adblock check

Ubuntu: взгляд и обзор

Друзья, совсем недавно установил я очень необычную, с первого взгляда, операционную систему Ubuntu 12.04. Конечно же я я знаю, что уже есть и 12.10, но на нетбуке, на котором я буду обозревать эту ОС, она сильно глючит из-за нехватки драйверов. Также хочу заметить, что на компьютерах с хорошими видеокартами будет иной вид оболочки этой операционки (будут эффекты появления окон и разные другие фичи), но, к сожалению, на моём нетбуке, с которым живёт бедный студент, работает только оболочка Unity 2D. Но обо всём по порядку...

Чуть-чуть об Ubuntu

Ubuntu — самая что ни на есть бесплатная операционная система, разрабатываемая компанией Canonical, построенная на базе Linux. Для любителей Windows будет довольно сложно привыкнуть к ней из-за интерфейса из сказки «Алиса в стране чудес». Этим красочным сравнением я хотел назвать интерфейс Unity в Убунту, который в некотором виде похож на ту самую Винду. Выглядит он очень удобно и прекрасно (конечно же это моё мнение). В основном о нём мы и поговорим.

Ubuntu: взгляд и обзор

Начнём с левой панели, похожей на панель задач опять всё в той же самой Windows (я не зря уже три раза повторил имя этой ОС — в конце подведу микро-сравнение-вопрос этих двух операционных систем). Нажатием на самый верхний значок мы попадаем в кнопку-аналог «Пуска». Вот оно-то и не очень мне понравилось, так как оно больше подходит для планшетов (да-да, Убунту можно устанавливать и на планшеты; даже на мой teXet есть возможность установить этот продукт от компании Canonical), благодаря крупным иконкам, плавной прокрутке и огромному поиску. Хотя, повторюсь, обзор проводится на нетбуке с разрешением экрана 1024х600, и может быть, на больших мониторах эта функция выглядит как надо. Приведу два скриншота разных экранов кнопки «Главное меню»:

Ubuntu: взгляд и обзор Ubuntu: взгляд и обзор

Сразу под ней располагаются другие иконки, которые можно удалять и перемещать по левой панели. Неплохо, что есть индикаторы, дающие понять, что произведён запуск того или иного приложения. Правый клик мыши на любом значке вызывает меню управления им:

Ubuntu: взгляд и обзор

Ярлык «Корзины» не двигается вместе с другими иконками — он закреплён внизу, что довольно удобно, согласитесь? Думаю, хватит зацикливаться на левой панели и перейдём-ка к другим полезным вещам.

Ubuntu: взгляд и обзор
Файловый менеджер

Nautilus — именно так называется новый стандартный файловый менеджер, используемый в Ubuntu 12.04. Хорошо, что можно установить любой другой проводник, если этот не понравится. Тут чувствуется эдакая схожесть с «Проводником» в продукте от Microsoft. Слева присутствует панель перемещения по самым главным папкам. Кстати, основное управление как бы внутри окон осуществляется наводом на верхний бар, т. е. чтобы изменить вид файлового менеджера, нужно навести курсор наверх. Таким же способом появляются и кнопочка закрытия вместе со «Свернуть» и «Раскрыть».

Ubuntu: взгляд и обзор

Вот так незамысловато выглядят «Свойства» папки или любого файла:

Ubuntu: взгляд и обзор Ubuntu: взгляд и обзор Ubuntu: взгляд и обзор

Тут мой полёт мыслей насчёт Nautilus'а заканчивается, и я перехожу к медиа-возможностям.

Медиа

В качестве стандартного музыкального плеера используется Rhythmbox. ИМХО, выглядит он как-то вяло, но нам не мешает никто установить любой другой плеер из «Центра приложений Ubuntu», что я пока что не сделал.

Ubuntu: взгляд и обзор
Центр приложений Ubuntu

Чуточку отвлекусь от музыки и перейду к магазину приложений. Главный принцип разработки Ubuntu — «ближе к пользователю» и «компьютер должен быть доступен каждому» — выражается и в огромном количестве приложений, среди которых, в основном (~90%), бесплатные.

Ubuntu: взгляд и обзор

Запускается Магазин довольно быстро даже на нетбуке (хоть и у меня 2 ГБ оперативной памяти), что не может не радовать.

Я думаю, многие читают отзывы и комментарии о программе прежде чем её скачать, и, конечно же, такая возможность есть и в «Центре приложений».

Ещё парочка скриншотов этого замечательного приложения:

Ubuntu: взгляд и обзор Ubuntu: взгляд и обзор

Продолжим говорить о музыке. Я особо не любитель слушать разную музыку (странный я), но, думая о Вас, чуточку да расскажу.

Интерфейс плеера классический, т. е. мы не увидим ничего забавного и розового. Всё просто и довольно понятно — вверху клавиши управления воспроизведением, слева — навигация по просторам музыкального рая (подкасты и радио), правее от неё — некий древовидный список альбомов, т. е. сначала выбираем альбом и внизу — музыку (впрочем, так везде, наверное).

Ubuntu: взгляд и обзор

Управлять музыкой можно и через верхнюю панель (здесь стандартный скриншотер Ubuntu отказался делать скриншот).

Видеоплеер

Стандартный видеоплеер мне не понравился, и я почти сразу пошёл в Магазин приложений искать другой. Приглянулся мне «VLC медиаплеер». Его интерфейс, ИМХО, удобнее и даже красивее, чем у стандартного. Ну, да ладно, видеоплеер, так видеоплеер.

Ubuntu: взгляд и обзор
Стандартный видеопроигрыватель

Ubuntu: взгляд и обзор
Медиаплеер VLC

Интернет

Как стандартный браузер в Ubuntu установлен Firefox. Вероятно, он очень даже хорош и быстр, но на моём представителе нетбуков, при установленных «AdBlock» и «Элементах Яндекса», довольно сильно глючит.

Ubuntu: взгляд и обзор

Поразмыслив, я установил Chromium, браузер, основа Google Chrome. Этот браузер имеет почти такой же, как и на Windows-версии, приятный и минималистичный интерфейс. Те возможности, которые есть в Google Chrome на Винде, полностью есть и на Linux-версии.

Ubuntu: взгляд и обзор Ubuntu: взгляд и обзор Ubuntu: взгляд и обзор Ubuntu: взгляд и обзор

Мне также удалось установить и Opera, который, по моему мнению, стоит по середине между Chromium'ом и Фаерфоксом (по скорости).

Кстати, интернет на Убунту работает заметно быстрее, особенно сильно заметна высокая скорость работы с Флеш-анимацией.

Работа с документами. Офис

Для работы с презентациями, таблицами и текстовыми документами предустановлен LibreOffice. Во время написания обзора в нём я не испытывал неудобства. Интерфейс этого офиса выполнен в стиле Microsoft Office 2003, т. е. нет подобия ленточного интерфейса, который есть в последних версиях продукта от Microsoft, но опять-таки меня это не огорчило.

Ubuntu: взгляд и обзор Ubuntu: взгляд и обзор Ubuntu: взгляд и обзор

Параметры (настройки) системы

Разберёмся, что представляют из себя настройки этой операционной системы. Пройдусь по некоторым важным пунктам:

Ubuntu: взгляд и обзор

Ubuntu One — сервис облачного хранения данных, на подобии Яндекс.Диск и Google Drive. Честно? Я даже и не заглядывал туда, потому что мне пока это не надо, так как я пользуюсь продуктом от Яндекс.

Внешний вид — возможность изменения темы Ubuntu, обоев, скрытия левой панельки. Всё просто, но как-то мало.

Ubuntu: взгляд и обзор

Драйверы устройств представляют из себя возможность установки проприетарных Ubuntu: взгляд и обзор драйверов — драйверов, распространяющихся от сторонних разработчиков. Здесь я и установил два драйвера, позволяющих изменить разрешение экрана на моём нетбуке. Да, приятно, когда драйвера находятся всего-то в одном месте и устанавливаются в один клик. Но опять-таки в Ubuntu последней версии (12.10) в такой опции нет драйверов для моего нетбука, из-за чего не увеличивается яркость подсветки и вообще как-то глючит.

Моё всяческое мнение: Ubuntu 12.04 (да и вообще Ubuntu) — замечательная операционная система. Она привлекает своей открытостью, следовательно, бесплатностью и дружелюбным интерфейсом. Я уже четыре дня пользуюсь почти только ей, в Windows захожу только чтобы перекинуть некоторые файлы на флешку и потом пользоваться ими на Убунту. Несмотря на несколько крупные элементы интерфейса Unity на экране 10.1 дюйма, я продолжу активно пользоваться этой ОС.

Господа, а теперь я хочу сказать, что такое Windows и что такое Ubuntu.

Вы игроман? Любитель минимализма? Нужно больше различных полезных приложений? Тогда для Вас подойдёт продукт от Microsoft.

Панически боитесь вирусов? Нужно что-то новенькое? Обладатель слабого компьютера? Разработчик сайтов? Для Вас — именно Ubuntu!

zazik zazik
Серебряный комментатор
110 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Vincent_Vega 11 лет
Ты лучший.
1by1 11 лет
выделялся.
dashat 11 лет
Чем убунту (или линукс) удобней для програмистов?
justmax437 11 лет
1 — ubuntu и есть linux
2 — он более удобен своей открытостью, большим количеством такогоже как ОС открытого бесплатного софта и огромным комьюнити
VovanR 11 лет
Можно еще добавить большую гибкость и, конечно, полноценную юниксовую консоль.
vw313 11 лет

Kubuntu (с KDE) класнее, в нем множество гаджетов.

Только в KDE я себя свободнее чувствую.

VovanR 11 лет
Могу посоветовать попробовать Xubuntu. Xfce конечно не так красиво выглядит как Unity, KDE или Gnome, но зато работает гораздо шустрее. На нетбуке, думаю, будет ощутимо.
justmax437 11 лет
Ну не знаю. У меня стоит BackBox Linux 3 там по дефолту xfce 4.
Установил на нетбук (Asus 1025C) KDE4.6 — никаких различий в производительности не заметил и это без драйверов для его встроенной видеокарты (без аппаратного ускорения). Зато десктоп после настройки стал куда красивее и даже заработали эффекты раб. стола которые не работали у автора (ибо KWin не использует OpenGL по дефолту)
VovanR 11 лет
Наверно стоит попробовать все :) И кеды в том числе. Еще же есть openbox, кстати.
justmax437 11 лет
Кому как. А openbox я пробовал — это уже для совсем слабых компов.
Я свой выбор сделал и это razor qt либо kde
zazik 11 лет
Автор
После долгих мучений с установкой Xubuntu 12.04 я перешёл обратно на Ubuntu, но __TCAPT__ поставил интерфейс Xfce, с помощью которого удобство в работе улучшилось и повысилась скорость. С ним на нетбуке реально лучше.
zazik 11 лет
Автор
Да, я хотел попробовать установить, даже образ скачал, сегодня, наверное, установлю.
dubstep 11 лет
Линукс прекрасен для девелоперов, а для обычных юзеров Виндовс самое то.
dubstep 11 лет
Ну еще и на любителя.
vic_87 11 лет
Юзаю три операционки на своем компе — Win XP, Win 7, и Linux в трех вариантах графической оболочки — GNOME, KDE, UNITY. Но суть не в этом. Суть такова — у линуксойдов, кроме андроида, есть существенные недостатки: драйвера, и установка программ. Дров для железа мало где найдешь, а что бы установить какую-нибудь прогу, нужно запускать пакетный менеджер, либо другие подобные заморочки, и не факт что найдешь нужную прогу в репозиториях. А если скачивать прогу, например оперу, и устанавливать самому — мозги задымятся! Ведь как в Винде — скачал файлик .exe или .msi, кликнул — утановилась нужная прога! А тут нужно долго повозиться… Да и игр хороших тютю! Проще говоря пингвинячья ОС для тех кому некуда девать свое время и для тех кто разрабатывает ПО. Для простого юзера лучшей ОС БЫЛА И БУДЕТ Windows!!!!
Я использую разные ОС вот как:
Win XP — тяжелые современные игры и программы для картографии
Win 7 — мультимедиа, старенькие игры, офис
Linux — интернет (вирусов не поймаешь), иногда мультимедиа, простейшие игры, иногда офис, и мульти загрузка компа.
Разные ОС выполняют разные задачи с разной скоростью. Вот линукс в инете хорош, быстр, семерка в мультимедийных возможностях радует глаз и слух, ХРюша хороша в играх и тяжелых прогах, как например AUTOcad, guitarPRO 6.
vw313 11 лет
Плохо, что при установке нескольких графических оболочек в ubuntu(с др. дела в общем-то не имел) их приложения парой перемешиваются между собой(системные параметры, файл.менедж. и т.д), бывает трудно уследить что к какой оболочке относиться.Чтоб их както между собой отделить можно было(приложения одной оболочки от приложений другой).
dashat 11 лет
Разве в7 не тянет современые игры?
LasVegas369 11 лет
на счет guitarPRO 6, как она идет на семерке. Бобс извиняюсь что не по теме, вопрос жизни и смерти.
vic_87 11 лет
смотря какое железо у тебя. А так, более современные проги на семерке идут с меньшими багами, так как в ней по умолчанию включен в пакет установки NETframework и еще пару нужных подобных штучек. Однако семерка бесспорно жрет оперативу поболя хрюши.
LasVegas369 11 лет
Это да, просто многие ставили GP5 на ноуты, все ноуты разные, но баги везде одинаковые, не показывает цифры и почти часто вылетает ошибка.
P.S. у всех семерка, у меня: Проц. Intel Core i5, 2 CPU 2.30 GHz и 4 ГБ ОЗУ. А на других даже слабее.
testuzer 11 лет
ты решительно и тотально заблуждаешься - установка софта на линуксе намного быстрее, проще и удобней, чем в других системах именно благодаря репозитариям и пакетам, а виндовс xp - говно, на котором половина современного софта уже и не идет толком, да и памяти всего 3 гига максимум, о каком автокаде вообще идет речь лол, а если хочешь больше - с 64-битной хп заебешься. И да, ты забыл сказать, что в винде не "скачал файлик, кликнул и установилась", а зашел на сайт, в раздел закачек, скачал, кликнул на файлик, далее-далее-далее-далее-перезагрузка, и так каждую прогу, каждый сраный драйвер. Перезагрузка, конечно не везде, но полдюжины драйверов + еще пара программ - так точно. В линуксе, чтобы поставить все одним махом, я за минуту проставляю галочки на всем софте, и жму установить, и иду на 10 минут пить чай, прихожу - все стоит.
zazik 11 лет
Автор
-«Linux — интернет (вирусов не поймаешь), иногда мультимедиа, простейшие игры, иногда офис, и мульти загрузка компа.»
Я пользуюсь нетбуком исключительно ради интернета и офиса, впрочем, как и Вы. Так что Windows, можно сказать, мне не нужна.
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...