Господа, мы продолжаем нашу традиционную рубрику, в которой высмеиваем или не высмеиваем разработчиков, которые тратят огромное количество времени и денег на создание браузеров для iOS, которыми никто не пользуется. Итак, по многочисленным просьбам наших читателей хочу обсудить программу, которая названа благозвучным словом Puffin.

Исследовав перевод этого слова в словаре, я пришел к выводу, что на русский язык это слово переводится как «тупик». Вы сразу подумаете, что использование этого браузера — прямой путь в тупик, но не тут то было. Браузер так назван в честь весьма милой и интересной птицы тупик, о которой можете почитать в другом моем обзоре на сайтах о животных. И если Skyfire только позиционирует себя как мастер работы с Flash-анимацией, Puffin не только занимается позиционированием, он с ней отлично работает.
При первом запуске, сверху, мы видим уже привычные строки для ввода адреса веб-сайта и поискового запроса. В центре, почему-то, расположена одна единственная иконка с настройками (причем не теми настройками о которых вы подумали). В дальнейшем там будет не только одна иконка, там также будут отображаться самые посещаемые страницы. Снизу находятся иконки навигации между сайтами, закладки, управление вкладками и кнопка, которую будем называть «кнопкой включения ништяков». Если в центральной области сделать жест «влево», то перейдем к иконкам закладок, выполненным в шикарном стиле Metro. Раз уж первым делом я заметил кнопку «Настройки», то решил ее нажать. Мне сразу предложили установить собственные обои, удалить текущие или восстановить удаленные сайты.

Я не растерялся и сразу поменял фоновую картинку с птичкой на свою любимую фотографию, которая стоит на заставке всех моих устройств.


Разработчики говорят, что их детище просто бешеное в плане загрузки страниц. И, вы знаете, они реально правы. Я пользуюсь довольно медленным мобильным интернетом, и браузеры, с которыми мне приходилось работать раньше, грузили сайты примерно с одной и той же низкой скоростью. Puffin же их ощутимо уделывает. Единственное что, другие браузеры грузят сайты плавно, равномерно, а этот — как-будто очень спешит Вам угодить, поэтому грузит страницу кусками, неравномерно, таким образом элементы страницы неприятно мерцают, что поначалу напрягает. Пролистывание страницы такое же быстрое, как у Opera, контент отображается в полноэкранном режиме при скроллинге вниз, как это сделано в Skyfire.
Вот что мне непонятно — так это искаженные шрифты. К примеру, у такого эстета как Бобс, при виде страницы с такими шрифтами, глаза вытекут моментально, я, честно говоря, тоже немного страдаю, но ради написания обзора перенесу и не такое. Сравните текст, загруженный с помощью Puffin (сверху) и Safari. Разница видна сразу же:


Я отметил, что страницы грузятся быстрее, но портит картину то, что реакция браузера на Ваши действия какая-то заторможенная. При нажатии на ссылку сперва возникает анимация касания (к счастью, она убирается в настройках) и только через 1-2 секунды браузер начинает грузить следующую страницу. Кстати, при быстром пролистывании страницы с большим количеством элементов почти всегда наблюдается ад вроде этого:

Блоки постоянно перестраиваются под выбранное приближение и контент неприятно дергается. Для многих эти мелочи недостойны внимания, но придирчивые пользователи видят в этом проблему колоссальных масштабов.
Поговорим о «кнопке включения ништяков». При нажатии на нее возникает окошко, в котором, помимо стандартных действий вроде установки домашней страницы, перехода в полноэкранный режим, добавления закладки или настроек есть довольно необычные элементы:

1. Включение клавиатуры. Функция весьма сомнительная, ведь при переходе на поля ввода клавиатура запускается автоматически, а в любых других случаях она не нужна.2. Включение тачпада с мышкой. Дело в том, что попасть на ссылку пальцем, не всегда удается. В этом случае можно отлично включить мышку и навигация по сайту станет в разы удобней. Без промахов, так сказать.

3. Включение джойстика. Да, именно джойстика. Лично я не особо разобрался для чего он, но что-то мне подсказывает, что для онлайн или flash-игр. Думаю, что заядлые геймеры оценят.

Что касается Flash-анимации, то Adobe Flash поддерживается в полной мере. Можно смотреть видео, играть в игры и загружать остальной контент, а на хороших скоростях соединения все будет работать очень плавно даже на смартфонах с устаревшими техническими характеристиками.
Видео можно смотреть как на сайте, так и с помощью специального, ужасно сделанного инструмента. Речь о том, что нет регулировки громкости и прокрутки видео-файла. Есть лишь нажатие на паузу.


Если говорить о настройках браузера под себя, то тут тоже одни огорчения. Все что можно сделать — поменять фоновую картинку:


ВЕРДИКТ: Браузер Puffin — это довольно мощная программа, которая уделывает своих конкурентов в скорости загрузки веб-страниц, а также выделяется своей полноценной поддержкой Flash. Думаю, что эстетов отпугнет его тормознутость в плане реакции на касания и кусочно-разрывный метод загрузки страниц. Такие функции, как мышь и джойстик лично у меня восторга не вызывают. Есть 2 версии этого приложения. Бесплатная и платная. Платная стоит 3 доллара и отличается от бесплатной тем, что в халявной Flash будет поддерживаться лишь первые 2 недели использования. Ну что, как Вам Puffin?