Учёные превратили мицелий грибов в оперативную память
Команда учёных из Университета штата Огайо (США) провела эксперимент, в котором использовала мицелий шиитаке и шампиньонов (посевной материал для выращивания грибов) в качестве органических мемристоров.
Если говорить о мемристорах, то это пассивный электронный компонент, и он способен изменять своё сопротивление при пропускании электрического тока. Но самое его любопытное свойство заключается в возможности сохранять предыдущие электрические состояния. Именно оно и позволяет задействовать мемристоры в качестве резистивной памяти (RRAM).
Учёные выращивали мицелий шиитаке и шампиньонов в чашках Петри при температуре 20–22°С и уровне влажности 70%. Далее несколько дней органические вещества подвергались сушке под солнечным лучами, превращая их в плотные диски круглой формы. После к ним подключили электроды, а потом вновь увлажнили для восстановления проводимости.
Самое стабильное состояние органические диски показали при напряжении в 1 В. Учёным даже удалось использовать пророщенный мицелий в качестве оперативной памяти, достигнув частоты 6 кГц с точностью 90%.
Подобная конструкция не позволяет хранить большие объёмы данных, поэтому такое решение не может стать коммерческим, и, конечно же, оно не решит актуальную на данный момент проблему нехватки оперативной памяти. При этом разработчики утверждают, что такая биологическая память экологически безопасна и не требует использования дорогостоящих редкоземельных металлов.

