В России, как и во всем мире растет популярность ретро-тематики. Кассеты, пластинки, винтажные вещи становятся интересны не только узкопрофильным коллекционерам. Дошла эта мода и до видеоигр. Подростки из 90-х, а сейчас взрослые мужчины и женщины стараются воплотить свои несбыточные детские мечты.
Во многих городах открываются компьютерные музеи и игровые клубы, в которых посетителей нет отбоя, а некоторые игры настолько популярны, что по ним даже проводят соревнования, собирающие не один десяток новичков и профессионалов.
«Массовое нашествие иностранных приставок — это, наверное, конец 1992-го — начало 1993-го года, когда фирма Steppler стала официального продавать в России приставки под торговой маркой «Денди». Затем у приставки появились более дешевые варианты от других производителей», — рассказывает сотрудник музея эволюции цифровых технологий Александр Шмелев.
С тех пор прошло уже более 30 лет и технологический процесс ушел сильно вперед, но на фоне падения качества новых игр и перегруженности рынка, многим людям очень хочется вернуть тёплые ощущения от «Марио», «Контры» и «Танчиков».
«У нас иной раз приходят компании, людям 40-50 лет они садятся, играют. И тут происходит волшебная метаморфоза с ними, они возвращаются в возраст 15-18 лет. Это тот сленг возникает: «Ты палишь!» и тому подобное. Я стою и такой «Все разборки — за ангаром, вон там, пожалуйста!» — рассказывает совладелец ретро-клуба «Луноход» Виктор Чередниченко.
Возможно ты просто очень далек от этой тематики и я не знаю где взять трушную статистику, но если брать год 2015, когда я только начинал собирать ретро-консоли, подобных публичных мест вообще не было. Да и просто выставки проходили пару раз в год.
А сейчас это с десяток музеев в одной только Москве и распространяется на другие города, даже небольшие типа Мурома. Если появляется, значит спрос есть.
Я даже когда своим маленьким музеем на Соколе занимался, люди приходили, хотя осведомленность о нём была минимальной.