test adv
,

Обзор браузера Puffin для iOS

Господа, мы продолжаем нашу традиционную рубрику, в которой высмеиваем или не высмеиваем разработчиков, которые тратят огромное количество времени и денег на создание браузеров для iOS, которыми никто не пользуется. Итак, по многочисленным просьбам наших читателей хочу обсудить программу, которая названа благозвучным словом Puffin.

Обзор браузера Puffin для iOS

Исследовав перевод этого слова в словаре, я пришел к выводу, что на русский язык это слово переводится как «тупик». Вы сразу подумаете, что использование этого браузера — прямой путь в тупик, но не тут то было. Браузер так назван в честь весьма милой и интересной птицы тупик, о которой можете почитать в другом моем обзоре на сайтах о животных. И если Skyfire только позиционирует себя как мастер работы с Flash-анимацией, Puffin не только занимается позиционированием, он с ней отлично работает.

При первом запуске, сверху, мы видим уже привычные строки для ввода адреса веб-сайта и поискового запроса. В центре, почему-то, расположена одна единственная иконка с настройками (причем не теми настройками о которых вы подумали). В дальнейшем там будет не только одна иконка, там также будут отображаться самые посещаемые страницы. Снизу находятся иконки навигации между сайтами, закладки, управление вкладками и кнопка, которую будем называть «кнопкой включения ништяков». Если в центральной области сделать жест «влево», то перейдем к иконкам закладок, выполненным в шикарном стиле Metro. Раз уж первым делом я заметил кнопку «Настройки», то решил ее нажать. Мне сразу предложили установить собственные обои, удалить текущие или восстановить удаленные сайты.

Обзор браузера Puffin для iOS

Я не растерялся и сразу поменял фоновую картинку с птичкой на свою любимую фотографию, которая стоит на заставке всех моих устройств.

Обзор браузера Puffin для iOS Обзор браузера Puffin для iOS

Разработчики говорят, что их детище просто бешеное в плане загрузки страниц. И, вы знаете, они реально правы. Я пользуюсь довольно медленным мобильным интернетом, и браузеры, с которыми мне приходилось работать раньше, грузили сайты примерно с одной и той же низкой скоростью. Puffin же их ощутимо уделывает. Единственное что, другие браузеры грузят сайты плавно, равномерно, а этот — как-будто очень спешит Вам угодить, поэтому грузит страницу кусками, неравномерно, таким образом элементы страницы неприятно мерцают, что поначалу напрягает. Пролистывание страницы такое же быстрое, как у Opera, контент отображается в полноэкранном режиме при скроллинге вниз, как это сделано в Skyfire.

Вот что мне непонятно — так это искаженные шрифты. К примеру, у такого эстета как Бобс, при виде страницы с такими шрифтами, глаза вытекут моментально, я, честно говоря, тоже немного страдаю, но ради написания обзора перенесу и не такое. Сравните текст, загруженный с помощью Puffin (сверху) и Safari. Разница видна сразу же:

Обзор браузера Puffin для iOS
Обзор браузера Puffin для iOS

Я отметил, что страницы грузятся быстрее, но портит картину то, что реакция браузера на Ваши действия какая-то заторможенная. При нажатии на ссылку сперва возникает анимация касания (к счастью, она убирается в настройках) и только через 1-2 секунды браузер начинает грузить следующую страницу. Кстати, при быстром пролистывании страницы с большим количеством элементов почти всегда наблюдается ад вроде этого:

Обзор браузера Puffin для iOS

Блоки постоянно перестраиваются под выбранное приближение и контент неприятно дергается. Для многих эти мелочи недостойны внимания, но придирчивые пользователи видят в этом проблему колоссальных масштабов.

Поговорим о «кнопке включения ништяков». При нажатии на нее возникает окошко, в котором, помимо стандартных действий вроде установки домашней страницы, перехода в полноэкранный режим, добавления закладки или настроек есть довольно необычные элементы:

Обзор браузера Puffin для iOS

1. Включение клавиатуры. Функция весьма сомнительная, ведь при переходе на поля ввода клавиатура запускается автоматически, а в любых других случаях она не нужна.2. Включение тачпада с мышкой. Дело в том, что попасть на ссылку пальцем, не всегда удается. В этом случае можно отлично включить мышку и навигация по сайту станет в разы удобней. Без промахов, так сказать.

Обзор браузера Puffin для iOS

3. Включение джойстика. Да, именно джойстика. Лично я не особо разобрался для чего он, но что-то мне подсказывает, что для онлайн или flash-игр. Думаю, что заядлые геймеры оценят.

Обзор браузера Puffin для iOS

Что касается Flash-анимации, то Adobe Flash поддерживается в полной мере. Можно смотреть видео, играть в игры и загружать остальной контент, а на хороших скоростях соединения все будет работать очень плавно даже на смартфонах с устаревшими техническими характеристиками.

Видео можно смотреть как на сайте, так и с помощью специального, ужасно сделанного инструмента. Речь о том, что нет регулировки громкости и прокрутки видео-файла. Есть лишь нажатие на паузу.

Обзор браузера Puffin для iOS Обзор браузера Puffin для iOS

Если говорить о настройках браузера под себя, то тут тоже одни огорчения. Все что можно сделать — поменять фоновую картинку:

Обзор браузера Puffin для iOS Обзор браузера Puffin для iOS

ВЕРДИКТ: Браузер Puffin — это довольно мощная программа, которая уделывает своих конкурентов в скорости загрузки веб-страниц, а также выделяется своей полноценной поддержкой Flash. Думаю, что эстетов отпугнет его тормознутость в плане реакции на касания и кусочно-разрывный метод загрузки страниц. Такие функции, как мышь и джойстик лично у меня восторга не вызывают. Есть 2 версии этого приложения. Бесплатная и платная. Платная стоит 3 доллара и отличается от бесплатной тем, что в халявной Flash будет поддерживаться лишь первые 2 недели использования. Ну что, как Вам Puffin?

Итоговая оценка: 8 из 10.

Последнее изменение:
 
Temonych
Temonych43, 8 декабря 2012 - 20:42   (...)
Отлично! Ты лучший! Спасибо! :)
Ответить
Vincent_Vega
Vincent_Vega, 8 декабря 2012 - 20:57   (...)
Кирилл лучший.
Ответить
android1
android137, 8 декабря 2012 - 21:10   (...)
Отлично
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием