,

«Мобильный телепорт» запускает обновлённую систему «умного дома» Life Control

Новый владелец получил права на систему от «Мегафон» и серьёзно доработал ПО, серверную инфраструктуру и ценовую политику
Компания «Мобильный телепорт» сообщила о завершении сделки с «Мегафоном»: наконец запускается обновлённая система Life Control 2.0. Пользователей ждут удобные функции, свежий интерфейс, поддержка SIM-карт всех операторов, максимально доступные цены на устройства и даже бесплатный тариф. Реализация концепции открытой платформы должна привлечь разработчиков девайсов.
Уже в 50-х годах ХХ века человечество начало предпринимать первые попытки объединить управление комплексом домашними устройствами с помощью единого центра. Однако в те времена дальше концептов с красивыми картинками редко кто заходил, а реально работающие девайсы были уж больно редки и экзотичны.Реальный прорыв совершили в 1975 году шотландцы из Pico Electronics: их система бытовой автоматизации X10 реально умела регулировать яркость света, включать и выключать технику и даже получать сведения обо всех зарегистрированных устройствах.

Долгое время подобные системы считались уделом богатых: оснащение могло стоить чуть ли не миллионы. В наше время «умная» техника и датчики доступны и просты в использовании. Главный вопрос, кака эффективно и безопасно заставить все эти приблуды работать в одной «упряжке».

Экосистема «умных» устройств для дома под названием Life Control была основана компанией «Мегафон» в 2016 году, а в 2019 её перекупил «Мобильный телепорт». С того момента инвестиции новых владельцев в проект составили более $1,5 млн. У ребят явно серьёзные намерения: вложения пошли в разработку нового программного обеспечения, мобильного приложения и обновление серверной инфраструктуры. Рынок умных устройств показывает стабильный рост (до 18% ежегодно), — к 2020 году планируется продать 12-15 тысяч комплектов.

Life Control 2.0

На практике Life Control — это комплект датчиков, которые подключены к единому локальному центру управления с говорящим названием «Хаб». Он объединяет свой функционал с позицией роутера («раздаёт» как мобильный интернет, так и от провайдера). Полезное дополнение: устройство оснащено аккумуляторами и не боится скачков напряжения и отсутствия электричества.

Пользователь может сам выбирать, что конкретно нужно от девайсов именно ему: защита от протечек воды или анализ качества воздуха, постоянное наблюдение или прямое обеспечения безопасности. Управлять системой можно из любой точки мира с помощью приложения для iOS и Android.

Систему «допилили» таким образом, что теперь центр управления умеет работать как с SIM-картами любых мобильных операторов (что особенно актуально загородом), так и без. Для тех, кто предпочитает надёжность и основательность, в «Хабе» предусмотрено подключение проводом через разъем RJ-45.

Life Control 2.0 поддерживает сразу нескольких протоколов связи, в числе которых ZigBee, Z-Wave, Bluetooth и RF-радиоканал. «Мобильный телепорт» подсуетился вывести систему на рельсы открытой платформы, что должно, по задумке, привлечь сторонних производителей компонентов создавать свои устройства именно для «Хаба». Также в планах «Телепорта» позволить своим клиентам уже самостоятельно внедрять в экосистему девайсы сторонних производителей.
«Мобильный телепорт» запускает обновлённую систему «умного дома» Life Control

Доступные устройства

В обойме Life Control уже есть:
  • умная лампа (позволяет дистанционно регулировать интенсивность и цвет светового потока);
  • датчик движения;
  • датчик ухода за растениями (контролирует влажность почвы);
  • датчик качества воздуха в помещении; умная розетка (дистанционно включает/выключает подключенные к ней приборы);
  • датчик дыма;
  • Wi-Fi камера;
  • датчик открытия/закрытия дверей;
  • датчик протечки воды;
  • гео-трекер;
  • фитнес-трекер.

Ожидается, что уже в ближайшие несколько месяцев «Мобильный телепорт» реализует поддержку голосового управления. Выключатели, диммеры, устройства перекрытия воды и газа, многофункциональные реле (управление открытием ворот, рольставней, шлагбаумов, замков), уличные камеры видеонаблюдения, термостат (управление отоплением, вентиляцией), универсальный модуль (сопряжение с устаревшими системами без выхода в интернет), считывание показаний приборов учета — всё это будет подчиняться голосовым командам.

Тарифные планы и ценовая политика

«Мобильный телепорт» твёрдо намерен завоевать как можно больше новых последователей, выведя «Умный дом» из разряда элитарных систем. Даёшь датчики в каждую семью!
«Мобильный телепорт» запускает обновлённую систему «умного дома» Life Control

Для тех, кто только начинает знакомство с Life Control, есть даже тариф с говорящим названием «Фри». Да-да, он бесплатный: покупаешь «Хаб» и до 2-х периферийных устройств и пользуешься за просто так. К примеру, можно поставить датчик открытия дверей и датчик движения: они оповестят о вторжении, а встроенная камера выдаст изображение.

Тариф «Стартовый» (до 5 датчиков) — символические 290 рублей в месяц.

«Базовый»490 рублей в месяц за 10 девайсов.

«Продвинутый» — полный «фарш» из 20 датчиков за 690 рублей в месяц.

За отдельную плату можно подключить облачное хранилище видеозаписей с камер наблюдения.

Цены на сами устройства также отличаются доступностью:


Сервис, поддержка и обновления

Команда инженеров нового оператора уже вовсю трудится над работой по изменению пользовательского интерфейса: с каждым новым регулярным обновлением детище «Мобильного телепорта» будет становиться всё комфортнее. Компания отечественная, так что абоненты получат системы техническую поддержку на русском языке.
«Мобильный телепорт» запускает обновлённую систему «умного дома» Life Control

Пока Life Control активно занимается обновлением до Life Control 2.0, старая обойма абонентов попадает под действие переходного периода: отменена абонентская плата, а работа «старой» инфраструктуры продлена до 30 июня 2019. В начале лета «Мобильный телепорт» выпустит обновление для Центра умного дома, которое позволит переключиться на обслуживание в новом операторе.
Последнее изменение:
Мероприятия
Яндекс.Маркет провёл конференцию в Москве
«Мобильный телепорт» запускает обновлённую систему «умного дома» Life Control
Новые игровые системы Dell представили в Москве
 
artyoms
artyoms 15, 19 мая 2019 - 16:28   (...)
Слизано под чистую с Mi.
Начиная с приложения, заканчивая дизайном датчиков.

Ответить
Withertrav394
Withertrav394 , 25 мая 2019 - 21:16   (...)
Ммм. «Life Control». «Управление Жизнью». Это значит, что не человек управляет домом, а дом жизнью человека? Кто-то не умеет придумывать названия или это намёк??
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием