,

Феномен стикербомбинга: зачем на технику клеят наклейки

Разноцветные или монохромные наклейки разной формы на крышках ноутбуков давно стали отличительной чертов гиков, и мы покажем вам свои
Создаётся ощущение, что стикеры очень скоро захватят мир. Нет, речь не о банальных ценниках или цветных закладках для книжек. Я говорю про все эти виниловые наклейки, которые лепят на автомобили, велосипеды, скейтборды, ноутбуки и даже холодильники. Тоже обращали внимание?
Это называют стикербомбингом. Про него впервые заговорили в середине 80-х годов прошлого века, и сегодня его популярность только растёт. В современной интерпретации он считается одним из методов самовыражения. Он не требует особых усилий, и средства такого визуального тюнинга сейчас доступны каждому.

Да, частичное или полное оклеивание техники и других вещей помогает создать эксклюзивный дизайн. Оригинальное оформление подчёркивает индивидуальность человека, помогает забыть о стереотипах и выделиться на фоне серой массы. По крайней мере, именно так думают фанаты стикебомбинга. А что на деле?

Прообразом современного стикербомбинга стали граффити


Феномен стикербомбинга: зачем на технику клеят наклейки
Вот так стикерами обклеивают автомобили. Источник: cellcode.us
Да, стикербомбинг действительно стал эволюционным развитием граффити. В 80-х годах, когда поп-культура была на самом пике, за доминирование на стенах городских зданий сражались целые кланы. Они называли себя бомберами, а свои рисунки бомбами. Центром их сражения был славный город Нью-Йорк.

Используя послойную технологию рисования, члены таких кланов пытались уничтожить творения противников. Они наносили мелкие картинки поверх имеющихся «шедевров» стрит-арта, чтобы максимально сильно перекрыть их. Если удавалось зарисовать чужое граффити целиком, это считалось победой.

Постепенно это уличное искусство перекочевало в мир автотюнинга — его оценили японские дрифтеры. Отпетые водилы украшали тачки яркими наклейками, чтобы добавить своим диким трюкам на дороге пущей зрелищности. Видимо, одноцветные машины терялись в клубах дыма из-под разлетающихся покрышек.

Для визуального тюнинга тачек использовали стикеры с самыми разными логотипами, рисунками, мультипликационными персонажами и типично японскими сюжетами. Благодаря этому каждый суперкар можно было рассматривать буквально часами. Нет ничего удивительного что это движение подхватили во всём мире.

Стикербомбинг стал частью уличной культуры


Феномен стикербомбинга: зачем на технику клеят наклейки
Стикеры на улицах давно стали частью городской жизни. Источник: 123rf.com
Постепенно стикерами начали увлекаться скейтбордисты, которые обклеивали ими нижние части своих досок, велосипедисты, сноубордисты и многие другие. Увидев интерес к движению, их в надежде попасть на поверхность с наклейками начали печатать производители тематических аксессуаров.

Например, сегодня стикеры есть в коробках с большинством устройств Apple. Крутые наклейки обычно кладут в комплект поставки Beats — большой логотип компании красного цвета я получил вместе со своими наушниками Powerbeats3 Wireless. В теме этого движения даже некоторые банки.

Про феномен стикеров в своих видео постоянно рассказывает известный российских блогер-путешественник Илья Варламов. Он обязательно возит с собой в поездки стикеры со своим стилизованным лицом и хорошо узнаваемой пышной причёской, чтобы наклеить их в какое-то предназначенное для этого место.

Кстати, он связывает новую главу в развитии бомбинга с ухудшениям отношения к граффити в европейский странах. За несанкционированные рисунки на стенах сегодня устанавливают всё большие штрафы, поэтому уличная культура всё больше уходит в стикеры. Их, например, клеят на держатели дорожных знаков.

Гики чаще всего бомбят крышки своих ноутбуков


Феномен стикербомбинга: зачем на технику клеят наклейки
Вот так сегодня забита крышка моего ноутбука
Из типично уличной культуры стикербомбинг плавно перекочевал в мир высоких технологий. Самые тёплые взаимоотношения у него сложились с гаджетами, которые могут похвастаться лаконичным дефолтным дизайном. На таких яркие разноцветные наклейки выглядят особенно выигрышно.

Чаще всего обклеивают именно крышки ноутбуков. На них практически нет каких-то выпирающих или просто отвлекающих элементов, поэтому они идеально подходят на роль холстов для стикеров. В данном случае цель — забить яркими наклейками всю поверхность и не оставить даже маленьких пробелов.

А вот наклейки на всю поверхность настоящие бомберы не признают. Это слишком простой способ оклейки, который не делает устройство или любую другую вещь действительно индивидуальной. Лучше забить плоскость десятками и даже сотнями стикеров самостоятельно.

Из-за небольших габаритов полноценный стикербомбинг смартфонов невозможен. В этом случае спасением станет покупка чехла в соответствующем стиле. Сегодня производители аксессуаров для гаджетов создают полноценные линейки таких аксессуаров с целым веером из мелких цветных рисунков.

Как выбрать рисунки на стикерах


Феномен стикербомбинга: зачем на технику клеят наклейки
Нижняя часть моего ноутбука — я выбрал монохромный стиль
Некоторые трепетно подбирают картинки, которые хоть как-то пересекаются с увлечениями или основным родом деятельности, на фотобанках и печатают их на самоклейке. Например, пару моих знакомых бородачей собирают стикеры с опасными бритвами, ножницами, расчёсками, усами, а ещё брутальными черепами.

Другие привозят стикеры с международных форумов и конференций на память о своём участии в мероприятии. Это особенно касается программистов, которые собирают наклейки со знаковых хакатонов и других подобных ивентов, чтобы наклеить на MacBook и красоваться перед коллегами.

Есть также те, которым просто нравятся стикеры внешне. Они подбирают их, что называется, по наитию. При этом они руководствуются исключительно своим визуальным восприятием. Именно по этому принципу лично я забивал свой MacBook Pro монохромными стикерами без конкретной темы.

Кстати, купить аналогичные моим наклейки очень просто. Магазинов, которые предлагают «громко заявить обществу о своей индивидуальности и стань частью культуры стикербомбинга» десятки и даже сотни. Предлагаю присоединиться к этому неординарному движению.

Зачем технику «портят» стикерами


Феномен стикербомбинга: зачем на технику клеят наклейки
Ноутбук со стикером проще узнать, если в офисе несколько одинаковых моделей
Про культуру стикербомбинга знают далеко не все, кто лепит наклейки на технику и другие поверхности. Часто с помощью них просто пытаются скрыть потёртости и прочие повреждения. Под плотной цветной плёнкой вряд ли кто заметит даже самые глубокие царапины.

С другой стороны, стикеры могут выполнять и защитную роль. Если полностью обклеить крышку ноутбука стикерами, то её будет сложнее поцарапать или затереть. Это особенно касается последних моделей MacBook, корпуса которых сложно назвать действительно износостойкими.

С помощью стикеров также можно рассказать миру любую интересную информацию о себе — например, поделиться музыкальными предпочтениями. Если вы без ума от киновселенной Marvel, можете показать это всем с помощью большого стикера на крышке ноутбука.

А ещё стикеры помогут выделить свой гаджет на фоне таких же однотипных устройств. Помню, как в офисе путались между 13-дюймовыми MacBook Pro ещё со светящимися яблоками. Тогда конкретно мне впервые пришло в голову налепить на крышку пару стикеров, чтобы не тратить время на поиск.

Какими стикеры должны быть по качеству


Феномен стикербомбинга: зачем на технику клеят наклейки
Стикеры из набора, которые остались у меня после оклейки ноутбука
Если собираете стикеры с мероприятий или вытягиваете из коробок с гаджетами и аксессуарами, контролировать их качество не получится. Но все меняется, если вы заказываете набор у одной из многочисленных компаний, которые занимаются наклейками для бомбинга.

Я обклеивал свои MacBook Pro очень много раз. Сначала клеил стикеры из коробок Apple, Beats, Native Union и даже из коллекционного издания книги «Пиши, сокращай». Потом пробовал выбирать картинки и печатать их через типографии. После этого начал заказывать готовые наборы.

При выборе стикеров обращайте внимания на их размер и толщину. Большие, которые предназначены для тех же автомобилей, на гаджетах выглядят слишком громоздко. А сильно толстые плохо смотрятся при оклейке внахлёст — именно так принято делать по правилам бомбинга.

Во время покупки стикеров обязательно уточните, чтобы они были защищены от влаги и не стирались. Даже если вы клеите их на крышку ноутбука, они всё равно будут цепляться за рюкзак или сумку, на них регулярно будет попадать пот с ваших рук. Чтобы быстро не потеряли вид, они должны быть качественными.

Как правильно забить любимый гаджет


Феномен стикербомбинга: зачем на технику клеят наклейки
Сначала стикеры лучше просто разложить на поверхности
По правилам бомбинга стикеры нужно клеить внахлёст. Один должен заходить на второй таким образом, чтобы между ними не было свободного места. Должно создаваться впечатление, что на поверхности находится одно большое полотно, а не большое количество маленьких картинок.

Предположим, что вы решили забить крышку своего ноутбука готовым набором стикеров. Для начала просто попробуйте разложить их на поверхность, чтобы понять, как они будут перекрывать друг друга, и в какой последовательности их нужно будет в дальнейшем клеить.

Рекомендую сначала раскладывать картинки, которые нравятся меньше, чтобы создать своеобразное подобие фона. Тогда самые клёвые стикеры можно будет наклеить сверху на самое видное место, чтобы они всегда были на виду. Не важно, что они закроют часть каких-то других — в этом и фишка.

Когда раскладка будет готова, рекомендую сфотографировать полученный результат, чтобы создать что-то вроде макета. После этого нужно протереть поверхность спиртовыми салфетками и вытереть насухо, чтобы стикеры лучше приклеились. Последним этапом станет оклейка по примеру своего снимка.

Стикеры на наших ноутбуках:


А что вы уже успели оклеить стикерами? Делитесь фотографиями в комментариях!


Материалы по теме:

Как относитесь к стикерам?






Последнее изменение:
 
SaintGlory
SaintGlory, 14 июля 2019 - 23:44   (...)
Прикольно, но не мое) Году в 2012 наклеил на ноут Samsung стикер с логотипом Apple, который в комплекте с iPhone 4S был. Полюбовался, поржал и забыл)
Ответить
nickgric
nickgric, 15 июля 2019 - 09:03   (...)
все проходили через такое имхо)
Ответить
380687288787
380687288787 , 14 июля 2019 - 23:49   (...)
А потом при продаже техники, когда будешь снимать эти стикеры, останутся куча следов...
Спасибо, но я предпочитаю наоборот сдирать их — название процессора, видеокарты и другое, что в будущем может со временем оставить следы.
Ответить
Astramak
Astramak, 14 июля 2019 - 23:57   (...)
С эппла нормально все после — это же не голимый пластик :)
Ответить
nickgric
nickgric, 15 июля 2019 - 09:02   (...)
Space Gray нужно полностью забивать — он затирается всё-таки
Ответить
LIVE4MINT
LIVE4MINT, 15 июля 2019 - 00:17   (...)
я свою кастом прошечку на 13 решил постепенно заклеивать ХД
Ответить
nickgric
nickgric, 15 июля 2019 - 09:01   (...)
начало нормуль)
Ответить
Jamm
Jamm 1, 15 июля 2019 - 00:39   (...)
Выглядит убого и дёшево
Ответить
nickgric
nickgric, 15 июля 2019 - 09:01   (...)
почему же?
Ответить
Jamm
Jamm 1, 15 июля 2019 - 09:36   (...)
потому что стикеры убогие и дешёвые)
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 , 15 июля 2019 - 01:49   (...)
А я думал, что стикербомбинг — это когда в мессенджере кучу разных стикеров отправляешь очень быстро.
Ответить
nickgric
nickgric, 15 июля 2019 - 09:02   (...)
в телеграмме с новыми анимированными актуально)
Ответить
AbelPlank
AbelPlank, 15 июля 2019 - 07:55   (...)
Только минимализм
Ответить
nickgric
nickgric, 15 июля 2019 - 09:02   (...)
можно и минималистично забить)
Ответить
rebellioncs
rebellioncs, 15 июля 2019 - 09:17   (...)




Вот мой ПК))
Ответить
380687288787
380687288787 , 15 июля 2019 - 10:47   (...)
А вот с котом смешно получилось. Кажется, что он сидит внутри)
Ответить
Eaglers
Eaglers 1, 15 июля 2019 - 11:36   (...)
Вообще-то это настоящий кот)
Ответить
380687288787
380687288787 , 15 июля 2019 - 11:43   (...)
Мой мозг сломан -_-
Ответить
rebellioncs
rebellioncs, 15 июля 2019 - 17:35   (...)
Это реальный кот, он залез туда когда я продал материнку, а крышку на место не поставил:D
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 16 июля 2019 - 09:42   (...)
У меня кот залазил в корпус через дырку для блока питания, не обязательно даже крышку снимать))
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 4, 16 июля 2019 - 21:06   (...)
Мурчит когда нажимаешь кнопку питания?)
Ответить
rebellioncs
rebellioncs, 16 июля 2019 - 21:10   (...)
А как же :D
Ответить
DEN_GAMER
DEN_GAMER 1, 15 июля 2019 - 13:14   (...)
Вообще-то стикербомбинг на машинах появился как способ спрятать царапины. И убери эту ущербную р8, аж глаза болят
Ответить
Krokodil707
Krokodil707 7, 15 июля 2019 - 15:49   (...)
Дай угадаю, на её месте ты ожидал увидеть канжо сивик с обклеенными передними крыльями?
Ответить
Koteika
Koteika 14, 15 июля 2019 - 17:13   (...)
Ну не р8 же лол
Ответить
DEN_GAMER
DEN_GAMER 1, 15 июля 2019 - 17:46   (...)
Это идеальный вариант применения стикербомбинга. У меня в форзе такой
Ответить
bystro-medlenno
bystro-medlenno, 23 июля 2019 - 03:47   (...)
я на один ноут наклеил пару стикеров, с другого, наоборот, пытаюсь содрать оставшиеся от прежнего владельца. на телефон наклеил один стикер и на фотаппараты по 1-2
Ответить
nickgric
nickgric, 23 июля 2019 - 09:34   (...)
так а где фотографии?
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием