, привыкшие пользователи не собирались сдаваться, как и разработчики сторонних клиентов, а потому уже на следующий день пользователи качали обновление, в котором исправлялись ошибки и программа снова становилась работоспособной.
Спустя 2 года после выпуска QIP 2005, т.е. в 2007 году, был выпущен преемник — QIP Infium. Кстати, название этой версии (Infium) является одним из самых неудачных для прочтения; так считает популярнейшее IT-сообщество Рунета. QIP Infium мог работать не только с OSCAR, но и с Jabber/XMPP, Mail.ru и прочими. Эта ветка развития QIP впоследствии пополнилась такими версиями, как QIP 2010 и QIP 2012. Версия 2010 была измененным Infium с интерфейсом, более похожим на 2005 версию. 2012 версия же теперь предлагала нераздельные окна чата и контактов. Сегодня QIP продолжает существовать еще и в виде приложения для Android. Стоит отметить еще и такой факт: программа была куплена компанией РБК и активно рекламировалась в Рунете (принадлежит ли программа РосБизнесКонсалтингу сейчас, сказать не могу).
Mail.ru также известна своими мессенджерами, а именно Mail.ru Agent. Между прочим, Агент изначально был просто «агентом» — он поставлял прогноз погоды и новости прямо на компьютер. Стоит отметить, что уже не раз упомянутый ICQ был продан Mail.ru в 2010 году. С тех пор аудитория ICQ резко уменьшилась. Иностранные пользователи не желали переходить «под покровительство» российской компании, отчасти потому, что они не знали, может ли эта компания обеспечить достойное будущее программы, в то время как AOL была уже легко узнаваемой компанией.
Сегодня Mail.ru развивает и Mail.ru Agent, и ICQ. Пользователи обеих систем могут добавлять друг-друга в контакт-лист. Очевидно, компания рассчитывала распространить свои сервисы за границей, но не вышло — аудитория продолжала падать.
На сегодняшний день ICQ используется для быстрой связи в таких сферах, как фриланс (заказчик-фрилансер), тех. поддержка и т.д. Домашние пользователи уже не используют ICQ так же активно, как это было, например, еще 4-5 лет назад.
Теперь же давайте поговорим о том, почему же такие, на первый взгляд, мощные и непоколебимые системы проиграли и вообще, кому они проиграли? Ответ прост: соц.сети. Когда Фейсбук стремительно набирал огромную аудиторию, ВКонтакте завоевывал СНГ, а Одноклассники начали играть роль догоняющего на рынке отечественных соцсетей, мессенджеры не могли предоставить что-то бОльшее, чем пересылка файлов и видео-чат. Пользователи видели явные преимущества соцсетей и постепенно отказались от мессенджеров в пользу соцсетей, несмотря на появившуюся поддержку переписки с контактами из соцсетей в мессенджерах — зачем использовать несколько программ, если всех их может заменить один только браузер?

Один из популярнейших мобильных мессенджеров
Умерли ли мессенджеры? Нет. Хотя бы потому, что они используются теперь в ограниченном размере, да и эпоха инстант-месседжинга активно наступает на наши мобильные устройства. Да, мобильные мессенджеры были и раньше, их никто не отменял, но ведь тогдашние возможности телефонов были достаточно ограничены. В связи с увеличением мощностей мобильных устройств, пользоваться мессенджерами стало гораздо удобнее. Возможно, уже порядком забытые мессенджеры воскреснут на мобильных устройствах? Не знаю, никто не знает.
Расскажите в комментариях, каким мессенджером вы пользовались. Будет интересно почитать отзывы) А пока — до новых выпусков! Всем добра!
P.S. А Ильхам Зюлькорнеев, автор QIP, сейчас занят разработкой проекта Bimoid — сервера и клиента для локальной сети.
Автор ещё забыл рассказать о нечестно забытом мессенджере Odigo. Был очень популярным больше конечно у молодёжи того времени. Интересный фильтр поисков был… Жаль, что проект забыт(((