,

Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: 10 нюансов

Чтобы зарядная «банка» оправдала ожидания, ознакомьтесь со всеми её особенностями и возможностями до покупки, а не после
Сегодня на рынке огромный выбор внешних аккумуляторов для смартфонов — они же портативные зарядные устройства или просто зарядные «банки». Такие продают производители с именем и без него, и запутаться в ассортименте проще простого.
Например, чтобы зарядить свой iPhone XS Max и другие мобильные устройства в дороге я использую ZMI 10 на 20 000 мА⋅ч. Это один из самых технологичных внешних аккумуляторов от компании, которая производит зарядные «банки» для Xiaomi.

В числе его преимуществ большая мощность, быстрая зарядка и полный набор необходимых портов. При этом металлический корпус после года использования я бы отнёс к откровенным минусам. В этой статье мы разберём эти и многие другие нюансы.

1. Материалы корпуса


Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: 10 нюансов
«Банка» Mophie PowerStation USB-C XXL с текстильной покрытием. Источник: apple.com
Корпус большинства портативных зарядных устройств выполнен из металла или пластика. Первый материал выглядит и ощущается более премиальным, но уступает второму в вопросе практичности: он, как минимум, больше по весу и легче царапается.

Металлическим корпусом внешнего аккумулятора очень просто повредить любые устройства, которые окажутся с ним в одном отделении рюкзака или сумки: смартфон, фотоаппарат, ноутбук, внешний жёсткий диск, наушники и так далее.

Некоторые производители также используют комбинации из материалов, чтобы сделать «банки» более практичными. Например, внешняя сторона Mophie PowerStation USB-C XXL именно для этого отделана специальным мягким текстильным покрытием.

2. Размеры и вес


Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: 10 нюансов
Громоздкий внешний аккумулятор ZMI 10. Источник: aliexpress.com
Во время покупки внешнего аккумулятора часто хочется выбрать одно универсальное решение на все случаи жизни. Это влечёт за собой приобретение одной зарядной «банки» с большой ёмкостью, которая сможет зарядить смартфон максимальное число раз.

Обычно ёмкость коррелирует с размером и весом портативного зарядного устройства. Чем выше запас энергии, тем больше габариты его хранилища. Например, ZMI 10 на 20 000 мА⋅ч 81×160×21 мм по размеру и весит 405 г.

Такой девайс отлично подходит для поездок, но на каждый день лучше выбрать более компактное решение — что-то вроде Xiaomi Mi Power Bank 2 на 5 000 мА⋅ч. У него минимальные габариты 125×69×9.9 мм, а вес всего 156 г.

3. Реальная ёмкость


Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: 10 нюансов
Внешний аккумулятор Hiper MPX20000 на 74 Вт⋅ч. Источник: hiper-power.com
Производители указывают ёмкость зарядных «банок» в мА⋅ч. Её принято называть зарядом — она рассчитывается на основании базового напряжения для аккумуляторов внутри устройства, которое находится на уровне 3,7 В.

Из расчёта 3,7 В заряд у моего ZMI 10 20 000 мА⋅ч. Если же поднять напряжение до уровня комплектного блока питания iPhone на 5 В, то уровень заряда упадёт до 12 000 мА⋅ч, а при 7,2 В — до 10 000 мА⋅ч. С ростом напряжения заряд понижается.

Чтобы лучше сориентироваться в реальной ёмкости внешнего аккумулятора лучше использовать энергию, которая измеряется в Вт⋅ч. Эта величина учитывает напряжение: у ZMI 10 она находится на уровне 72 Вт⋅ч, а у того же Hiper MPX20000 — 74 Вт⋅ч.
Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: 10 нюансов
У Xiaomi Mi 9 аккумулятор примерно на 12,54 Вт·ч. Источник: techspot.com
Производители не всегда указывают количество энергии во внешнем аккумуляторе. Но вы можете самостоятельно рассчитать её приблизительное значение. Для этого заряд в мА⋅ч нужно умножить на напряжение и разделить на 1000.

Значение не будет точным, потому что напряжение зарядной «банки» будет падать по мере уменьшения уровня энергии. Но так получится приблизительно сориентироваться, сколько раз вы сможете зарядить свой смартфон.

Например, у Xiaomi Mi 9 аккумулятор примерно 12,54 Вт·ч (3 300 мА·ч при 3,8 В). Если учесть КПД 85%, то с помощью Hiper MPX2000 на 74 Вт⋅ч его получится зарядить с нуля до 100% примерно 5 раз.

4. Мощность зарядки


Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: 10 нюансов
Mi Power Bank 2 5000 мА·ч мощностью 10–11 Вт. Источник: ru-mi.com
Мощность внешнего аккумулятора измеряется в Вт. Если производитель не указал это значение на устройстве, его можно грубо рассчитать произведением напряжения в В на силу тока в А. Например, мощность Mi Power Bank 2 5000 мА·ч около 10–11 Вт.

Чем больше мощность зарядной «банки», тем быстрее она сможет зарядить смартфон или другой девайс. Но мобильное устройство при этом должно быть в состоянии принять энергию на заданной скорости. Это обычно описывают стандарты зарядки.

Например, стандарт Quick Charge 3.0 выдаёт 18 Вт. Если его поддерживают и «банка», и смартфон, то они будут использовать потенциал друг друга на 100%. Если один из них не работает на такой мощности, то всё сведётся к минимальной.

5. Зарядка «банки»


Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: 10 нюансов
Блок питания USB-С от 13-дюймового MacBook Pro на 61 Вт. Источник: apple.com
Отдельного внимания также заслуживает зарядка самого внешнего аккумулятора. Чтобы определить её скорость, нужно оценить максимальные входящие силу тока в А и напряжение в В — их произведение даст мощность в Вт.

Например, в ZMI 10 используется двунаправленный порт USB-С с поддержкой стандарта Power Delivery, который работает со входящей мощностью 40 Вт. Блоком питания USB-С от 13-дюймового MacBook Pro на 61 Вт его получится зарядить за пару часов.

При этом нужно также учитывать, что отдельный блок питания входит в комплект далеко не всех внешних аккумуляторов. Поэтому до покупки устройства с большой входящей мощностью нужно прикинуть, чем его получится быстро заряжать.

6. Порты на устройстве


Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: 10 нюансов
Порты для подключения в ZMI 10. Источник: xiaomi.ua
Количество и качество портов зарядной «банки» напрямую влияют на её удобство. На самых простых устройствах вроде Xiaomi Mi Power Bank 2 на 5 000 мА⋅ч есть только microUSB для его пополнения энергии и USB-A для зарядки гаджетов.

К такому внешнему аккумулятору одновременно получится подключить только один смартфон или планшет. При этом через устаревший microUSB заряжаться он будет достаточно медленно — входная мощность вряд ли превысит 10 Вт.

При этом USB-С обычно поддерживает стандарт Power Delivery, который в теории работает даже с мощностью 100 Вт. Её обычно ограничивают, чтобы избежать перегрева, но 40–50 Вт для него — вообще не проблема как на вход, так и на выход.

7. Кабели в комплекте


Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: 10 нюансов
Кабель USB-A на microUSB и USB-C из комплекта ZMI 10. Источник: gearbest.com
В комплекте поставки внешнего аккумулятора может не быть блока питания, но хотя бы один кабель для зарядки обычно есть. В коробке с недорогими вариантами Xiaomi обычно лежит шнурок USB-A на microUSB.

У более дорогого ZMI 10, который лично я использую даже для зарядки своего 13-дюймового MacBook Pro 2017 года с Touch Bar, есть USB-A на microUSB и USB-C, а также USB-C на USB-C. Не хватает только Lightning для iPhone.

А ещё есть зарядные «банки» со встроенными в корпус кабелями. В данном случае нужно обратить внимание на их стандарты и длину. Сильно короткие может быть неудобно использовать со смартфонами любых производителей.

8. Беспроводная зарядка


Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: 10 нюансов
Внешний аккумулятор Xiaomi Power Bank Qi с поддержкой беспроводной зарядки. Источник: redmind.mx
С ростом популярности стандарта беспроводной зарядки Qi он начинает появляться не только в стационарных станциях, которые подключаются к сети, но и во внешних аккумуляторах. Первые модели на базе технологии уже показала даже Xiaomi.

Такие «банки» дают возможность заряжать смартфоны с поддержкой технологии Qi без проводов. С одной стороны, это огромное преимущество, которое избавляет от пучка кабелей в рюкзаке. С другой стороны, бесполезная фишка.

Дело в том, что для зарядки через Qi устройство должно лежать чётко в указанном месте. Если его передвинуть влево или вправо хотя бы на сантиметр, передача энергии прекратится. В движении в поездках использовать эту возможность нет смысла.

9. Дополнительные возможности


Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: 10 нюансов
С помощью некоторых внешних аккумуляторов через USB-С можно зарядить даже ноутбук. Источник: nis-store.com
Во-первых, с помощью достаточно мощных внешних аккумуляторов можно заряжать не только смартфоны, но даже ноутбуки. Обычно это происходит с помощью порта USB-С и технологии Power Delivery, которая выдаёт десятки Вт.

Во-вторых, некоторые внешние аккумуляторы могут выступать USB-хабами для подключения дополнительных устройств. Это особенно актуально для использования вместе с ультрабуками с ограниченным количеством портов.

В-третьих, в зарядные банки могут быть встроены экраны с информацией о заряде, фонарики и даже сотовые модемы LTE с возможностью раздачи интернета по Wi-Fi. Количество дополнительных фишек не ограничено.

10. Производитель устройства


Как выбрать внешний аккумулятор для смартфона: 10 нюансов
Зарядная «банка» Mophie. Источник: unboxed.tv
Производителям внешних аккумуляторов без известного имени нечего терять, поэтому они могут выпускать заведомо ненадёжные и даже небезопасные устройства. Они обычно стоят копейки, и ими завалены AliExpress и GearBest.

Лучше присмотреться к зарядным «банкам» производства компаний, которые на слуху: Xiaomi, ZMI, Mophie, Hiper, Anker, Sony, Yoobao, Samsung, Huawei, Asus, Momax и так далее. Неизвестные устройства вроде «Банан» или «Авокадо» лучше не брать.

В некачественных портативных зарядных устройствах может не быть необходимых контроллеров, которые вовремя выключат передачу энергии, или предохранителей, которые спасут от перепадов напряжения.
Последнее изменение:
 
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 9 июля 2019 - 23:37   (...)
11 Поддержка разных технологий зарядки.
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 , 10 июля 2019 - 01:34   (...)
Это относится к мощности зарядки.
Ответить
nickgric
nickgric, 10 июля 2019 - 09:53   (...)
это в мощность ;)
Ответить
nickgric
nickgric, 10 июля 2019 - 09:53   (...)
да, всё верно ;)
Ответить
Andora
Andora, 10 июля 2019 - 00:09   (...)
У самого Mi Powerbank 3 (20000), справляется с зарядкой Mi Notebook Pro, гремучая смесь получается. Сам по себе металлический, но покрыт чем-то матовым, очень приятен на ощупь и не сильно царапается. Спасибо за Вт*ч, наконец-то понял, что к чему
Ответить
nickgric
nickgric, 10 июля 2019 - 09:54   (...)
во, у вас это топчик точно. когда сам брал zmi 10, ещё такого не было у xiaomi. сейчас бы махнулся не глядя именно из-за корпуса)
Ответить
Pavell62
Pavell62, 10 июля 2019 - 05:43   (...)
Интересная статья, для чайников самое оно(хотя и другим понадобится).
Ответить
nickgric
nickgric, 10 июля 2019 - 09:54   (...)
спасибо большое за отзыв!
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием