Мы пишем эту статью летом 2019 года, когда компания Xiaomi готовит к выходу новый аппарат из линейки Mi Mix — уже четвёртую версию флагмана, которую обещают представить в начале осени. Устройство должно быть оборудовано изогнутым экраном с разрешением 2K, а также новеньким процессором Qualcomm Snapdragon 855+. Ещё у него будет 12 ГБ оперативной памяти и до 1 ТБ встроенной — страшно представить, сколько информации поместится в настолько большое хранилище.
В удачном будущем компании можно даже не сомневаться — это факт. Но сегодня мы хотим поговорить про её прошлое. У неё интересная и необычная история, наполненная любопытными фактами, на которых мы обязательно заострим внимание.
Лидером Xiaomi остаётся Лэй Цзюнь — китайский Стив Джобс
Основателя, руководителя и идейного вдохновителя компании Xiaomi зовут Лэй Цзюнь. Его очень часто сравнивают со Стивом Джобсом — скорее всего, это связано со стилем одежды китайского CEO. Он часто надевает чёрные водолазки, самые обычные синие джинсы и кроссовки — именно так обычно ходил и вечный символ Apple. На этом их сходства фактически заканчиваются. Единственное, Цзюнь часто вдохновлялся Джобсом, и они оба создали успешные технологические компании.
1969 — именно в этом году родился Лэй Цзюнь. Это случилось в небольшом провинциальном городке Сяньтао в восточном Китае. В ’91 он получил высшее образование в Уханьском университете и стал бакалавром информатики. Сегодня за заслуги его сделали почётным профессором этого популярного в Китае учебного заведения. После этого он начал работать в компании Kingsoft, которая занималась разработкой программного обеспечения, а к ’98 стал её руководителем.
Сегодня Kingsoft считается известной, а в то время в компании было всего шесть разработчиков. Туда его пригласил Цю Боцзюн — хочется верить, что рост конторы связан с руководством Лэй Цзюня, который тогда проводил всё время в софте.
Работая в Kingsoft, Лэй создавал Joyo.com — китайский сайт, который занимался продажей музыки, фильмов и книг. В последствии его за 75 миллионов баксов выкупила компания Amazon и сделала частью своего магазина.
В 2007 Kingsoft под руководством Цзюня вышла на IPO, превратилась в открытое акционерное общество и сделала Лэя успешным бизнесменом. После этого он вложил деньги в пару десятков интернет-проектов, которые работают до сих пор. Один из них — платёжный сервис Lakala; ещё один — онлайн-магазин одежды Vancl. Инвестиции были венчурными, но оправдали себя.
В 2010 году Лэй Цзюнь создал компанию Xiaomi, которая выпустила своё первое мобильное устройство уже в 2011. С августа этого же года он больше не связан с Kingsoft и развивает свою компанию.
Лэй женат, у него двое детей. Никакой другой интересной информации о нём нет, но коллеги говорят, что он очень серьёзный и даже расчётливый — в этом он очень похож на Стива Джобса, с которого и берёт пример.
В создании компании принимали участие интересные личности
6 апреля 2010 года — официальная дата создания компании Xiaomi. Как мы уже выяснили, её создал Лэй Цзюнь.
Тем не менее, он был не сам: ему помогали ещё семь человек. Они искали финансирование для создания оболочки для операционной системы, которую запустили в этом же году. У каждого из них был свой интересный бэкграунд:
- Лин Бин. Сейчас он занимает пост президента компании Xiaomi, а до неё работал в компании Microsoft. Он принимал участие в создании восьмой версии Internet Explorer 8, а также злополучной Windows Vista. С 2006 года на него также повесили обязанности по адаптации продуктов компании для китайского рынка.
- Ванцян Ли. Сейчас он руководит отделом электронной коммерции Xiaomi, а до неё работал в компании Kingsoft, которую в своё время возглавлял Лэй Цзюнь. Там он занимался дизайном и конструкцией интерфейсов. Возможно, очень даже неплохой внешний вид современной оболочки MIUI в чём-то и его заслуга.
- Гуанпин Чжоу. Сейчас он руководит одной из групп по созданию смартфонов Xiaomi, а до неё работал в компании Motorola. Там он возглавлял отдел исследований и новых разработок. Одной из его заслуг можно считать выход смартфона Ming. Он работал на специальной версии Linux, но продавался только в Китае.
- Вонг Цзянцзи. Сейчас он руководит отделом беспроводных и облачных технологий компании Xiaomi, а до неё работал в Microsoft. В американской конторе он контролировал системы анализа данных. Ещё он занимался разработкой операционных систем Windows Mobile и Windows Phone, а также адаптировал их для китайского рынка.
- Фэн Хун. Сейчас он руководит направлением развития оболочки MIUI для телефонов Xiaomi, а до неё работал в компании Google. Там он занимался фирменным картографическим сервисом поискового гиганта, а также, как и многие другие из этого списка, локализовал для китайского рынка музыкальный и другие сервисы Google.
- Де Лю. Сейчас он руководит направлением промышленного дизайна и развития экосистемы компании Xiaomi, а до этого работал в Пекинском технологическом университете. Там он возглавлял направление индустриального дизайна, поэтому в этом направлении у него точно есть опыт — в принципе, это хорошо видно по девайсам компании, они выглядят неплохо.
- Чуан Ван. Сейчас он руководит телевизионным направлением компании Xiaomi: занимается телевизорами и телевизионными приставками — до этого он развивал собственную компанию Thunder Stone. Его контора поставляла мультимедийное оборудование для сферы развлечений в Китае: видео-, аудио- и другую технику.
С такой «дримтим» будущий успех компании Xiaomi был очевидным. Он должен был держаться не только на плечах Лэй Цзюня, но и в руках ещё семи топовых руководителей, которые заняли свои места в каждой из необходимых для компании сфер.
Xiaomi началась с MIUI — крутой оболочки для ОС Android
На поиск денег для запуска MIUI команда Xiaomi потратила приблизительно три месяца. Релиз оболочки для операционной Android состоялся 16 августа 2010 года. Тогда её называли чем-то средним между TouchWiz от Samsung и iOS от Apple.
Если верить официальному сайту компании Xiaomi — mi.com, у первой пары букв из названия оболочки нет какой-то реальной расшифровки. Некоторые считают, что это — Mobile Internet («мобильный интернет») или Mission Impossible («миссия невыполнима»), но ничего из этого не является каноном. А вот UI — это User Interface или «пользовательский интерфейс».
С помощью новой оболочки захватить планету компания Xiaomi точно не планировала. Она только лишь пыталась сделать оболочку для операционной системы с аналогом сервисов Google, которые не доступны на территории Китая. Скорее всего, именно из-за этих благих намерений компании удалось привлечь инвестиции от государственного фонда Сингапура под названием Temasek Holdings, а также от компании Qualcomm, которая занималась мобильными процессорами и продолжает делать это.
Первую версию оболочки MIUI создавали на основе операционной системы Android 2.2 Froyo. Её разработкой занималось всего пара человек, и она ставилась на гаджеты других компаний — например, на Nexus One от компании Google. Тогда у Xiaomi не было своих мобильных девайсов, поэтому она, по большому счёту, просто делала кастомные прошивки.
Релиз первой MIUI был очень спорным. Было сразу видно, что над ней работала скромная команда, которая не нашла ни средств, ни времени на перевод оболочки даже на английский язык. Тем не менее, первым пользователям системы в Китае понравился интерфейс этого кастома, а также скорость его работы — система, мягко говоря, летала.
Спустя шесть месяцев вышла вторая версия MIUI. Разработчики немного изменили её интерфейс и кардинально переработали звонилку — ничего сверхъестественного. Тем не менее, к тому времени у неё уже было очень много фанатов даже в нашей стране. Они старательно переводили её интерфейс на русский язык и распространяли через тематические форумы.
Немного позже вторую версию MIUI перенесли на Android 2.3 — именно тогда её успех был уже свершившимся фактом. Кастомную прошивку ставили из-за обилия тем оформления интерфейса, а также скромные полезные фишки, которых больше нигде не было.
Когда фанатская база MIUI перевалила за 500 тысяч пользователей, у Xiaomi возник очевидный вопрос, как ей развиваться дальше. Единственным решением могло быть только создание собственных мобильных устройств.
Смартфоны компании всегда были про взвешенный выбор
16 августа 2011 года — ровно через год после запуска MIUI — Xiaomi собрала поклонников оболочки для Android на непримечательную фанатскую встречу. Именно на ней компания без лишнего пафоса представила свой первый смартфон, который сначала называли просто Xiaomi Phone, а потом Mi 1 и Mi-One. Он стал началом небольшой китайской революции.
Главным акцентом презентации была ёмкость аккумулятора нового смартфона, которая составляла 1930 мА⋅ч. Сейчас эта цифра кажется совсем мизерной, но тогда смартфон мог проработать на такой батарейке около двух дней, а другие производители устанавливали аккумуляторы на 400–500 мА⋅ч меньше. Вроде и первое устройство, но уже в чём-то лучше других.
В остальном наборе технических характеристик нет и не было ровным счётом ничего примечательного. Никого не удивлял 4-дюймовый экран с разрешением 480×854 точек, камера на 8 Мп, процессор Qualcomm MSM8260, 1 ГБ оперативной памяти ли 4 ГБ постоянной. А вот цена радовала — за отличное для того времени устройство просили почти 300 баксов или около 10 тысяч рублей.
Модель получилась очень успешной, хоть её начали продавать не сразу. Сначала компания организовала сбор предзаказов и собрала вокруг себя 300 тысяч желающих приобрести гаджет всего за 34 часа после старта.
Отзывы о гаджете были в большей мере позитивными. У него был встроенный ГЛОНАСС, и западные журналисты даже шутили, что руководство России не сможет потеряться вместе с ним в своей необъятной стране. Конечно же, все также отмечали, что он работает на базе MIUI — настоящей звезды среди оболочек для операционной системы Android.
Спустя год вышел Xiaomi Mi 2, который уже разбирали, как горячие пирожки. Он продолжал идею предшественника — был недорогим, но получил абсолютно всё, что нужно было как простому пользователю, так и гику. Это амплуа компания, несмотря на все проблемы, пытается сохранять до сих пор и остаётся лучшей по соотношению цены и качества.
Xiaomi Mi 2 стал одним из самых знаковых устройств компании. У него было две дополнительные модификации: упрощённая Mi 2A и улучшенная Mi 2S. В сумме удалось продать около 10 миллионов смартфонов, и они дали возможность Xiaomi прочно закрепиться на мировом рынке.
Интересный факт: в 2017 году Лэй Цзюнь отметил, что Xiaomi Mi 2 до сих пор обновляется и даже получил MIUI 9 — по сроку его поддержки китайская компания легко обогнала даже Apple, которая к тому времени прекратила обновлять iPhone 5.
До сегодняшнего дня компания выпустила десятки других смартфонов и других устройств, о которых мы регулярно рассказываем на страницах нашего сайта. Всё это дало Лэй Цзюнь возможность стать одним из самых успешных бизнесменов в Китае — его состояние на сегодняшний день оценивается свыше 7 миллиардов долларов.
Какие изменения Xiaomi ждут нас уже в ближайшем будущем
После пары успешных смартфонов у Xiaomi были десятки не менее популярных устройств. Чего только стоит Xiaomi Mi 9, который стоит в разы дешевле флагманов других компаний, но уделывает их во многих направлениях.
Компания также занималась телевизорами, планшетами, умными часами и браслетами, а ещё огромным количеством других вещей. Многие из них — есть даже кроссовки — делают в партнёрстве с другими компаниями под патронатом Xiaomi.
В дальнейшем Xiaomi планирует повысить свой уровень и встать в один ряд с топовыми производителями уровня AAA. Пока неизвестно, насколько это хорошая идея, но руководитель компании настроен решительно.
«Мы хотим избавиться от репутации компании, которая выпускает смартфоны дешевле 2000 юаней. Мы будем инвестировать больше и выпускать более качественные продукты. Нынешний год может стать последним, когда мы выпустим смартфон дешевле 3000 юаней», — говорит гендиректор компании Лэй Цзюнь.