1,

Huawei раскрыла планы Intel по выпуску серверных процессоров

Согласно Huawei, в 2021 и 2022 годах выйдут процессоры Sapphire Rapids и Granite Rapids с поддержкой DDR5 и PCIe 5.0
На ежегодной конференции для инвесторов Investor Day 2019 компания Intel поделилась планами по выпуску своих новых чипов, включая серверные процессоры. Последним американский чипмейкер уделил меньше всего внимания, но завесу тайны приоткрыла Huawei.
Выступая на прошедшем недавно мероприятии в Санкт-Петербурге, представители Huawei рассказали о собственных продуктах, тем самым косвенно раскрыв «дорожную карту» Intel по части выпуска серверных процессоров до 2022 года включительно. Речь идёт о Eagle Stream, которая является новой базовой платформой для Sapphire Rapids и Granite Rapids 2021 и 2022 года выпуска соответственно.
Huawei раскрыла планы Intel по выпуску серверных процессоров

Для Intel эта утечка не является трагедией, но тем не менее ситуация неприятная, поскольку компания традиционно не сообщает инвесторам названия своих будущих продуктов, ограничившись лишь фразой Next Gen (следующее поколение).
Huawei раскрыла планы Intel по выпуску серверных процессоров

Всё, что мы на текущий момент знаем о Sapphire Rapids и Granite Rapids, это то, что процессоры получат поддержку оперативной памяти DDR5 и интерфейса PCIe 5.0. При этом Sapphire Rapids будут работать с серверной памятью Optane DC Persistent Memory следующего поколения под названием Crow Pass, а Granite Rapids — с Donahue Pass. А вот что касается техпроцесса и количества ядер в будущих процессорах, то об этом пока нет данных. Совместное использование одной платформы, даже если предположить, что Sapphire Rapids построены на 10-нм техпроцессе, а Granite Rapids — на 7-нм, наводит на мысль, что обе новинки по сути будут поддерживать одинаковую микропроцессорную архитектуру. Ею может оказаться Ocean Cove.

Если память DDR4 будет заменена следующим поколением на серверах в 2021 году, то вполне вероятно, что и на десктопных компьютерах тоже появится DDR5 примерно к 2022 году.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием