О странных часах с огромным экраном LEM T я рассказывал в прошлый раз. Теперь, пока тестируются новые Amazfit, руки дошли ещё до одних Lemfo: они тоже умеют выходить в интернет и звонить.
LEM10 отличается от модели с приставкой «T» в лучшую сторону, поскольку все её компоненты умещаются в корпусе наручных часов с привычной эргономикой. Попробуем, каково это устройство в жизни.
Характеристики
- Дисплей: 360×320, 1,88 дюйма, IPS.
- Процессор: MediaTek MT6739, 4×1,5 ГГц.
- Оперативная память: 1 / 3 ГБ.
- Накопитель: 16 / 32 ГБ.
- Камера: 2 Мп.
- Интерфейсы: Wi-Fi 2,4 / 5 ГГц, GSM, Bluetooth 4.0.
- Навигация: GPS, ГЛОНАСС.
- Батарея: 780 мАч (LiPo).
Внешность Apple Watch с рядом особенностей
Lemfo LEM10 представляют собой точную копию Apple Watch, или, если хотите, Amazfit GTS с таким же 2-дюймовым дисплеем. Гаджет заключен в цельную металлическую рамку и закрыт прочным синтетическим стеклом.
Тыльная сторона сделана из пластика и оснащается магнитным зарядным разъемом. Устройство самостоятельно ориентирует зарядную базу, притягивая её к себе.
Дисплей имеет разрешение 320×240 и тачскрин на 2 касания. Сенсорный экран — основной способ управления часами. В дополнение к ним есть механическая кнопка-колесо. Увы, работает только нажатие: вращение нужно только для красоты и приятных ощущений.
Рядом с кнопкой расположен слот для SIM-карты, который крепится двумя винтами — стоит признать, весьма надёжно, поскольку быстрого купания LEM10 не боятся, как, впрочем, брызг, пыли и дождя.
Для крепления браслета используются быстросъемные распорки. В комплекте натуральный кожаный ремень, но его можно сменить на любой подходящий — что от обычных часов, что от Amazfit Pace, например.
Корпус монолитный и приятный на ощупь. Эргономика продумана. Часы не цепляются за одежду, легкие. Управление, на удивление, понятно с ходу.
Дисплей, которого не должно быть
Дисплей достаточно яркий и сочный, не выгорает на солнце, отображает цвета корректно. Но это не AMOLED, необходимый для носимой электроники, и не трансфлективная матрица.
Увы, это обычный IPS-экран, который не умеет работать с функцией Always-On. Дисплей активен все время или полностью спит.
Скринсейвер, отображающий часы, потребляет энергии не меньше, чем активный рабочий стол.
Как вариант, в настройках можно включить реакцию дисплея на поворот рукой, но эта возможность работает неидеально.
Начинка смартфона в корпусе часов
В качестве процессора разработчики выбрали 4-ядерный процессор MediaTek MT6739 с тактовой частотой 1,5 ГГц на ядро.
Эта платформа была выпущена ещё в 2017 году для конкуренции с Qualcomm в бюджетном сегменте, но так и осталась уделом не слишком популярных бюджетных устройств.
С тех пор MediaTek стал символом дешевых и слабых платформ, и MT6739 ничего не меняет. Даже с учетом неплохого видеоускорителя PowerVR GE8100.
С другой стороны, Lemfo LEM10 легко переваривает любые приложения и справляется с поставленными задачами.
Платформе можно вменить только неидеальное энергопотребление: система работает без лагов, приложения не затыкаются. Разрешение небольшое, а выбор приложений ограничен, вот и весь секрет.
Интернет, звонки и карты: все и сразу
Поддержка SIM-карт позволяет Lemfo LEM10 работать со следующими частотами:
- GSM (B2/B3/B5/B8).
- WCDMA (B1/B2/B5/B8).
- TD-SCDMA (B34/39).
- 4G LTE_FDD(B1/B2/B3/B5/B7/B8/B12/B17/B20).
- LTE-TDD (B38/B39/ B40/B41).
Этого достаточно, чтобы всегда быть на связи в любой стране СНГ. А ещё есть двухдиапазонный Wi-Fi. И то, и другое не очень быстрое, модем устарел. Тем не менее, скорости достаточно для любых возможных задач.
Для голосовой связи Lemfo переключается в режим 2G — переход достаточно медленный. Разговаривать можно только через гарнитуру, подключенную по Bluetooth.
Транслировать звонок со смартфона в собственный динамик-микрофон, превращаясь в наручную гарнитуру, часы не умеют.
Android от «большого брата»
В качестве операционной системы Lemfo LEM10 использует стандартный Android 7.1.1 от обычных смартфонов. Оболочкой выступает собственный лаунчер, оптимизированный для работы на маленьких экранах.
Управление реализуется через меню быстрого доступа, которое позволяет управлять часами и вызывать приложения буквально в несколько свайпов.
Тем не менее, внутри найдется и привычный экран приложений, и меню настроек — все они очень похожи на таковые в смартфонах.
Среди стоковых приложений есть все необходимое для старта: встроенный браузер (можно сразу поставить Chrome), приложения для прослушивания музыки, календарь и полный набор Google-сервисов.
Программы можно устанавливать как из Google Play, так и из памяти. Заработает не все: магазин приложений проверяет поддержку разрешения, поэтому игры и профессиональные «аппы» не запустятся.
Стандартного набора достаточно для реализации основных сценариев. Не хватает только читалки книг, все остальное работает.
Дополнительные функции
В систему интегрированы спортивные функции, поскольку LEM10 оснащены шагомером и пульсометром. Возможны как пассивные измерения, так и трекинг активности через стоковые приложения.
Фитнес-функции работают подсчитывают шаги, активность, калории, а также записывают трек при включенном GPS.
Текущие данные можно посмотреть на экране. Для просмотра статистики потребуется приложение-компаньон на смартфоне.
Датчики достаточно точные, на уровне прошлых поколений Mi Band. Для маленькой китайской компании — отличный результат.
Часы реализуют работу с голосовым помощником. По умолчанию используется Google, но работает даже «Алиса». С их помощью довольно удобно управлять часами — куда удобнее, чем пытаясь попасть в символы на маленьком экране.
Увы, голосовой помощник не работает для управления смартфоном, поэтому с Siri подружиться не получится.
Зато можно установить программы для управления умным домом или домашней техникой, превратив часы в пульт дистанционного управления. Если искомое приложение не умеет масштабировать интерфейс, достаточно провести установку из сторонних источников.
Кроме микрофона и динамика часы обладают встроенной камерой, качества которой достаточно для видеосвязи в хорошем освещении.
Приложение-компаньон
Синхронизация часов со смартфоном реализуется через приложение WiiWatch, доступное для iOS и Android. И только с ним.
Основная задача приложения — настойка циферблата и темы часов. Все опции вынесены в собственный интерфейс LEM10 и не дублируются на экране сопряженного устройства.
Но только в самом WiiWatch можно посмотреть спортивную статистику и выгрузить её файлом. С учетом того, что это единственный способ интеграции часов со Strava и Google Fit — лишним не будет.
Настройка оповещений довольно скудна: можно определить, от каких именно приложений со смартфона будут приходит письма, и должны ли они раскрываться полностью.
Автономность в различных сценариях
Запас работы без зарядника невелик. Это главный недостаток Lemfo: больше 2 суток выжать не получится.
Режим тренировки, запуск навигатора в режиме «нон-стоп» и активные игры (да, часы способны на это) съедают батарею буквально за 4-6 часов.
Активные звонки или прослушивание музыки через интернет тратят батарею за 20 часов с выключенным экраном.
В смешанном режиме автономности хватает на световой рабочий день. Около 8 часов или 3 часа активного экрана.
Выводы: сколько, где и зачем?
По итогам тестирования Lemfo LEM10 сложно назвать идеальным устройством.
Среднестатистическому пользователю удобнее Mi Band. Стиляга предпочтет Amazfit вроде Pace или Stratos. Для пользователей техники Apple лучше Apple Watch, пусть с «Авито».
Тем не менее, LEM10 за свои 10 тысяч рублей в конкурентах держит только Watch с eSIM. Amazfit не покрывают те функции, что предлагает Lemfo, и стоят немногим меньше.
Так что если нужен удобный наручный смартфон — это один из наиболее надежных и навороченных вариантов: наручная шпаргалка, быстрый справочник, плеер и удобный навигатор — за это можно переплатить.
P.S. В следующем материале сравним более популярные модели умных часов. Китайцы против Apple?
И напишу об этом, конечно.