adblock check

Sharp X1 — «клубничный» японский компьютер в стиле кибердеки

Посмотрите на этот дизайн. Сочетание черного и красного всегда смотрится круто и броско, не важно, в каких сочетаниях, а корпус-клавиатура выглядит весьма футуристично вместе с родным монитором на подставке и двумя дополнительными дисководами.

Да, в базе X1 грузился с кассет, как всем известный Спектрум. И имел такой же процессор — Zilog Z80 на частоте в 4 мегагерца.

Графические возможности — хорошие по меркам 80-х: 320×200 или 640×200 пикселей при 8 цветах. Не Амига, конечно, но и не CGA с его странными цветами. Звук трехголосый тоже на месте. Отличная мультимедийная машина своего времени. А в режиме высокого разрешения ещё и бухгалтерские дела поделать можно.

Игр для X1 много, но главное, что есть любимые «Танчики» с Денди! Да и знаменитых японских визуальных эроге-новелл полно.

В целом, конкуренции с другими японскими компьютерами не выдержал, большой популярности не снискал и в 1987 году был заменен более прогрессивным 16-битным X68000, но место в памяти людей и истории IT заслуживает определённо!

Limows
Ретроградный Лимовс, маленький блогер
Xiaomi ❤︎
Компьютеры Компьютеры
12,3K участников
Вступить
Ретро Ретро
6,8K участников
Вступить
7 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Cyberpunk 2077 в 120 фпс, на ультрах
Xiaomi ❤︎
Автор
Нет, это не для этого компьютера.
да там ещё мануалка по CP/M
Я видел много японских компов на рубеже 80х-90х, этот не довелось. Ценник судя по фото, на то время около 1000$ для MSX машинки вроде многовато. Присутствует кассетный стример и флоповод на 5,25, а вот слота под картриджи почему то не видать для япошек странно…
Xiaomi ❤︎
Автор
Так это же не MSX, это своя собственная платформа от Шарпа. Тут такой же процессор и звук, но видеоконтроллер, судя по всему, совсем другой. Sharp на территории Японии вообще MSX не выпускали.
Учительский КУВТ2 Yamaha был круче
Xiaomi ❤︎
Автор
Он и сильно дороже.
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...