Привет, ребята. Пришла пора выпустить первый путеводитель покупателя планшетов. Мы заметили, что на сайте почти ежедневно появляются вопросы — какой планшет купить за 12 тысяч рублей, просьбы посоветовать, помочь выбрать и т. п., так что мы решили начать выпуск собственных рекомендаций для того, чтобы помочь всем желающим сделать правильный выбор.
Мы решили разбить товары на несколько ценовых категорий, а так же на два форм-фактора — 7-8" и ~10". При этом, всевозможные гибриды телефона и планшета, так называемые планшетофоны или phablets, которые сейчас выпускаются в окрестностях шести дюймов, войдут в отдельный обзор.
Мы умышленно не рассматриваем выбор планшетов самой низкой ценовой категории, потому как убеждены, что планшет с дисплеем 800х600, 512 Мб оперативной памяти и 1 ГГц-процессором — глупый выбор весной 2013 года. Дело вот в чем. Дешевые планшеты делаются для людей, которые хотят максимально сэкономить, потому что стеснены в средствах. Однако, есть хорошая поговорка: «я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Дело в том, что такие планшеты а) низкого качества, б) имеют намного меньшее время автономной работы в) тормозят и не справляются с большинством приложений, и наконец г) они устарели уже на сегодняшний день, а если человек стеснен в средствах, то можно предположить, что он хочет купить вещь, которая прослужит даже не год, а два-три-четыре. Так вот, планшеты нижней ценовой категории не обеспечивают комфортную работу уже сейчас, так что спустя год их использование превратится в настоящий ад. Таким образом, вот минимальные системные требования:
1. Разрешение дисплея HD — 1280х720 или 1280х800;
2. Оперативная память 1 Гб.
3. Двухъядерный процессор.
4. Объем встроенной памяти 8 Гб.
Мы настоятельно советуем не покупать планшеты хуже, а лучше подкопить еще пару тысяч российских рублей, и купить что-то более стоящее, вещь, которая послужит владельцу не один год.
7-8", до 5000 рублей (1300 гривен)

Вариантов, на самом деле, не много, едва ли не единственный за эти деньги — TeXet TM-7043XD. Единственный значимый недостаток аппарата – слабая автономность, можно рассчитывать максимум на 2,5-3 часа активного использования, но что вы хотите – это своеобразная расплата за низкую цену.
7-8", до 6500 рублей (1700 гривен)

Здесь уже можно разгуляться на широкую ногу — Amazon Kindle Fire HD – вполне достойный аппарат. Неплохое время автономной работы, приемлемая производительность, 16 гигабайт памяти на борту (но без слотов расширения), единственный значимый недостаток – довольно унылая амазоновская оболочка и магазин, не слишком актуальный для стран СНГ.
7-8", до 9500 рублей (2500 гривен)

Здесь правит бал Google Nexus 7 и его клоны. Неплохая производительность, вменяемое (но не запредельное) время автономной работы, неплохой дисплей, длительная поддержка по части новых версий андроида, все это — козырь седьмого нексуса. Из недостатков — отсутствие слота расширения памяти и все же пластиковый корпус, который выдает в устройстве его бюджетный уровень. В любом случае, это неплохая покупка, на Украине в интернет-магазинах можно приобрести нексус с 16 Гб за 2100 гривен, что, согласитесь, весьма неплохо. Кстати, в отличие от многих других планшетов, седьмой нексус есть в варианте с 3G и 32 Гб памяти, правда отдать за него придется чуть меньше трех тысяч гривен. В России 12 тысяч рублей — нижняя цена на сегодня за такой фаршированный вариант. К слову сказать, существует версия и с 8 Гб без 3G, самая дешевая, но мы советуем воздержаться от ее покупки, в аппарате нет слотов для карт памяти, а с 8 Гб будет намного печальней, чем с 16, тем более, что разница в цене — около 500 рублей.
7-8", до 13000 рублей (3400 гривен)


Здесь можно выделить два варианта — Nexus 7 c 3G и 32 Гб на борту за 12000 рублей (3000 грн), о котором мы поговорили чуть выше, либо же, если 3G-модуть в планшете вам не нужен, есть еще один интересный аппарат — Amazon Kindle Fire HD 8.9". В отличие от своего семидюймового брательника, тут дисплей почти на два дюйма больше, а его разрешение — Full HD, 1920х1200, что само по себе весьма знатно. Скажу сразу, с 1280х800 вполне можно жить, но 1920х1200 все же лучше — пиксели совсем не различаются.

Кстати, чуть не забыл, есть еще один вариант — iPad mini, 12 тысяч рублей за версию без 3G, 15-16 — с 3G. Аппарат модный, стильный, имиджевый, но 1024х768 — вовсе не тот дисплей, в который хотелось бы смотреть целыми днями. Дело еще и в том, что планшет полностью совместим с программами для первого и второго поколений айпадов с таким же разрешением, но диагональю 9,7", и многие приложения, разработанные для большего аппарата, совсем не радуют микроскопическими шрифтами на айпаде мини. Скажем, в браузере, картах, читалке и тому подобных программах можно щипком или настройками увеличить размер текста, но во многих играх, да и просто приложениях без масштабирования все будет слишком мелким, потому как изначально рисовалось для дисплея в 9,7", а не 7.9", что лично меня останавливает от длительной работы с айпадом мини.
Ну и, в завершение, топовая ценовая категория, условно, до 20 тысяч рублей (5250 гривен, если воспользоваться точным курсом)

На данный момент, здесь интересных вариантов в этом форм-факторе нет, замечательный Galaxy Tab 7.7 хоть и имеет нормальную производительность, вкусный экран и поразительное время автономной работы, сейчас уже немного устарел морально — Android 4.0.4, судя по всему, последнее обновление для него, ведь вышел в продажу он еще с Android 3.2 (ваш покорный слуга с августа по ноябрь имел удовольствие ощутить на себе весь блеск и нищету этой версии андроида). Однако, аппарат по-прежнему хорош, SAMOLED-дисплей, 2-ядерный процессор в 1400 мегагерц, 16 гигабайт встроенной памяти + карты до 32 Гб, все вполне прилично. На Украине остатки распродаются примерно по 4000 гривен, но в России дороже, дело доходит до 22 тысяч рублей, поэтому в России покупать этот аппарат смысла никакого нет, и вот почему.

В мае в российской рознице должен появиться вполне приятный прибор — Galaxy Note 8.0 — восьмидюймовый аппарат, 4 ядра, 2 гигабайта оперативной памяти, дисплей 1280х800, поддержка перьевого ввода и всякие вкусности, свойственные семейству Galaxy Note. Объявленная цена в пределах 18 тысяч рублей за версию без 3G и 22 тысячи за версию с таковым. Это будет вполне неплохим приобретением, однако, если вы пока что не решаетесь на покупку, либо ваше текущее устройство целиком устраивает, советую не торопиться с покупкой, и дождаться семидюймовых аппаратов с Full HD-разрешением, я уверен, это будут весьма знатные аппараты, и уже в конце лета-начале осени прилавки магазинов будут завалены такими приборами.
Надеюсь, нам удалось прояснить для вас состояние рынка небольших планшетов, и вы сделаете правильный выбор. До новых встреч!
А это какой? Я такой не знаю.
У нас ситуация с завозом товаров в магазины складывается таким образом, что чаще только айПад или два самсунга можно встретить… Благо, в паре магазинов добавился в ассортимент асус. Получается, что нам только из одной ценовой категории выбирать приходится)))