1,

Лутбоксы в играх никогда не исчезнут из-за этой лазейки в законах

С помощью неё Blizzard обходит соответствующий закон в Китае с 2017 года, так и не раскрыв игрокам шанс выпадения карт с комплектов в Hearthstone
Среди противников лутбоксов в играх не только геймеры, но и власти некоторых стран, а также крупнейшие технологические гиганты в лице Apple и Google — виртуальные сундуки со случайными игровыми предметами регулярно запрещают как в магазинах приложений, так и на законодательном уровне. Но, даже несмотря на это, лутбоксы не исчезнут из игр, поскольку у разработчиков есть универсальная лазейка — её уже несколько лет использует Blizzard. О ней мы и расскажем далее.
Лутбоксы в играх никогда не исчезнут из-за этой лазейки в законах
GIF-анимация открытия сундука в Overwatch
доступна по клику

Лутбоксы (иногда называемые контейнерами или сундуками) — виртуальные предметы, при использовании (открытии) которых человек получает одну или несколько виртуальных игровых вещей, персонажей или бонусов. В подавляющем большинстве случаев получаемые из сундуков предметы имеют разную ценность, из-за чего шанс их выпадения отличается — редкий и дорогой предмет не будет встречаться так же часто, как и самый дешёвый.

В некоторых странах (например, в Бельгии и Китае) покупку лутбоксов приравнивают к азартным играм, из-за чего запрещают распространять несовершеннолетним приложения с ними (необходимо указывать возрастное ограничение — «18+») или публиковать вовсе, а иногда принуждают указывать шанс выпадения всех предметов из сундуков. В 2017 году в такой ситуации оказалось китайское подразделение Blizzard со своей популярной игрой Hearthstone, однако разработчики нашли лазейку в законах, которую используют и по сей день.
Лутбоксы в играх никогда не исчезнут из-за этой лазейки в законах

В прошлом китайская версия игры Hearthstone (как и глобальная в настоящий момент) позволяла игрокам приобрести за реальные деньги определённое количество «контейнеров», из которых выпадает по 5 случайных карт. Власти Поднебесной посчитали это формой азартных игр и постановили, что в играх с лутбоксами должен раскрываться шанс выпадения всех предметов. Blizzard нашла лазейку: вместо наборов карт, компания начала продавать мизерное количество пыли (валюты, за которую можно купить конкретные карты), давая в подарок к ней прежнее число наборов карт. К примеру, если раньше игроки покупали 10 наборов карт за 5 долларов, то теперь за эти деньги они покупают 10 единиц пыли (этого не хватит даже для создания 1 карты), но в подарок получают те самые 10 наборов карт.

Иными словами, компания Blizzard сделала приобретаемым предметом не лутбокс, а внутриигровую валюту, к которой в подарок даются «сундуки» со случайными картами — это не нарушает законодательство и, следовательно, разработчикам не нужно раскрывать шанс выпадения тех или иных внутриигровых предметов.

Недавно Google изменил политику модерации в своём магазине для Android — разработчики ориентированных на детей приложений должны указывать шанс получения предметов из приобретаемых в играх лутбоксов. Нововведение вступит в силу 1 сентября 2019 года — велика вероятность, что некоторые разработчики последуют примеру Blizzard и воспользуются вышеописанной лазейкой, из-за чего сундуки со случайными предметами не пропадут из игр (ведь фактически их не будут продавать, а начнут дарить за приобретение чего-то другого).
Последнее изменение:
 
cool_max
cool_max, 9 июня 2019 - 22:12   (...)
«Лутбоксы (иногда называемые контейнерами или сундуками) — виртуальные предметы, при использовании (открытии) которых человек получают один или несколько виртуальных игровых вещей, персонажей или бонусов...»

Получает*, одну*
Ответить
21soroka
21soroka1, 9 июня 2019 - 23:26   (...)
Спасибо, исправил
Ответить
Bobs
Bobs, 10 июня 2019 - 07:22   (...)
Мне кажется, это левая лазейка — при желании суд может признать, что это все еще лутбокс, и лазейка не особо замысловатая, это похоже, например, на продажу алкоголя после 22:00 — продавец не может продать бутылку бухла, но может дать её в аренду под залог. Любой нормальный суд признает это таки продажей бухла. Так и тут, я думаю, скоро власти одуплятся, и прикроют лавочку.
Ответить
loolz
loolz 1, 10 июня 2019 - 12:00   (...)
Все что нужно законотворцам — расширить понимание лутбокса в законе, что-бы такой финт разработчиков считался уловкой и попадал под запрет. И лутбоксы перестанут быть проблемой.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием