Если быть точнее, проекционно емкостной сенсор.

При касании пальцем дисплея, мы передаем некоторый заряд на ведущие электроды. Так как на них уже изначально поступает электрический ток, то методом сравнения зарядов со всех электродов, контролер определят место касания. В этом так же задействованы электроды определения, которые и измеряют емкость электрода в той или иной точке.
Электроды определения определяют позицию по вертикали, а ведущие по горизонтали.
Так как все электроды опрашиваются контроллером последовательно, то мы можем определить касание в нескольких точках. То есть, сначала контролер опросит n-ный электрод по вертикали и горизонтали, определит место касания, затем опросит соседние электроды и так по порядку.
Но вы должны понять, что например используя только вертикальные или горизонтальные электроды мы вообще не сможем определить место касания. Так как электроды взаимосвязаны и каждый помогает другому в процессе определения. То есть, электрод определения не поймёт в какой точке сигнал если бы ведущий электрод не поддерживал определенное напряжение.
Вообще такие сенсоры могут быть очень чувствительны, не то что через перчатки определять касание, а даже на расстоянии. Так как при приближении пальца, контролер уже может заметить изменения напряжения в электродах. Все зависит от характеристик контролера, количества электродов и материала из которого они выполнены. Им может быть как любой цветмет так и драгоценные металлы. Так, например, сенсор выполненный из платины сможет различать даже ваши жесты перед дисплеем.
При выключенном дисплее, повернув экран к источнику света, примерно на 70 градусов по отношению к глазам, я смог различить электродную сетку на своем планшете не вооруженным глазом.
Было интересно, спасибо за статью