test adv
44,

Канувшие в лету: Десятилетия. 1980-е - важнейшие события десятилетия

Здравствуйте, дорогие друзья! Пришло время для нового выпуска цикла «Десятилетия» колонки «Канувшие в лету». В этом выпуске, как видно из яркой обложки и заглавия статьи, речь пойдет о 1980-х годах.

Думаю, это время хорошо помнят наши родители. Еще бы: перестройка, гласность, Горбачев, олимпиада… Однако, из-за того, что компьютерные технологии не были массово распространены, как сейчас, лишь немногие родители смогут рассказать своим детям о компьютерном и информационном прогрессе тех времен. Если вам интересно, что же такого важного произошло в восьмидесятые и почему в США стали больше отдавать предпочтение японским консолям вплоть до Microsoft Xbox? Просим под кат:)

Канувшие в лету: Десятилетия. 1980-е - важнейшие события десятилетия
IBM PC

В 1981 году появился компьютер-революция — IBM PC. Компьютер стал де-факто стандартом компьютеростроения и является таковым до сих пор. Оригинальный компьютер работал на новом процессоре Intel 8088 @ 4,77 Mhz, имел ОЗУ, размер которого варьировался от 16 до 640 КБ в зависимости от конфигурации и цены. В качестве ОС выступал PC-DOS — измененная версия ОС MS-DOS(читаем о ней: часть 1, часть 2) предложенной маленькой компанией из Редмонда (угадайте, о ком я?) — Micro-Soft. Стоит отметить, что в компании Майкрософт тогда работало всего 32 человека; 30-ым работником был всем известный и, наверное, самый эксцентричный CEO всех компаний, которые я знаю — Стив Балмер.

Вообще, компания IBM никогда не патентовала IBM PC, поэтому рынок заполонили клоны IBM PC — даже сегодня, Ваш ПК, который работает на Windows, Linux и прочих системах — есть компьютер, собранный по идеологии IBM PC, т.е. компания-производитель (или сам пользователь) берет, что называется, готовые компоненты с прилавка и собирает ПК, комбинируя различные устройства, делая их одним целым.

Канувшие в лету: Десятилетия. 1980-е - важнейшие события десятилетия
Компакт-диск

В 1982 году появились процессоры Intel 80286. Всего в восьмидесятых было выпущено три семейства процессоров Intel, о двух других чуть позже. Кроме процессора 80286 в 1982 году появился компакт-диск. Принято считать, что компакт-диск был независимо разработан компаниями Philips и Sony, которые не могли сойтись на общем мнении о том, каким должен быть внешний диаметр диска: Sony считала, что 100 мм — это достаточно, а еще это позволит уменьшить размеры проигрывателей. Philips же считала 115 мм оптимальным размером — это длина диагонали обычной аудиокассеты. В итоге мы сейчас имеем носитель диаметром 120 мм.

Существует версия, что диск был разработан еще в 1971 году неким Джеймсом Расселом — физиком, работавшем в компании Optical Recording. Согласно этой версии, Рассел создал этот диск для своих личных целей — ему не нравилось то, что виниловые проигрыватели царапали иглами пластинки, что негативно отражалось на качестве аудиозаписей. Он продемонстрировал свое изобретение, однако, «в дело» оно, по каким-то причинам, не пошло. А спустя несколько лет носитель был показан уже гигантами — вышеупомянутыми Sony и Philips.

Канувшие в лету: Десятилетия. 1980-е - важнейшие события десятилетия
ZX «Speccy» Spectrum

В том же самом 1982 году был представлен культовый компьютер, ставший любимым у многих людей — ZX Spectrum. Компьютер получился недорогим, вследствие чего широко продавался и обзавелся клонами — как официальными, по лицензиям, так и неофициальными. Процессор у компьютера был восьмиразрядный — очень популярный, применялся во многих девайсах того времени — Zilog Z80.

Компьютер имел 16, 48 или 128 КБ ОЗУ, в качестве носителей информации использовал аудиокассеты и дискеты. ОС — собственной разработки, Sinclair BASIC; названа по названию компании-производителя компьютера — английской Sinclair Ltd. Компьютер был следующим в линейке производителя после Z81 — черно-белого компьютера. Именно поэтому компьютер и решено было назвать «Спектрум», чтобы он отличался от предыдущих моделей прежде всего тем, что сразу давал понять то, что компьютер способен работать с цветами.

Для Спектрума было создано множество программ и игр, в которые до сих пор играют преданные фанаты этого компьютера. Компьютер был настолько популярен, что выпускался вплоть до 1992 года. Однако Спектрум — это не единственный культовый компьютер, появившийся в восьмидесятых, но об этом тоже чуть позже.

В 1983 году произошло два роковых события. Первое из них — это смена основного протокола с NCP на TCP/IP в сети ARPANET — именно с этого момента началось появление всем нам знакомого интернета с угрозами «найти по ай-пи» и прочими плюшками.

Канувшие в лету: Десятилетия. 1980-е - важнейшие события десятилетия
Самая популярная приставка до кризиса — Atari 2600, частично выполненная из дерева

Вторым же роковым событием стал кризис рынка видеоигр. Кризис наступил внезапно — фактически, он остановил развитие второго поколения игровых консолей в США и Северной Америке. Именно «благодаря» ему с рынка ушли множество компаний; был даже случай, когда компания ушла с рынка за 1 день до назначенного IPO. А причина проста — компаний таких развелось слишком много. Настолько много, что в магазинах не оставалось место под носители с играми и сами приставки — каждая из компаний старалась продать максимально много, но не все магазины сдерживали количество поставок — многие просто отправляли устройства назад. Все-таки предложение должно соответствовать спросу (и наоборот) — этот баланс должен быть стабильным.

Впоследствии, на территории США местные консоли не продавались хорошо до 3DO (90-е), а лидером рынка американская компания смогла стать только в 2001 году с появлением Microsoft Xbox.

В 1984 году появилась сеть Фидо. Фидо — одно из любимейших воспоминаний олдфагов. Фидонет позволял общаться и делиться новостями, при этом подключение к Фидо было, по факту, совершенно бесплатным. В начале Фидонет не имел связей с Интернетом, однако, в последнее время для пересылки Фидо-данных все больше используются интернет-линии. Я говорю «в последнее время» потому, что Фидонет продолжает функционировать и на 2009 год, в сети состояло 5500 узлов.

Канувшие в лету: Десятилетия. 1980-е - важнейшие события десятилетия
Макинтош

А еще 1984 год — это год появления Apple Macintosh и первой системы для него — System 1. Я не буду долго рассказывать про него, думаю, многие знают главное преимущество этого компьютера — графический интерфейс, который позволял работать с рабочим столом и элементами, знакомых из повседевной жизни — дискеты, файлы, документы. Именно Macintosh принес графический интерфейс в массы. Компания IBM и Microsoft не могли остаться в стороне, а потому...

...в 1985 году появилась первая графическая оболочка линейки Windows — Windows 1.0. В продажу поступила версия 1.01, как утверждается, в 1.0 был серьезный баг. Однако мне так не кажется.

Канувшие в лету: Десятилетия. 1980-е - важнейшие события десятилетия

Известно, что компания Apple не могла желать того, чтобы ее изобретения использовались свободно, а потому заключила с Microsoft соглашение (или что-то в этом роде) на время переговоров. Microsoft обязалась заблокировать возможность расположения окон друг поверх друга на время переговоров. На самом деле, функция была заблокирована на программном уровне, тем не менее, она была. Возможно моя версия отнюдь не верная, и я не утверждаю на ней и не оспариваю другие версии, но озвучить я ее был обязан.

Канувшие в лету: Десятилетия. 1980-е - важнейшие события десятилетия
Скриншот рабочего стола Windows 1.01

Справедливости ради, отмечу, что в 1985 году появился процессор Intel i386.

Канувшие в лету: Десятилетия. 1980-е - важнейшие события десятилетия

Одновременно (в одном и том же году) с платным, закрытым, буржуйским Windows появился Фонд свободного программного обеспечения, который был основан Ричардом Столлманом. Создан он был, в том числе, и для поддержки проекта GNU, запущенного в 1983 году. Этот проект должен был обеспечить рядовых пользователей достаточным количеством свободного ПО, чтобы эти самые пользователи отказались от платных и закрытых решений.

Канувшие в лету: Десятилетия. 1980-е - важнейшие события десятилетия
Символ проекта GNU

Плоды работы Ричарда Столлмана мы наблюдаем сегодня очень хорошо — взгляните на ваш смартфон, если у вас он есть. Если вы не любите технику Apple, не выбрали Lumia из-за Windows Phone, не сидите на «ежевике» и уже попрощались со своим Symbian-устройством, то я уверен — ваш смартфон работает на Android. Android — это система, использующая для работы ядро Linux, которое является одним из ключевых компонентов культуры открытого ПО. Сегодня Linux ведет отчаянную борьбу против Windows. Свободное ПО постепенно набирает обороты. Крупные компании все больше смотрят в сторону Linux-based систем. Поддержка такой организации, как Valve, дорогого стоит.

В 1986 году был зафиксирован первый компьютерный вирус. То, чем сегодня нам угрожают противники Android и Windows, впервые было зарегистрировано именно в 1986 году. С тех пор появилось много зловредов: от обычных спам- или смс-сендеров до таких, которые вредят железу компьютера. Одним из самых масштабных, о котором мне хотелось бы упомянуть, был вирус, который нарекли Чернобылем из-за того, что он срабатывал 26 апреля, нанося вред жесткому диску и Flash BIOS компьютера. Однако, есть 3 версии этого вируса, созданные самим автором — тайваньским студентом Чэнь Инхао (его инициалы есть в названии вируса — Virus.Win9x.CIH), одна из которых срабатывала каждое 26 число текущего месяца. Вирус работает только под Windows 95/Windows 98. Сам автор, после создания вируса в 1998 году, получил выговор от университета в том числе и за то, что заразил компьютеры учебного заведения. Когда он понял, что вирус получил большую популярность, он стал очень нервничать, а его друзья не советовали ему сдавать себя. Однако, Чэнь поместил официальное заявление в Интернете о том, что именно он является автором этого вируса. В этом заявлении он заранее попросил прощения за весь урон, нанесенный компьютерам. Согласно тогдашним законам Китая, Чэнь не мог быть привлечен к уголовной ответственности. Сейчас Чэнь работает в Gigabyte.

Канувшие в лету: Десятилетия. 1980-е - важнейшие события десятилетия
Тим Бернерс-Ли

В 1989 году вышел процессор Intel i486. В этом же году, Тим Бернерс-Ли представил миру Всемирную Паутину — WWW, благодаря которой множество людей в мире получили удобный доступ в Интернет. Первый веб-сервер и браузер были созданы на компьютере NeXT, который производился компанией Стива Джобса NeXT Computer.

Вот и все на сегодня, дорогие друзья! Расскажите в комментариях о том, какую тему из перечисленных вы бы хотели увидет в заголовке следующей статьи колонки «Канувшие в лету»!:)

Всем добра!

Последнее изменение:
Канувшие в лету
Канувшие в лету: Десятилетия. Хронология 1990-х
Канувшие в лету: Десятилетия. 1980-е - важнейшие события десятилетия
Канувшие в лету: Десятилетия. 1970-е - Intel 4004
 
Gremty
Gremty1, 23 января 2014 - 22:41   (...)
вот так windows 1.01)
Ответить
JAC
JAC12, 23 января 2014 - 22:46   (...)
Вычислить по ай-пи
Ответить
JAC
JAC12, 23 января 2014 - 22:47   (...)
Круто! Даже заметил взаимосвязи с некоторыми твоими статьями! Тимбли, ты молодец! +
Ответить
Gremty
Gremty1, 23 января 2014 - 23:01   (...)
если честно, это лучшая колонка на Трешбоксе. Админы, ачивку Timblaer-у!!!
Ответить
timblaer
timblaer 44, 23 января 2014 - 23:09   (...)
Какую, лол?:)
Ответить
Gremty
Gremty1, 24 января 2014 - 00:10   (...)
__TCAPT__
Ответить
timblaer
timblaer 44, 24 января 2014 - 00:31   (...)
Спасибо за отзыв:) Мне приятно видеть, что мои статьи пишутся не зря:)
Ответить
denosaur
denosaur29, 23 января 2014 - 23:02   (...)
Отличная статья! +
Ответить
trigger_hurt
trigger_hurt3, 24 января 2014 - 05:43   (...)
Жду колонку о 90-х.
Ответить
Last-
Last-, 24 января 2014 - 13:32   (...)
+ Хотелось бы узнать про первый вирус.
Ответить
TimAxe
TimAxe4, 24 января 2014 - 19:09   (...)

Согласен с Артемом — это самая лучшая статья +
Ответить
AnKi
AnKi, 24 января 2014 - 21:48   (...)
Ты тот самый пользователь которому никто не ставит минусы!!!!
Так держать?
Ответить
DonnieDarko
DonnieDarko, 25 января 2014 - 01:49   (...)
Плюс огромный и жирный)) надеюсь в слд статьях будет и про денди с сегой)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием