KIA Tasman— Странный снаружи, добрый внутри?
Если вы следите за автомобильным дизайном, то вы не будете отрицать, что концерн Hyundai-Kia выдает очень красивые и стильные автомобили в разных классах, которые интересно разглядывать в деталях и с разных углов. Последние серийные и концептуальные Дженезисы, новый Палисад, космическая Стария. Новая электролинейка KIA тоже выглядит на отлично. Но ни одну из машин так не обсуждали с лица, как новый пикап от Kia- Tasman. Тасманский дьявол — мультяшка или злобное создание? Давайте разбираться.
Итак, по сухим фактам — перед нами весьма длинный и широкий (5410 х 1930мм) рамный рессорный пикап с двойной кабиной. Это длиньше всем известного Hilux и совпадает со стандартной новой Такомой с двойной кабиной для американского рынка, если продолжать сравнивать с тойотовскими пикапами. Под капотом либо турбодизель 2.2, который можно найти под капотом чего угодно из концерна Hyundai-Kia, либо бензиновый 2.5, который ставится на Дженезисы и подзабытый, но чертовски эффектный Стингер. Оба четырехцилиндровые и идут в паре с 8-ступенчатым автоматом. На некоторых рынках может быть и 6-ступенчатая механика. Привод — задний или подключаемый полный с понижайкой. C помощью муфты полный привод может подключаться автоматически, и в дорогих версиях можно заблокировать дифференциал в заднем мосту. В общем, все как у всех в классе и вполне в духе времени.
В топовой версии X-PRO заявлены внушительный 252мм дорожного просвета, угол въезда в 32.2 градуса, рампы 25.8, а угол съезда 26.2 градуса. Глубина брода — внушительные 800мм. Ну и размер колес — 265/70/R17 на вроде как злобной резине Hankook DynaPro AT2 Xtreme. В общем, выглядит и звучит недурно. Особенно с учетом того, что это первый рамный пикап концерна за всю историю. Но и говорить, что опыта в полноприводниках у него нет, тоже неправильно — Mohave, грузовички Bongo, первый Sorento, Terracan и Galloper. Да и первый Sportage и производную от него Retona не стоит забывать. А если вы не знали, то KIA уже которое десятилетие поставляет колесную технику в южнокорейскую армию. И Тасмана уже успел принять присягу.
Ну и на этом закончим со скучными цифрами и фактами. Давайте уже к самому спорному — внешности. И знаете, она мне нравится! Несмотря на действительно странное выражение лица и не менее странное оформление колесных арок, получается достаточно цельный образ. Опять же, здесь достаточно много деталей, которые на первый взгляд ускользают, но показывают, насколько дизайн проработан. Передний бампер скошен по краям для лучшего угла въезда, в заднем бампере подножки, да и черная вставка на капоте выглядит хоть и странно, но не чужеродно. Кажется, что без нее даже было бы хуже. А вставки из черного пластика над колесными арками вполне функциональны — если вы приложились, их можно поменять отдельно, в задней левой прячется горловина бензобака. А за доплату, из этой же вставки можно заказать небольшой походный столик! Вставки за задним стеклом кабины красиво закругляют кабину, как будто бы стекло выгнуто, да и рейлинги на крыше в топ-версии неплохо вписаны. Ну и по-умному, весь низ дверей и кузова закрыт черным пластиковым обвесом. Ну и если сильно долго вглядываться, в профиль он будет напоминать Jeep Gladiator, а спереди будет мерещится не то старый американский пикап, не то ЗиЛ-130. Но это уже если сильно дать волю фантазии.
А вот где дизайнерам дали волю и при этом обошлось без странностей — это интерьер. И как мне кажется, это лучший интерьер в классе. Пожалуй, сравниться с ним могут только BYD Shark и Great Wall Shanhai Cannon, который получил интерьер от Танка 500. Но и они не выглядят так стильно и продуманно, как у Тасмана.
Во-первых, руль — хоть и не круглый, но в целом вполне адекватной формы и не приплюснутый слишком сильно, как у некоторых легковых китайцев. Ну и вынесенный на край ступицы логотип из трех букв — шикарная отсылка к восьмидесятым. Неплохо выглядит декоративная решетка на всю ширину панели, под которой прячутся уже настоящие сопла вентиляции. Ну и главное — кнопки. Большие, красивые, фактурные. Да и вообще, все, за что хватаешься, что нажимаешь и к чему прикасаешься, весьма приятно. И как заметно с первых секунд, тут в целом все подчинено какому-то ретро-вэйву и прямым линиям. Соответственно, и длинный единый блок приборов и мультимедии под одним стеклом здесь аккуратно вписан. Кстати, он очень похож на тот, который ставится на флагманский электрокроссовер EV9. Ну и орнамент из кубиков на кожаных сидениях топ-версии тоже в тему. Ах да, дверные ручки — еще один ретро-привет. Ну и на сладкое — я давно не видел таких широких подоконников. Других слов для описания у меня нет. Он шириной сантиметров 10.
В зависимости от того, какую версию вы выберете, будет достаточно сильно отличаться центральная консоль. В топовой X-PRO под рулем будет толстенный селектор как у того же EV9, который еще и умеет проворачиваться как старые Нокии. Помимо этого, будет 2 беспородных зарядки, а блок с управлением полным приводом еще и будет украшен забавной пиктограммой с изображением машины и ее габаритов. Измерения, кстати, еще и продублированы в имперской системе. А еще в такой версии бардачок между сиденьями будет с хитрой крышкой, которую можно разложить в некое подобие стола. Там и бургеры поместятся, и картошку сложить есть куда. Помнится, что-то похожее есть и у свежих Фордов Ф-серии. И после всего этого Киа будет говорить, что не собирается выводить машину на североамериканский рынок, на котором сейчас бум таких «небольших» (естественно, по американским меркам) пикапов? Ну-ну. Сейчас как раз пройдет бум интереса к новой Такоме, а там и Тасман 2026 MY выйдет. Азиатский Ford Ranger ведь снова вышел на лакомый американский рынок.
Ну а если вы по какой-либо причине выбрали версию попроще, то и оформление консоли у вас будет проще. Помимо того, что вы лишитесь одной беспроводной зарядки, вы получите старорежимную кочергу автомата. И говорите мне что угодно, но как в наше время приятно положить руку на такой здоровый набалдашник! Опять же, навевает на мысли о восьмидесятых. Ну и соответственно, вы лишаетесь подрулевых рычажков для ручного выбора передач и всяких модных ассистентов для езды вне дорог.
Ну а если вы выбрали совсем базовую версию, то вы лишитесь и беспроводной зарядки, и климат-контроля, и даже кнопки запуска двигателя. Ну и тканевая отделка вместо кожаной, естественно.
Сами сиденья, кстати, не без причуд. В одном из пресс-релизов корейцы отмечали, что они проводили свой анализ сидений у конкурентов на австралийском рынке и поставили цель сделать лучше. После короткого тест-драйва ничего сказать про эргономическую составляющую я не могу, вышло ли лучше или хуже чем у референсного Isuzu D-Max или чем у шикарных ниссановских Zero Gravity, но не могу не отметить дизайн этих подголовников — такие скорее будут у геймерских или офисных кресел. Помимо этого, передние сиденья хитро выполнены и с тыльной стороны — тут и кожаные кармашки на молнии, и type-c разъемы, и еще один кармашек, и даже отдельные кнопки управление пассажирских сиденьем. Однако, все это особенности более дорогих версий — базовая комплектуется самым обычном креслом и даже без подлокотника на заднем ряду.
И пожалуй перейдем уже на задний ряд, тем более на местном рынке представлены варианты исключительно с двухрядной кабиной. И вполне понятно, как корейские инженеры распорядились внушительной длиной — они дали простор задним пассажирам. И в длину, и в ширину — трое взрослых сядут достаточно комфортно. Еще и тоннель практически отсутствует. Естественно, это не уровень Рэма или Тундры, но это лучше того же Хайлюкса. Помимо этого, во всех версиях под задним рядом есть органайзер достаточно внушительных объемов (45 литров), и в более богатых версиях спинку можно регулировать еще и по углу наклона. В общем, жить можно вполне комфортно, хотя до американских фулл-сайзов еще далеко.
И если вам еще не надоело статичное знакомство, продолжим с грузовым отсеком. У нас как-никак пикап. И хоть тут и нет всяких забавных и по-своему интересных и удобных фич, вроде распашного или раскладного борта, выпадающих ступенек или сквозного грузового отсека под кузовом, все равно есть несколько занятных моментов. Те же подножки здесь буквально выпилены в бампере. Как я уже упопинал, в левом крыле под черной пластмассовой крышкой у вас горловина бензобака, а вот под правой может быть элегантный ящичек, крышка которого может выступить еще и в качестве маленького столика. Но главное, чем хотят брать корейцы, это фирменными аксессуарами. Не отходя от кассы у дилера вы можете поставить самые разнообразные крышки, вкладыши, рейлинги и огромные системы для хранения разнообразного скарба. Если вы увлекаетесь оверлэндингом, а по-простому, любите путешествовать на своем внедорожнике по дорогам или без, гарантированно долго будете рассматривать все эти аксессуары. Ну и само собой, через какое-то время появится огромное количество разнообразного афтер-маркета и от сторонних производителей.
Ну и когда мы обсудили и рассмотрели все эти 5 с половиной метров корейского пикапостроения, пора уже прыгнуть за руль. И сразу, первым делом — спасибо корейским друзьям за читаемую комбинацию приборов со шкалами и стрелочками. Стрелочки, кстати, оранжевые — еще одна маленькая отсылочка ко всему этому неоретро-диско-вэйву. Ну и в целом, это более читаемая и понятная рисовка, чем у второй, полностью цифровой темы. Отрадно, что дизайнеры и эргономисты нашли интересный способ вывести управление климат-контролем — помимо крупных физических кнопок на панели, есть еще и отдельный блок между приборной панелью и, собственно, самой мультимедийной системой. Не самое удобное решение с точки зрения слепого управления, но зато окошко климата не закроет вам навигатор или плеер. И опять же, я вижу в этом отсылку к тем же восьмидесятым — помнится мне, на некоторых старых японцах примерно в этом же месте были то кнопки музыки, то дворников, то того же климата. Действительно, все новое это порой творчески переосмысленное старое.
А едет это все примерно так, как и ожидаешь от современного внедорожника- 281 лошадь и 421 Нм достаточно уверенно везут с низов, а автомат в городе ведет себя ровно так, как необходимо — его особо и не замечаешь. Заявлено, что до 100 км/ч эта махина разгонится за 8,5 секунды и в пределе разгонится до 185 км/ч — естественно, VAG на стейдже объедет, но для рамного внедорожника более чем достаточно. Увы, на коротком ознакомительном тест-драйве с городских трасс съехать было некуда, но обзоры из Австралии прямо говорят, что это более чем проходимый автомобиль. На сравнительных тестах с тем же Hilux или Ranger Tasman не отставал. Единственное, на что жаловались австралийские коллеги, передача момента у дизельной версии несколько резковата, да и самоблок как будто бы слишком мягко работает. Антиподы также отмечают, что в местной спецификации немного перенастроена подвеска и в сравнении с конкурентами Tasman лучше ведет себя на асфальте и охотнее следует за рулем в поворотах. Однако, в сравнении с тем же Ford Ranger он чуть жестче и передает мелкие неровности сильнее. При этом, ходы подвесок на бездорожье у Tasman гораздо лучше, что достаточно удивительно при лучших асфальтовых манерах. Отдельный плюс самой богатой комплектации — внедорожный круиз-контроль X-Trek, аналогичный по функционалу тойотовскому Crawl Control. Если вы не сталкивались с этим, то это достаточно удобная функция для не очень опытного покорителя бездорожья — вы задаете скорость с точностью до километра, и во всех условиях автомобиль ее поддерживает, неважно едете вы вверх или вниз, и вы можете полностью сконцентрироваться на маневрировании.
Там же, в Австралии, автомобиль разбили по местной системе ANCAP — и Тасман получил свои 5 звезд.
Получается, что корейцы действительно хорошо подготовились и вывели на рынок действительно интересный продукт — ни в одной из категорий автомобиль не отстает, а в чем-то и превосходит своих прямых конкурентов. Ну а внешний вид, как уже говорилось, никого равнодушным не оставит. И кажется мне, что на рыночный успех это не повлияет.
А вот что может действительно повлиять, так это цена. И во всем снова виноваты китайские конкуренты — ведь за стоимость Тасмании в средней комплектации можно взять не только интересные пикапы вроде BYD Shark с интересной силовой установкой, но и полноценный внедорожник — тот же Tank 500 или очень удачный Ford Everest — тот же Ranger с крышей. Шутка ли, на Tasman X-Pro+ ценник в Эмиратах начинается от 180 тысяч дирхамов, что значительно дороже Hilux с четырехлитровым V6 — он укладывается в 160 тысяч. C другой стороны, он сильно отстает в плане комфорта и ездовых повадок, а экстремальная версия GR с усиленной подвеской стоит в целом тех же денег. А еще есть новый VW Amarok, который является перелицованным Ford Ranger.
А еще, я совсем не удивлюсь, если в недалеком будущем появится и полноценный внедорожник на этой же платформе. Рецепт, в целом, более чем проверенный на рынке. В интернете уже полным полно ранообразных рендеров, и такие фантазии выглядят весьма интересно.
А как вам новый Tasman? Оставляйте комментарии!

