,

Что не так с дорогим iPhone XS Max на фоне дешёвого Xiaomi Mi 9

После покупки недорогого китайского флагмана отношение к топовому смартфону Apple изменилось не в лучшую сторону
Примерно месяц назад я решил познакомиться с миром Android поближе: заехал в ближайший магазин, покрутил в руках витринный образец Xiaomi Mi 9, попросил запечатанный и уехал с новой игрушкой. До этого основным мобильным устройством у меня был iPhone XS Max — китайская версия с двумя физическими SIM-картами. Смартфонами Apple я пользовался, начиная с iPhone 4s. Устройства на системе Google ко мне попадали только на тест, а теперь у меня наконец-то появился свой личный.
Вместо Xiaomi Mi 9 мне советовали посмотреть на линейке Samsung Galaxy и Google Pixel, но я сделал осознанный выбор в пользу самого народного устройства. Честно, во многом сегодня оно мне нравится даже больше топового флагмана Apple.

iPhone весит заметно тяжелее и слишком широкий для одной руки:

  • iPhone XS Max: габариты — 157,5×77,4×7,7 мм; вес — 208 г.
  • Xiaomi Mi 9: габариты — 157,5×74,67×7,61 мм; вес — 173 г.
Китайский флагман уже американского почти на 3 см. Это делает его заметно более удобным в использовании одной рукой. У меня средние по размеру ладони, и мне действительно сложно обхватить iPhone, поэтому на помощь приходит вторая кисть.
Да, у iPhone XS Max немного больше экран, но и его можно было сделать более удобным
Получается, iPhone XS Max одной рукой не попользуешься, а вот Xiaomi Mi 9 — легко. Это особенно заметно на фоне логики расстановки значков на домашнем экране смартфонов. На Android я могу занять ярлыками приложений только пару нижних рядов и легко дотягиваться до них большим пальцем. С iOS такая схема не пройдёт, поэтому хочешь или нет, но нужна вторая рука.

Разница в весе в 35 г тоже хорошо заметна. Да, тяжёлый девайс априори кажется более премиальным, но сейчас я говорю про фактическую пользу от устройства. Тем более, выделяться из масс лучше не последним iPhone, а светлой головой.

Нет, я бы понял разницу в весе, если бы в XS Max был набор каких-то интересных возможностей, который бы его оправдывал. Но на деле оба устройства отлично справляются со своими возможностями, и Android часто делает это интереснее.

Оказалось, что смартфоны Apple заряжаются мучительно медленно


Всё познаётся в сравнении — это золотое правило. До покупки Mi 9, я просто смеялся, когда слышал, что любой iPhone заряжается мучительно долго. Подключал к своему блок питания на 12 Вт от iPad и видел, как цифры на батарейке бегут вверх. Идиллия.

Жаль, но она закончилась, когда я первый раз подключил к зарядке Xiaomi со стандартным блоком питания на 18 Вт. С ним он заряжается просто заметно быстрее. Точных замеров я не делал, но по ощущениям — примерно в два раза.

Хорошо, iPhone XS Max ведь поддерживает технологию Power Delivery. При наличии необходимого кабеля к нему можно подключить блок питания MacBook стандарта USB-С и легко обогнать конкурента. На деле это совсем не так. Актуальный флагман Apple, судя по тестам, может принимать мощность 15–18 Вт, в зависимости от степени заряда. Поэтому большого прироста, в сравнении с блоком питания iPad на 12 Вт получить не выйдет.
Что не так с дорогим iPhone XS Max на фоне дешёвого Xiaomi Mi 9
Чтобы зарядить Xiaomi Mi 9, использую любой кабель USB-С, который попадает под руку
В это же время для Xiaomi Mi 9 можно купить блок питания на 27 Вт — это максимальная мощность, которую он поддерживает. C ним он сможет обогнать американский флагман ещё сильнее. А если вспомнить про комплектный блок питания на 5 Вт, который я получил, покупая Xs Max на 256 ГБ и две физические SIM на старте продаж за 1450 долларов, то становится банально жалко потраченных денег. Сразу вспоминается пословица про мышей, которые ели кактус, кололись, плакали, но не останавливались.

Apple сделала сверхзащищённый и бессмысленный вырез в экране


Есть у меня один знакомый фанат Xiaomi, который тыкает меня носом в огромный вырез в экране iPhone XS Max при каждой удобной возможности. Он взял Mi 9, как только он появился, и, видимо, сильно горд, что отверстие в его дисплее в разы уже. Конечно, пару раз я пробовал рассказать ему про безопасную разблокировку устройства и доступ ко всем конфиденциальным данным с помощью лица, но он так ничего и не понял. После покупки такого же «китайца» я наконец-то осознал почему.
Что не так с дорогим iPhone XS Max на фоне дешёвого Xiaomi Mi 9
У современных iPhone неоправданно большой вырез
Да, у Mi 9 одна фронтальная камера и даже Xiaomi на пару с Google признают, что разблокировку устройства с помощью неё нельзя назвать на 100% безопасной. Но вот только вопрос, кому из нас действительно нужны все эти проценты.

Не видел ни одного возмущённого сообщения, что китайский флагман смогли разблокировать с помощью фотографии или видеозаписи. Мы и сами пробовали обмануть устройство, когда последний раз собирались с коллегами в Москве, но не вышло.

Убедился, что портретный режим работает только с одной камерой


Продолжаем разговор по поводу выреза. Есть ещё один аргумент в его защиту: обилие датчиков и сенсоров, которые туда уместились, дают возможность делать селфи в портретном режиме — с размытием заднего плана. Фича, вроде как, нужная.

Да, в стандартном приложении камеры Xiaomi Mi 9 найти портретные селфи не получится. Тем не менее, на него без особых проблем можно установить фирменное приложение камеры Google, и жизнь перевернётся. Оно без проблем делает фотографии с размытием заднего плана даже на одну камеру — как на основную, так и на фронтальную. Зацените пару селфи:
Портретные селфи в разных условиях освещённости на Xiaomi Mi 9
Про смартфоны Pixel, которые без проблем справляются с портретным режимом при наличии одной камеры я просто молчу. Но даже у Apple есть iPhone XR, который делает не менее классные снимки с размытием с одной камерой. С помощью него компания явно дала нам понять, что дополнительные камеры не нужны — достаточно только натренированных нейронных сетей.

Получается, настолько большой вырез в экране банально никому не нужен? Нет, он нужен самой компании Apple. Если у кого-то из умельцев получится взломать разблокировку по лицу Xiaomi, мы напишем об этом новость и через пару дней забудем. Но вот Apple будут ругать за это долгие месяцы, у неё отсудят миллионы долларов, и акции компании точно полезут вниз. Но что нам с того?!

Apple давно пора было отказаться от Lightning в пользу USB-C


Во-первых, в iOS 13, а не только в iPadOS, есть поддержка внешних накопителей. К планшетам уже сегодня получится подключить жёсткий диск или флешку и использовать данные на них через программу «Файлы». Но к iPhone не получится это сделать именно из-за интерфейса Lightning. Можно очень много говорить о том, что это никому не нужно, но в наших реалиях всё с точностью до наоборот — бывает полезно.

Во-вторых, использование USB-С даёт возможность сильно сократить количество кабелей, которые приходится регулярно носить с собой. Конечно, на первых порах Lightning всё равно придётся брать из-за тех же AirPods, которыми многие пользуются, но смена порта на iPhone станет первым шагом к его замене и на всех остальных устройствах Apple — по крайней мере, так должно быть.

В-третьих, я могу ошибаться, но ограничение в скорости зарядки iPhone может быть связано именно с использованием устаревшего проприетарного разъёма. Конечно, Apple оправдывает это заботой о сроке службы аккумулятора, но сегодня заменить батарейку в смартфоне — не самая дорогая и сложная задача, чтобы мучаться с его длительной зарядкой. Жаль, что компания не раскрывает технические нюансы Lightning, чтобы убедиться в этом инсайте.

Уверен, что компания точно вернётся к своим сенсорам Touch ID


Разблокировать смартфон лицом — это удобно. Сенсор Face ID это нам наглядно доказал. Тем не менее, хорошо иметь возможность альтернативной аутентификации. Это наглядно показывает сканер пальцев в Xiaomi Mi 9.
Что не так с дорогим iPhone XS Max на фоне дешёвого Xiaomi Mi 9
Обычно на экране подсвечивается место, где находится сканер отпечатков пальцев
Если устройство лежит на столе, удобнее прикоснуться к нему, чем приподнимать. Аналогичная ситуация, когда он висит на держателе в автомобиле, валяется на прикроватной тумбочке или находится в любом другом положении, в котором не видит лицо.

Постоянно включённый экран пора добавить не только на iPhone


Не так давно я решил попробовать отказаться от Apple Watch. Причин на то предостаточно, и эта тема заслуживает отдельного большого материала. Сейчас ношу Casio из линейки G-Shock — теперь, чтобы увидеть время, мне не нужно поднимать руку, дабы активировать экран. Аналогично работает и возможность Always On Display на том же Xiaomi Mi 9. Смартфон лежит на столе, но показывает часы с минутами и другую важную информацию. Честно, это очень удобно.
Что не так с дорогим iPhone XS Max на фоне дешёвого Xiaomi Mi 9
Технология постоянно включённого экрана — это нечто
Не могу понять, почему эту возможность игнорирует Apple. Сначала казалось, что на неё есть эксклюзивные права у Samsung, но эту же фишку легко использует и большинство китайских производителей.

Настаиваю, что поддержка двух SIM должна быть на всех iPhone


У моего iPhone XS Max две физические SIM-карты, которые отлично работают в любом стране мира. Тем не менее, это серая китайская версия без гарантии, но с увеличенной ценой. Уверен, что эту фишку нужно по умолчанию добавить на все смартфоны Apple. Вот только более чем уверен, что компания не станет этого делать из-за реализации гаджетов через операторов связи, а также из соображений продвижения eSim — да, за такими картами будущее, но для нас оно ещё не наступило.

Apple должна наконец-то открыть разработчикам доступ к NFC


До сих пор не понимаю, почему Apple практически не использует все возможности чипа NFC и не даёт делать это сторонним разработчикам. Представьте, какой простор для использования могла бы принести поддержка специальных меток в паре с «Командами».
Что не так с дорогим iPhone XS Max на фоне дешёвого Xiaomi Mi 9
Для «Команд» так и просятся метки NFC
Например, зашёл в комнату, прикоснулся к метке на столе, и «Команды» автоматически запустило целый ряд сценариев, которые привязаны к умному дому. Для этого не нужно было бы даже разблокировать устройство и искать то самое приложение.

Верю, что мир слишком рано отказался от инфракрасного порта


В конце концов, после покупки Xiaomi Mi 9 я осознал, что инфракрасный порт сегодня гораздо более актуален, чем во времена кнопочных телефонов, когда мы сбрасывали через него картинки, мелодии, музыку и забавные видео. Сегодня он превращает смартфон в полноценный пульт управления для абсолютно любой техники в доме. Что интересно, даже со стандартным приложением Xiaomi эта фича работает очень уверенно и фактически не отличается от стандартного ДУ из комплекта.

Но в iPhone такой никогда не появится. Всему виной маркетинговая машина Apple, которая не допустит настолько простого взаимодействия с техникой других производителей. Компания с бОльшим удовольствием договориться с производителями телевизоров о встроенном AirPlay 2.0, что в перспективе принесёт дополнительные средства, чем сделает что-то просто так. Компания, вроде как, и обещает перестать идти на поводу у инвесторов, но реальных действий пока не видно.

Подводя итоги: Apple точно есть над чем работать в будущем


Что не так с дорогим iPhone XS Max на фоне дешёвого Xiaomi Mi 9
Оба устройства хороши, но одно стоит в три раза дороже другого
Очевидно, большинство из возможностей, которые описаны в этой статье, никогда не появятся ни в iPhone 2019 года, ни в более новых моделях. Тем не менее, некоторые из них Apple всё-таки должна взять на карандаш. В числе наиболее востребованных быстрая зарядка, USB-С для универсального подключения любых гаджетов, а также экран с возможностью Always On Display, более узкий вырез для фронтальной камеры с датчиками и полноценный NFC. Тогда станет здорово, вот тогда заживём.
Последнее изменение:
 
Jamm
Jamm, 9 сентября 2019 - 12:51   (...)
@nickgric, как тебе в целом пользование андроидом на повседневе?
Ответить
Krokodil707
Krokodil707 8, 9 сентября 2019 - 13:31   (...)
@nickgric а как этот mi9 в плане работы с макбуком? Неужели легко было отказаться от удобной экосистемы Apple?
Ответить
artyoms
artyoms 15, 9 сентября 2019 - 14:02   (...)
А какая ультраудобная связь макбука и айфона?
Передача файлов по воздуху в простейшем интерфейсе есть и с андроида
Ответить
Krokodil707
Krokodil707 8, 9 сентября 2019 - 15:28   (...)
Моментальная раздача Интернета с iPhone на мак без пароля, прием звонков и сообщений через мак, Handoff, позволяющий бесперерывно работать как с мака, так и любого другого устройства (Заметки, Документы, Таблицы, Презентации), синхронизация вкладок в Сафари со всех устройств с их разделением, возможность платить через Apple Pay с мака, моментальная отправка скриншотов и фото, сделанных на айфон, в Finder, общий буфер обмена, моментальная передача файлов через AirDrop.

Да, большинство из этого есть и на Android. Но не в стоке, а в виде дополнительных прог и костылей, которые работают не всегда корректно и тем более не идеально. Кстати, про какой вариант передачи файлов ты говоришь? Лично я пробовал несколько популярных вариантов, но ни один из них не работает так же быстро и удобно, как Airdrop.
Ответить
artyoms
artyoms 15, 9 сентября 2019 - 23:25   (...)
Касательно того, какой прогой пользовался я — честно, не помню, так как раньше была связка MacBook => Android, теперь Windows => iPhone.
Сейчас использую WALTR, вот на мак была аналогичная, только для Андрюши. Если вспомню название напишу сюда.
Работу с офисом можно и на винде делать, через мс офис все выгружается в реал тайме на айфоне и можно продолжать на пк.
Ну а все остальное да, Windows <=> iPhone описанное также есть, но через дополнительный софт. Разве что кроме Apple Pay, но это спорное преимущество)
Ответить
javaga
javaga 2, 9 сентября 2019 - 14:44   (...)
Очепятка в начале, про ширину, не на 3 см, а на 3 мм
Ответить
javaga
javaga 2, 9 сентября 2019 - 14:48   (...)
А вообще, все эти претензии ни к месту. Если айфон так плох, то почему его все берут? Цыганский понт? Тьфу ты.
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 1, 9 сентября 2019 - 23:02   (...)
Сейчас айфон берут не столько, чтобы выпендриться, сколько потому, что: «Взял и на много лет забыл, и всё есть и всё удобно» А цена… про неё лучше просто умалкивать."
Ответить
oneelegano
oneelegano, 10 сентября 2019 - 03:47   (...)
Зачем в целом постоянно мусолить тему APPLE и ANDROID, сравнивать?
Вечно не прекращающееся обсуждение одного и того же.Тысячные топики и миллионные комментарии по поводу одного и того же.
Не нужно быть олдом на техно форуме, чтоб выбрать удобный для себя девайс.
Пошёл купил оба телефона, выбрал что тебе удобнее и стал пользоваться одним, а можно двумя сразу даже.Или сбагрить один телефон знакомым, продать на авито, положить на полочку, как запасной.
А так же постоянное отстаивание своей точки зрения.Почему вы занимаетесь этим? Делитесь мнением, соглашайтесь или нет, но зачем постоянно обсуждать и доказывать друг другу одно и то же.
Ответить
TARANS_
TARANS_3, 10 сентября 2019 - 08:34   (...)
Если мы говорим об актуальных флагманах, то взять и купить два смартфона чтобы их сравнить — найс решение, только вот где взять ~$2000?
Ответить
Jamm
Jamm, 10 сентября 2019 - 14:29   (...)
Яблочники опять будут недовольны тем, что что-то там надо устанавливать для улучшения возможностей камеры)
Ответить
D1CKH3AD
D1CKH3AD , 10 сентября 2019 - 14:41   (...)
Сяомисты в это время накатывают ГКам))))))))))))))))))))))))))))))))
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием