Друзья, совсем недавно установил я очень необычную, с первого взгляда, операционную систему Ubuntu 12.04. Конечно же я я знаю, что уже есть и 12.10, но на нетбуке, на котором я буду обозревать эту ОС, она сильно глючит из-за нехватки драйверов. Также хочу заметить, что на компьютерах с хорошими видеокартами будет иной вид оболочки этой операционки (будут эффекты появления окон и разные другие фичи), но, к сожалению, на моём нетбуке, с которым живёт бедный студент, работает только оболочка Unity 2D. Но обо всём по порядку...
Ubuntu — самая что ни на есть бесплатная операционная система, разрабатываемая компанией Canonical, построенная на базе Linux. Для любителей Windows будет довольно сложно привыкнуть к ней из-за интерфейса из сказки «Алиса в стране чудес». Этим красочным сравнением я хотел назвать интерфейс Unity в Убунту, который в некотором виде похож на ту самую Винду. Выглядит он очень удобно и прекрасно (конечно же это моё мнение). В основном о нём мы и поговорим.

Начнём с левой панели, похожей на панель задач опять всё в той же самой Windows (я не зря уже три раза повторил имя этой ОС — в конце подведу микро-сравнение-вопрос этих двух операционных систем). Нажатием на самый верхний значок мы попадаем в кнопку-аналог «Пуска». Вот оно-то и не очень мне понравилось, так как оно больше подходит для планшетов (да-да, Убунту можно устанавливать и на планшеты; даже на мой teXet есть возможность установить этот продукт от компании Canonical), благодаря крупным иконкам, плавной прокрутке и огромному поиску. Хотя, повторюсь, обзор проводится на нетбуке с разрешением экрана 1024х600, и может быть, на больших мониторах эта функция выглядит как надо. Приведу два скриншота разных экранов кнопки «Главное меню»:
Сразу под ней располагаются другие иконки, которые можно удалять и перемещать по левой панели. Неплохо, что есть индикаторы, дающие понять, что произведён запуск того или иного приложения. Правый клик мыши на любом значке вызывает меню управления им:

Ярлык «Корзины» не двигается вместе с другими иконками — он закреплён внизу, что довольно удобно, согласитесь? Думаю, хватит зацикливаться на левой панели и перейдём-ка к другим полезным вещам.

Nautilus — именно так называется новый стандартный файловый менеджер, используемый в Ubuntu 12.04. Хорошо, что можно установить любой другой проводник, если этот не понравится. Тут чувствуется эдакая схожесть с «Проводником» в продукте от Microsoft. Слева присутствует панель перемещения по самым главным папкам. Кстати, основное управление как бы внутри окон осуществляется наводом на верхний бар, т. е. чтобы изменить вид файлового менеджера, нужно навести курсор наверх. Таким же способом появляются и кнопочка закрытия вместе со «Свернуть» и «Раскрыть».

Вот так незамысловато выглядят «Свойства» папки или любого файла:
Тут мой полёт мыслей насчёт Nautilus'а заканчивается, и я перехожу к медиа-возможностям.
В качестве стандартного музыкального плеера используется Rhythmbox. ИМХО, выглядит он как-то вяло, но нам не мешает никто установить любой другой плеер из «Центра приложений Ubuntu», что я пока что не сделал.

Чуточку отвлекусь от музыки и перейду к магазину приложений. Главный принцип разработки Ubuntu — «ближе к пользователю» и «компьютер должен быть доступен каждому» — выражается и в огромном количестве приложений, среди которых, в основном (~90%), бесплатные.

Запускается Магазин довольно быстро даже на нетбуке (хоть и у меня 2 ГБ оперативной памяти), что не может не радовать.
Я думаю, многие читают отзывы и комментарии о программе прежде чем её скачать, и, конечно же, такая возможность есть и в «Центре приложений».
Ещё парочка скриншотов этого замечательного приложения:
Продолжим говорить о музыке. Я особо не любитель слушать разную музыку (странный я), но, думая о Вас, чуточку да расскажу.
Интерфейс плеера классический, т. е. мы не увидим ничего забавного и розового. Всё просто и довольно понятно — вверху клавиши управления воспроизведением, слева — навигация по просторам музыкального рая (подкасты и радио), правее от неё — некий древовидный список альбомов, т. е. сначала выбираем альбом и внизу — музыку (впрочем, так везде, наверное).

Управлять музыкой можно и через верхнюю панель (здесь стандартный скриншотер Ubuntu отказался делать скриншот).
Стандартный видеоплеер мне не понравился, и я почти сразу пошёл в Магазин приложений искать другой. Приглянулся мне «VLC медиаплеер». Его интерфейс, ИМХО, удобнее и даже красивее, чем у стандартного. Ну, да ладно, видеоплеер, так видеоплеер.


Как стандартный браузер в Ubuntu установлен Firefox. Вероятно, он очень даже хорош и быстр, но на моём представителе нетбуков, при установленных «AdBlock» и «Элементах Яндекса», довольно сильно глючит.

Поразмыслив, я установил Chromium, браузер, основа Google Chrome. Этот браузер имеет почти такой же, как и на Windows-версии, приятный и минималистичный интерфейс. Те возможности, которые есть в Google Chrome на Винде, полностью есть и на Linux-версии.
Мне также удалось установить и Opera, который, по моему мнению, стоит по середине между Chromium'ом и Фаерфоксом (по скорости).
Кстати, интернет на Убунту работает заметно быстрее, особенно сильно заметна высокая скорость работы с Флеш-анимацией.
Для работы с презентациями, таблицами и текстовыми документами предустановлен LibreOffice. Во время написания обзора в нём я не испытывал неудобства. Интерфейс этого офиса выполнен в стиле Microsoft Office 2003, т. е. нет подобия ленточного интерфейса, который есть в последних версиях продукта от Microsoft, но опять-таки меня это не огорчило.
Разберёмся, что представляют из себя настройки этой операционной системы. Пройдусь по некоторым важным пунктам:

Ubuntu One — сервис облачного хранения данных, на подобии Яндекс.Диск и Google Drive. Честно? Я даже и не заглядывал туда, потому что мне пока это не надо, так как я пользуюсь продуктом от Яндекс.
Внешний вид — возможность изменения темы Ubuntu, обоев, скрытия левой панельки. Всё просто, но как-то мало.

Драйверы устройств представляют из себя возможность установки проприетарных
драйверов — драйверов, распространяющихся от сторонних разработчиков. Здесь я и установил два драйвера, позволяющих изменить разрешение экрана на моём нетбуке. Да, приятно, когда драйвера находятся всего-то в одном месте и устанавливаются в один клик. Но опять-таки в Ubuntu последней версии (12.10) в такой опции нет драйверов для моего нетбука, из-за чего не увеличивается яркость подсветки и вообще как-то глючит.
Моё всяческое мнение: Ubuntu 12.04 (да и вообще Ubuntu) — замечательная операционная система. Она привлекает своей открытостью, следовательно, бесплатностью и дружелюбным интерфейсом. Я уже четыре дня пользуюсь почти только ей, в Windows захожу только чтобы перекинуть некоторые файлы на флешку и потом пользоваться ими на Убунту. Несмотря на несколько крупные элементы интерфейса Unity на экране 10.1 дюйма, я продолжу активно пользоваться этой ОС.
Господа, а теперь я хочу сказать, что такое Windows и что такое Ubuntu.
Вы игроман? Любитель минимализма? Нужно больше различных полезных приложений? Тогда для Вас подойдёт продукт от Microsoft.
Панически боитесь вирусов? Нужно что-то новенькое? Обладатель слабого компьютера? Разработчик сайтов? Для Вас — именно Ubuntu!
2 — он более удобен своей открытостью, большим количеством такогоже как ОС открытого бесплатного софта и огромным комьюнити
Kubuntu (с KDE) класнее, в нем множество гаджетов.
Только в KDE я себя свободнее чувствую.
Установил на нетбук (Asus 1025C) KDE4.6 — никаких различий в производительности не заметил и это без драйверов для его встроенной видеокарты (без аппаратного ускорения). Зато десктоп после настройки стал куда красивее и даже заработали эффекты раб. стола которые не работали у автора (ибо KWin не использует OpenGL по дефолту)
Я свой выбор сделал и это razor qt либо kde
Я использую разные ОС вот как:
Win XP — тяжелые современные игры и программы для картографии
Win 7 — мультимедиа, старенькие игры, офис
Linux — интернет (вирусов не поймаешь), иногда мультимедиа, простейшие игры, иногда офис, и мульти загрузка компа.
Разные ОС выполняют разные задачи с разной скоростью. Вот линукс в инете хорош, быстр, семерка в мультимедийных возможностях радует глаз и слух, ХРюша хороша в играх и тяжелых прогах, как например AUTOcad, guitarPRO 6.
P.S. у всех семерка, у меня: Проц. Intel Core i5, 2 CPU 2.30 GHz и 4 ГБ ОЗУ. А на других даже слабее.
Я пользуюсь нетбуком исключительно ради интернета и офиса, впрочем, как и Вы. Так что Windows, можно сказать, мне не нужна.