,

Куда уплыл «Тунец»: 18 лет iTunes, которые изменили музыку

Apple откажется от iTunes после релиза macOS 10.15 Catalina — приложение внесло вклад в индустрию и отправляется на заслуженный покой
Я установил первую тестовую версию macOS 10.15 Catalina сразу после презентации, которая открыла конференцию WWDC 2019. Да, вдоволь намучался с глюками билда операционной системы для разработчиков. Но на 100% прочувствовал отказ Apple от iTunes, который всем так сильно надоел.
Жаль, многие забывают, что iTunes в первоначальном виде – это революционное приложение, которое перевернуло индустрию цифровой музыки. О нём впервые заговорили в 2001 году: изначально утилита была примитивным MP3-плеером, но позже значительно расширила свои возможности.

«Тунец», как часто называют программу на техническом сленге, стал отправной точкой сначала для iPod, а потом и для iPhone. Почти 20 лет разработчики Apple упорно трудились над созданием новых версий приложения, а сегодня мы начинаем прощаться с ним. Вспомним его путь и обсудим будущее.

iTunes зародился во время войны Metallica и Napster


Куда уплыл «Тунец»: 18 лет iTunes, которые изменили музыку
Вот так Napster выглядел в 2000 году. Источник: reddit.com
История iTunes началась почти двадцать лет назад. Пока Стив Джобс размышлял над тем, чем бы ещё удивить пользователей, все новостные ленты говорили про войну между Metallica и Napster. Это было одно из самых громких дел о борьбе музыкантов с незаконным распространением их творчества в сети.

Это был 2000 год. Барабанщик Metallica Ларс Ульрих услышал песню его группы «I Disappear», которая стала саундтреком фильма «Миссия невыполнима 2», на радио. Он дико удивился, ведь трек не был официально опубликован. Оказалось, его вместе с другими альбомами спиратил Napster.

Из-за шума вокруг Napster он сразу привлёк внимание исполнительного директора Apple. В примитивном пиринговом файлообменнике Джобс увидел большие перспективы, поэтому решил взять его за основу для разработки уникального медийного приложения для Mac. Им в дальнейшем и стал iTunes.

К тому времени уже стало ясно, что встроенный в Mac плеер SoundApp далёк от совершенства. Модернизировать его не было никакого смысла, поэтому разработчики Apple получили задачу создать принципиально новое музыкальное приложения для прослушивания цифрового контента.

Основной для iTunes стал музыкальный плеер SoundJam MP


Куда уплыл «Тунец»: 18 лет iTunes, которые изменили музыку
Так выглядел SoundJam MP до покупки Apple. Источник: macintoshrepository.org
В начале нулевых Apple начала вести активные переговоры с разработчиками из компании Panic по поводу возможности приобретения прав на перспективный плеер Audion, который должен был стать базой для iTunes. Но они отказались и продали все свои наработки компании AOL.

Вскоре Джобс вышел на тандем программистов Casady & Greene, которые согласились продать свой плеер под названием SoundJam MP. Сегодня принято считать, что именно он стал базой для нового мультимедийного комбайна Apple, но первоначально про сделку никто не знал.

Детали контракта тщательно скрывались от общественности на протяжении двух лет. Это было главным условием сделки со стороны Apple. Компания не планировала рассказывать обществу про планы мирового господства в мире цифровой музыки, о которых могла и сама не задумываться.

В это время программисты из Apple активно изучали исходный код SoundJam MP в поисках свежих функций и идей для принципиально нового мультимедийного плеера. Любые интересные возможности приложения сразу же перерабатывались и попадали в iTunes. Решения обещало стать прорывом.

В этом году iTunes официально стал совершеннолетним


Куда уплыл «Тунец»: 18 лет iTunes, которые изменили музыку
Одна из первых версий iTunes. Источник: wired.com
Первый «Тунец» засветился 9 января 2001 года, а этой зимой когда-то революционное приложение официально отметило своё совершеннолетие. Программа вошла в стандартный набор новой операционной системы Mac OS X 10.0 Cheetah — спустя столько лет она уходит из него в macOS 10.15 Catalina.

Изначально это был относительно примитивный МР3-плеер, который позволял конвертировать аудиозаписи с CD-дисков и создавать музыкальные библиотеки. Компания Apple всеми силами стремилась создать простую и одновременно мощную программу, которая требует минимум усилий для освоения.

Кстати, первая версия приложения не имела функции синхронизации и связи с магазином iTunes Store — его тогда вообще не было и в планах Apple. Однако, несмотря на это, Джобс прогнозировал новому детищу большое будущее. Уже через 7 дней после релиза стало ясно, что всё было не зря.

Удобное приложение для управления плейлистами и записи дисков к тому моменту использовало более 250 тысяч пользователей. Приложение задало очень высокую планку для мира приложений в целом. Настолько качественных программ для компьютеров того времени практически не было.

iTunes подготовил платформу для первого плеера iPod


Куда уплыл «Тунец»: 18 лет iTunes, которые изменили музыку
Первый iPod, базой для которого стал iTunes. Источник: businessinsider.in
За долгие годы существования было выпущено 12 номерных версий iTunes. С каждым годом компания работала над улучшением стабильности, расширением функциональности программы и поддерживаемых форматов. Если уж на то пошло, именно она подготовила пользователей к первому iPod.

Первый iPod представили осенью 2001 года. Миниатюрный мультимедийный плеер, как говорил официальный слоган, вмещал «1000 songs in your pocket» — «1000 песен у вас в кармане». Это первое революционное устройство из новой эры, и без пресловутого «Тунца» оно бы точно не было возможным.

В 2002 году Стив Джобс анонсировал выход iTunes, который работал на Windows, чтобы iPod покупали не только маководы. А позже в iTunes была реализована пресловутая система синхронизации по артистам и другим параметрам, которую через время многие так сильно невзлюбили.

Одновременно с усовершенствованием музыкального плеера стремительно росла и популярность iPod. Apple всегда стремилась быть на шаг впереди конкурентов, поэтому весной 2003 года в Сан-Франциско Стив Джобс презентовал iTunes Store — магазин для цифрового контента.

Самый большой шаг в истории iTunes — iTunes Store


Куда уплыл «Тунец»: 18 лет iTunes, которые изменили музыку
Вот так выглядел iTunes Store на старте. Источник: imore.com
Для реализации расширения музыкального плеера с помощью настоящего магазина с музыкой руководителям Apple пришлось вести долгие переговоры с правообладателями. Они были уверены, что их записи будут дико пиратить, но Джобс убедил их в неотвратимости цифровой дистрибуции.

Под натиском Apple правообладатели всё-таки сдались, и появился iTunes Store. Теперь музыку можно было не только скопировать с компакт-диска, чтобы создать собственный плейлист и синхронизировать с iPod, но и купить в цифровом виде. Это оказалось в разы удобнее.

С каждым годом расширялась география и функциональные возможности магазина. Со временем сервис, который изначально работал только на английском, мог похвастаться знанием почти всех языков мира. Он произвёл настоящую цифровую эволюцию, отголоски которой слышны до сих пор.

Изначально медиатека магазина iTunes Store включала всего около 200 тысяч треков. До сегодняшнего дня она расширилась до 50 миллионов записей и превратились в музыкальный стриминговый сервис Apple Music. Скорее всего, именно его дальнейшее развитие стало причиной отказа от iTunes.

Следующим шагом в развитии iTunes стал Apple Music


Куда уплыл «Тунец»: 18 лет iTunes, которые изменили музыку
Apple Music на iPhone и Mac. Источник: thurrott.com
На WWDC 2015 нам показали альтернативу для популярного музыкального стримингового сервиса Spotify под названием Apple Music. С помощью неё к композициям из iTunes Store стало возможно получить доступ по единой подписке, которая до сегодняшнего дня уже захватила мир.

Основой Apple Music стал музыкальный сервис Beats Music. Владелец iTunes получил его вместе с компанией Beats Electronics, которую купил 29 мая 2014 года. Концепция оказалась крайне удачной, поэтому она почти полностью перекочевала в новую программу.

В декабре 2018 года общее число подписчиков Apple Music перешагнуло отметку в 56 миллионов слушателей. Сегодня сервис доступен не только на устройствах Apple, но и на Windows и даже Android. Его ругают за неточные рекомендации, но продолжают пользоваться.

Главным конкурентом Apple Music в мире продолжает оставаться Spotify, количество платных подписчиков у которого насчитывает 83 миллиона. Чтобы обогнать его, Apple нужна не только армия своих фанатов, поэтому сервису однозначно нужны перемены в недалёком будущем.

В следующей версии macOS приложения iTunes просто нет


Куда уплыл «Тунец»: 18 лет iTunes, которые изменили музыку
Приложение «Музыка» из macOS Catalina
Приложение iTunes долгое время считалось действительно продвинутым инструментом по организации работы с медийными файлами. Но до сегодняшнего дня обросло настолько большим числом возможностей, что стало отталкивать от использования. В последнее время этот комбайн был слишком неповоротливым.

На презентации, которая открыла WWDC 2019, стало известно, что Apple приняла решение отказаться от iTunes в пользу трёх отдельных приложений: «Музыка», Apple TV и «Подкасты». Теперь их будут развивать по отдельности, и это точно должно сыграть на руку их качеству.

С одной стороны, решение отказаться от iTunes очень позитивное и действительно сулит более интересное будущее с хоть какими-то переменами. С другой стороны, приложение становится достоянием истории, которую оно лихо изменило. Уверен, все мы будем по нему очень долго скучать.

Кстати, на Windows iTunes пока останется. Здесь приложение продолжит выполнять роль инструмента синхронизации данных с iPhone и доступа к Apple Music и другим сервисам. Достоверной информации про его будущее на PC пока нет, но оно наверняка также скоро станет достоянием истории.

Почему Apple на самом деле отказалась от приложения iTunes


Куда уплыл «Тунец»: 18 лет iTunes, которые изменили музыку
Apple Music на Mac
Уверен, Apple разделила iTunes на отдельные приложения, чтобы проще продвигать сервисы, которые легли в их базу. Ещё раз, после релиза macOS 10.15 Catalina мы получили три приложения: «Музыка», Apple TV и «Подкасты» — они же по отдельности есть на iPhone и других мобильных устройствах.

«Подкасты» компании точно нужно делать альтернативой для YouTube. Неоднократно обращал внимание, что многие ролики в этом сервисе не смотришь, а просто слушаешь, пока занимаешься другими делами. Поэтому хорошая площадка для контента с упором только на аудио однозначно нужна.

Сервис Apple TV компания начала развивать относительно недавно, и в будущем он точно должен стать альтернативой для Netflix и других аналогичных решений. Для этого он тоже должен быть отдельным приложением, которое может появиться на телевизорах и других платформах.

Наконец, отдельная «Музыка» вообще давно напрашивалась. Apple Music обязана перестать ассоциироваться только с Apple, поэтому она должна стать самостоятельным приложением, которое переедет на все возможные платформы. iTunes дал дорогу «молодым», и это очень правильный шаг.
Последнее изменение:
 
Eaglers
Eaglers 4, 19 июля 2019 - 14:42   (...)
Был музыкальный плеер, потом добавили утилиту синхронизации с iPhone, ещё хотели добавить календарь… Вышел бы iTunesOS?

Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием