,

Впечатления от Apple Arcade: стоит ли оформлять подписку

Забегая вперёд, впечатления от использования игрового сервиса в большинстве своём только самые положительные — попробовать точно стоит
Первоначально Apple обещала открыть доступ к своему новому игровому сервису только 19 сентября. Тем не менее, на тестовой версии iOS 13.1 он появился уже 16 числа. Конечно же, я тут же взялся разбираться в его сильных и слабых сторонах, и первые впечатления оказались крайне положительными. Из сотни игр, которые компания обещала на старте, в свободном доступе оказалось чуть больше половины. Тем не менее, и этого оказалось достаточно, чтобы оценить все его прелести.
На старте тестировать игры из сервиса я буду на iPhone XS Max — новые смартфоны Apple пока не доступны, от iPad давно отказался за ненадобностью, новой Apple TV так и не обзавёлся, а его релиз на Mac очевидно решили отложить.

6 принципов, которые Apple заложила в игровой сервис:

  • Одна подписка — всего 199 рублей за неограниченный доступ ко всем играм, которые предлагает Apple Arcade;

  • Никакой рекламы — её в представленных играх нет и быть не может вместе со встроенными покупками;

  • Доступ без сети — компания пообещала, что все игры будут доступны без интернета;

  • Синхронизация — играть можно не только на iPhone, но и на iPad, Mac и Apple TV;

  • Единый доступ — цену одной подписки можно разделить между шестью участниками «Семейного доступа»;

  • Защита данных — компания в очередной раз делает ставку на конфиденциальность наших с вами данных.
В моём же понимании Apple Arcade — последний шанс мобильного гейминга. Надеюсь, именно с помощью него Apple удастся перевернуть игру. Вместо невнятных пылесосов для наших с вами денег мы должны получить набор полноценных проектов самого высокого уровня. Они сделают набор из устройств компании — полноценной игровой платформой, которая составит конкуренцию хотя бы тому же Nintendo Switch. Очень хочется возможность окунуться в мир виртуальных развлечений без отдельной консоли.

Я очень давно выбираю мобильный гейминг, и вот почему


Когда я сообщил коллегам, что у меня появился доступ к Apple Arcade, они отнеслись к этой информации с долей иронии. Дело в том, что большинство из них привыкло играть на полноценных консолях или ПК. Они сразу сказали мне, чтобы перестал страдать ерундой со своими мобильными играми и обзавёлся, наконец, чем-то подобным. Тем не менее, я не из робкого десятка, поэтому пропустил эти провокации мимо ушей. Более того, в последние годы я играю только на iPhone.
Horizon Chase — одна из моих самых любимых игр на iPhone
Дело в том, что у меня нет свободного времени на полноценные игры. Я или в разъездах, или в работе. Попробовать новую игрушку могу только в городском общественном транспорте, в самолёте или поезде. В первом случае у меня есть до часа, во втором — от часа до трёх, в третьем — от трёх и выше. В теории мне подошёл бы именно Nintendo Switch. Но я уже писал про дополнительные устройства, которые нужно носить с собой и заряжать — пытаюсь сократить их количество.

В общем-то, кроме мобильного гейминга каких-то других вариантов для себя уже и не вижу. Раньше довольствовался парой премиальных проектов вроде саги Evoland, ролевых Bastion и Transistor, а также выживалки Crashlands. Теперь выбор шире.

Классных игр настолько много, что глаза разбегаются


Когда писал этот материал, читал первые обзоры Apple Arcade наших западных коллег. Большинство из них отметило, что в сервисе уже очень много игр, но действительно интересных минимум — не больше двух-трёх-четырёх штук.

Считаю это мнение ошибочным. Вероятно, такие выводы были сделаны на основании скриншотов ветки сервиса в App Store. На деле подавляющее большинство игрушек, которые я уже успел попробовать, удивило качеством своей проработки и интересным геймплеем. Не так важно насколько масштабные проекты я запускал, они все радовали и не отпускали. Скорее всего, именно поэтому писал этот материал настолько долго — хотелось вернуться в игру хотя бы ещё на чуть-чуть.

5 топовых игр, которые мне понравились больше всего


Oceanhorn 2: Knights of the Lost Realm
Честно, так и не смог вспомнить, когда именно играл в первый Oceanhorn. А вот впечатления от этого приключения свежи в памяти до сих пор. Для своего времени игра была прямо-таки топовой: неплохая графика, большой полуоткрытый мир, интересный сюжет с огромным числом мудрёных загадок. Конечно, до сегодняшнего дня она уже откровенно устарела, и это особенно заметно на фоне The Legend of Zelda: Breath of the Wild из того же сеттинга, которая оказалась эксклюзивом Nintendo Switch.

Oceanhorn 2: Knights of the Lost Realm, в первую очередь, воспринимается не как сиквел известной мобильной игры, а как мобильный вариант пресловутой «Зельды». Сюжет нового приключения развивается за тысячу лет до первой части. Вы отправляетесь в мир Гайи, который наполнен древними легендами. Главное, сюда вернулся колдун Мезмерот, и он привёл с собой настоящую армию тьмы. Противостоять ему вы будете в роли юного рыцаря, который явно не готов к этому.

Единственный вариант победить — объединить собу, жабрейцев и людей. В этом вам помогут внучка правителя Аркадии Архимеда по имени Трин и странный робот с загадочным старинным оружием самураев, которого зовут Джен. Других союзников не будет.

Rayman Mini
Rayman Mini лично я считаю прямым продолжением отличных мобильных платформеров Rayman Jungle Run и Rayman Fiesta Run премиального уровня. Официально есть ещё «Rayman Приключения», но его можно вычеркнуть из-за лутбоксов и прочей дряни.

По сюжетной линии Rayman Mini, главный герой истории неведомым образом уменьшается до размеров букашки. Вы отправляетесь в это, без преувеличения, волшебное приключение, чтобы вернуть ему былой рост — на это у вас 48 уровней.

Skate City
Классный симулятор скейтборда без особых заморочек, которого так не хватало в App Store. В этой игре куча трюков, окружение, которое постоянно меняется, улицы известных мировых городов, а ещё тонна приятного геймплея с привкусом релакса.

Sayonara Wild Hearts
Честно, по скриншотам и видео эта аркада показалась мне слишком странной. Сугубо неоновый дизайн, странный игровой процесс, неоднозначный романтический посыл — всё это отпугивало, но только сначала. Через пять минут затянуло.

Неординарная аркада рассказывает про сердце девушки, которое разбили. Это нарушает баланс во вселенной, которая переворачивается с ног на голову. Во сне девчонке является алмазная бабочка, которая ведёт её прямо в небо. Здесь её ждёт альтер-эго — байкер в маске по имени Шут. Именно в его роли вы будете катать на мотоцикле, скейтборде и даже олене, махать мечами и разбивать сердца в отместку на скорости в несколько сотен километров в час.

Where Cards Fall
А вот эта игра напомнила мне Monument Valley, вот только графика у неё абсолютно новая и не настолько приторная. Её ещё не успели скопировать практически все, поэтому оскомину такой графический сеттинг ещё точно не набил.

Игра рассказывает про созидательные воспоминания, оживить которые можно с помощью игральных карт, складывающихся в дома, дороги и целые улицы. Вы возьмёте их в руки и попробуете проложить свой путь именно с помощью них.

Есть поддержка геймпадов, но я пока обойдусь без них


iOS 13 поддерживает геймпады PlayStation 4 и Xbox One. Конечно же, использовать их вместе с iPhone нет никакого смысла даже в случае Apple Arcade. Не вижу причин покупать и накладные джойстики для смартфона — это ломает концепцию мобильного гейминга. Более того, все игры, которые я пока успел попробовать, без проблем управляются с помощью наэкранных кнопок, поэтому каких-то трудностей в этом вопросе я просто напросто не вижу.
Другие игры в Apple Arcade
Всё меняется, если у вас уже есть современная консоль и Apple TV. Тогда для игры можно использовать комплектные джойстики от приставок — это комфортнее, чем издеваться над несчастным пультом Siri Remote.

Единственное, под вопросом пока остаются Mac. К сожалению, пока попробовать Apple Arcade на компьютере невозможно, поэтому до конца не ясно, удобно ли будет использовать для управления клавиатуру. Но думаю, что проблем не будет.

Apple обманула нас, что все игры доступны без интернета


Что интересно, одной из главных причин попробовать новый игровой сервис Apple сразу называла доступ без подключения к интернету. Но до момента его запуска от этих слоганов не осталось и следа.

Сегодня в Apple Arcade доступны игры как с подключением к интернету, так и без него. Чаще всего однопользовательского режима на прохождение во втором случае банально нет, поэтому приходится искать свободную сеть.

Первые позитивные русские отзывы на игры в App Store


На момент написания этого материала сервис доступен всего лишь пару дней, а App Store уже полон позитивных отзывов по поводу Apple Arcade. Ни одного откровенно негативного я пока не увидел, и это говорит о качестве контента внутри него.

Уверен, 199 рублей за всё это — очень даже недорого


В США за App Arcade просят 5 баксов — по сегодняшнему курсу это приблизительно 320 рублей. Тем не менее, специально для российского рынка Apple снизила цену на сервис до 199 рублей, и это, я считаю, настоящая победа. Честно, мне не жалко этих денег даже за возможность иногда поиграть в Oceanhorn 2: Knights of the Lost Realm, который, мягко выражаясь, получился очень удачным. Остальное для меня пока только дополнение к этой отличной игре.

Более того, 199 рублей легко делятся на шесть человек с помощью функции «Семейный доступ» — это чуть больше, чем по 30 рублей с каждого. В сегодняшнем мире это не деньги, ведь даже поездка в московском метро обходится дороже.

Чего мы ждём от Apple Arcade в недалёком будущем


Apple обещала больше 100 игр на старте Apple Arcade. Пока их чуть больше половины от этого числа, но запуск сервиса пока не состоялся. В дальнейшем их число должно только расти, и именно этого лично я жду больше всего.
Да, и сегодня глаза разбегаются, какую именно игру выбрать, но через пару недель каждый выберет себе несколько фаворитов, которые будет проходить каждый день. Дальше нужны будут интересные новинки. Лично я очень жду настолько же масштабные проекты как Oceanhorn 2: Knights of the Lost Realm. Хочется большие приключений, которые можно долго и упорно изучать с разных сторон. Думаю, iOS давно заслужила поток игр настолько высокого уровня.
Последнее изменение:
 
voloshinvlad
voloshinvlad, 17 сентября 2019 - 23:56   (...)
Эх, Николай, тебе бы в PS4 поиграть — вот там шедевры игровой индустрии!
Ответить
Garik-M
Garik-M, 18 сентября 2019 - 00:35   (...)
Которые надо отдельно покупать за дохрена денег.
Ответить
K_Teiler
K_Teiler, 18 сентября 2019 - 08:58   (...)
купи геймпас для хуана тогда.
Ответить
Kingsman
Kingsman, 18 сентября 2019 - 17:34   (...)
Ага и не забыть купить подписку PS Plus для того чтобы просто играть в мультиплеер.
Ответить
javaga
javaga1, 18 сентября 2019 - 05:11   (...)
чем по 30 рублей с каждого. В сегодняшнем мире это не деньги

Только не надо такого отношения к деньгам. Копейка рубль бережет.
Ответить
K_Teiler
K_Teiler, 18 сентября 2019 - 08:56   (...)
копейки то копейки но за просто так как то тоже отдавать не охота
Ответить
K_Teiler
K_Teiler, 18 сентября 2019 - 08:56   (...)
Более того, в последние годы я играю только на iPhone. — ну в общем то дальше можно и не читать. Если автор не имеет практического представления об актуальных платформах, его мнение весьма субъективно.
Ответить
kutsenkoroma
kutsenkoroma, 18 сентября 2019 - 08:57   (...)
* мнение субъективно. Всегда. На то оно и мнение
Ответить
nickgric
nickgric, 18 сентября 2019 - 11:32   (...)
иметь представление и регулярный опыт — разные вещи же
Ответить
Funksy
Funksy 2, 18 сентября 2019 - 13:39   (...)
Идея хорошая, но вот доступные игры, пока, оставляют желать лучшего. Единственная интересная игра — это Oceanhorn 2. Ждём действительно годных игр. Ради пары игр подписываться явно не стоит.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 18 сентября 2019 - 14:55   (...)
Если задуматься, все постепенно переходят на модель подписки, даже автопроизводители пытаются нащупать почву и предлагают людям машины по подписке. В этом конкретном примере надо два железных условия, чтоб оправдать подписку: быть заядлым геймером и стабильное пополнение новыми толковыми игрушками, чтоб не сосать чупа-чупс. Вот насчёт второго пункта, я сомневаюсь.
Ответить
Faddyy1
Faddyy1, 19 сентября 2019 - 04:10   (...)
В принципе грамотно сделали: несколько ААА-игрушек, а остальные чуть проще. Плюс через какое-то время еще подкинут хитов. Им же тоже нужно подогревать интерес к сервису, потому и не выкладывают все козыри разом.
Ответить
Voltozar
Voltozar, 19 сентября 2019 - 04:29   (...)
После выхода моб и королевских битв уровень моб гейменга намного вырос, это так апл на заметку аплу, если они и дальше будут продвигать игры такого низкого качества то для этой идеи все закончится ооочень печально
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием