,

Стартапы июля: телепатия, экологичные дома, отказ от алкоголя и медитация

Мы собрали самые полезные, удивительные и спорные изобретения и сервисы, чтобы посмотреть, каким видят будущее разработчики
Каждый день в мире появляется новый сервис или изобретение. Что-то остаётся в истории только в виде сообщения в новостной ленте, но некоторые технологии могут определить развитие человечества. Впрочем, цели не всегда должны быть глобальными — в конечном счёте нужность очередного стартапа для мира определяем мы, простые пользователи.

Нейронный имплантат для записи мозговой деятельности

Компания Neuralink, основанная Илоном Маском в 2016 году, занимается разработкой интерфейса мозгового компьютера с высокой пропускной способностью. Благодаря имплантату пользователи смогут взаимодействовать со смартфонами, ноутбуками и другими внешними устройствами силой мысли. Пока технология находится на стадии тестирования, но Маск полагает, что в конечном счёте люди получат сверхчеловеческий разум за счет интеграции с искусственным интеллектом.

До сих пор стандартным методом записи нейронной активности была электроэнцефалография. Neuralink предлагает технологию, которая регистрирует сигналы от отдельных нейронов, а не мозговую активность в целом. Сейчас компания имплантирует тысячи микропроцессоров в кору головного мозга подопытных животных. Для исключения опасности повреждения тканей элементы должны быть тонкими и управляемыми. В компании считают, что им удалось добиться нужного уровня развития технологии, и планируют начать клинические исследования уже в 2020 году.

Ураганоустойчивый дом из пластиковых бутылок

Канадская строительная организация JD Companies создала пляжный дом из 600 000 пластиковых бутылок. Он способен выдерживать ураган со скоростью ветра до 524 км/ч. Проект создан при содействии компании Armacell, которая ранее представила технологию переработки пластиковых бутылок в материал для создания стеновых панелей. Они обеспечивают исключительную долговечность и изоляцию, а собрать из них дом можно за несколько дней.
Стартапы июля: телепатия, экологичные дома, отказ от алкоголя и медитация
Проект от JD Companies пока используется в качестве демонстрации возможностей и заодно сдаётся в аренду как гостевой домик — это позволяет оценить его долговечность. Цель компании — начать строить экологичные дома, которые будут недорогими, но в то же время простыми и современными.

Первый в мире электрический пассажирский самолёт

Израильский стартап Eviation разработал электрический пассажирский самолёт ближнего следования Alice. Он работает от батареи и способен перевезти 9 человек на 1000 километров на скорости 444 км/ч. По словам создателей, самолёт не будет производить выбросы в атмосферу, а его эксплуатация обойдётся владельцам дешевле, чем использование летательных аппаратов старой формации.

Проект Alice уже получил несколько наград, а его разработчики продали первую партию машин американской региональной авиакомпании Cape Air. Стоимость самолёта — около 4 миллионов долларов. На рынке модель появится в 2022 году.

Теплопоглощающая плёнка для окон

Шведские учёные из Технического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology) разработали плёнку для окон, которая в течение дня поглощает тепло от солнечных лучей, а вечером отдаёт накопленную энергию, обогревая помещение. По словам создателей, у этого изобретения есть потенциал для уменьшения потребности в использовании обогревательных и кондиционирующих систем.
Стартапы июля: телепатия, экологичные дома, отказ от алкоголя и медитация
Плёнка оранжево-жёлтого цвета поглощает тепло и становится прозрачной. Это позволяет снизить температуру в помещении в течение светового дня. После захода солнца начинается обратный процесс: собранная энергия высвобождается и обогревает комнату. Сейчас учёные работают над увеличением концентрации молекул и улучшением фильтрующих свойств плёнки.

Невидимые брекеты

Над брекетами уже никто не смеётся, но носить железные скобы на зубах всё-таки стрёмно. Сингапурский стартап Zenyum предлагает изящное решение проблемы — невидимые выравниватели, изготовленные по индивидуальному заказу на основе трёхмерного сканирования зубов пациентов. Брекеты от Zenyum ориентированы на эстетическое улучшение передних зубов. Пациенты отправляют представителям компании фотографии ротовой полости. Если специалисты считают, что их разработка способна помочь, то человека отправляют в одну из партнёрских клиник для глубокого обследования и сканирования зубов.

Пациенты меняют накладки каждые 5-7 дней. Специалисты Zenyum отслеживают прогресс и настраивают брекеты. Результат исправления зубов заметен через 3-9 месяцев в зависимости от сложности. Такой подход позволяет сэкономить на лечении. Обычно в Сингапуре на исправление зубов приходится потратить от 6000 до 10 000 долларов США. Технология Zenyum в среднем обходится пациенту в 2200 долларов США. Сейчас компания работает над расширением сети партнёрских клиник.

Приложение для распознавания людей и объектов

Graffiti — приложение, основанное на дополненной реальности и искусственном интеллекте, которое может распознавать места, людей и предметы. Основные возможности:
  • Поиск информации о продукте по штрих-коду.
  • Совместное использование отметок о местоположении в дополненной реальности.
  • Подпись объектов в дополненной реальности.
Чтобы перейти в режим дополненной реальности, достаточно нажать на волшебную кнопку добавления слоя. Мир сразу станет более понятным: с подписями, указаниями, подсказками. Например, вы сможете быстро найти друзей на концерте, в аэропорту или в другом месте, где много людей. Благодаря функции Locate Friends Filter их местоположение будет отмечено на экране элементами дополненной реальности.
Стартапы июля: телепатия, экологичные дома, отказ от алкоголя и медитация
Сканеры приложения можно также использовать для получения информации по штрих-кодам. У продуктов отображаются данные о питательной ценности, у других товаров — сравнение цен в разных магазинах. Разработчики планируют добавить больше фильтров и приглашают присоединиться к бета-тестированию приложения.

Сервис для тех, кто хочет сократить потребление алкоголя

Если вы давно хотите бросить пить, но держать себя в руках не получается, то сервис Zero Percent готов предложить мотивацию. Вы можете присоединиться к другим участникам сообщества и отслеживать прогресс с помощью чат-бота в Telegram. После регистрации вы получите доступ к личному кабинету с календарём, в котором отмечаются трезвые дни.
Стартапы июля: телепатия, экологичные дома, отказ от алкоголя и медитация
Для тех, кого мотивирует опасность потерять деньги, создатели сервиса предлагают 100 Dry Days Challenge. Вы вносите 100 долларов и должны выдержать 100 дней без алкоголя. Опрокинули стаканчик — 100 долларов уходят сервису. Выдержали 100 дней без алкоголя — сотня возвращается обратно. Все участники челленджа добавляются в групповой чат, где поддерживают друг друга. Получается такой клуб анонимных алкоголиков в Telegram — всего за 100 долларов.

Приложение для медитации

Если вы давно хотели научиться медитировать, но не знали, где найти источник знаний по этой непростой практике, то вот решение — приложение Declutter The Mind. Пока оно доступно только для пользователей iOS.
Стартапы июля: телепатия, экологичные дома, отказ от алкоголя и медитация
Declutter The Mind научит вас медитировать и поможет сформировать привычку предаваться этому полезному занятию на регулярной основе. Обучение проходит в виде курсов, которые показывают, что такое осознанность и предоставляют инструменты для её достижения в реальной жизни. В приложении есть ежедневные тренировки, которые включают всё необходимое, от медитации до практической визуализации.
Последнее изменение:
 
Tumbler
Tumbler1, 31 июля 2019 - 20:52   (...)
по поводу Zero Percent — каким образом оно понимает что я выпил? если я должен сам вносить эти данные, то какой смысл 100 Dry Days Challenge? или они рассчитывают что я по пьяни укажу что выпил, и тем самым отдам 100 баксов?
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 4, 31 июля 2019 - 21:11   (...)
согласен, чушь какая-то
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 1 августа 2019 - 03:27   (...)
Да, всё на честности. Бот каждый день присылает сообщение с вопросом, пил ли ты сегодня. Можно и врать, только зачем тогда вообще пользоваться таким сервисом? А так это реально клуб анонимных алкоголиков в Telegram, почему бы и нет.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием